Досмотровое оборудование из «Технополиса “Москва”» будет выявлять опасные предметы из углепластика

15 июня
Экономика и предпринимательство

Досмотровое оборудование, произведенное на территории особой экономической зоны «Технополис “Москва”», способно обнаруживать не только металлические предметы, но и изделия из углеродного волокна.

«Резидент ОЭЗ Москвы — компания “Диагностика-М” — создала систему раздельного обнаружения запрещенных к проносу предметов, выполненных не только из металлов, но и из углепластиков, которые применяются для изготовления оружия скрытого ношения», — рассказал руководитель столичного Департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский.

Раньше углепластики не определялись в металлоискателях. Новое программно-аппаратное решение может не только обнаружить этот материал, но и выделить его в отдельный класс. Это необходимо для построения подробных селективных программ безопасности. Кроме того, появилась возможность видеть запрещенные опасные объекты при игнорировании предметов личного пользования, таких как ключи, фурнитура одежды, ювелирные украшения и многое другое.

«Досмотровое оборудование на 98 процентов состоит из отечественных комплектующих. Производство всех основных узлов и деталей: от печатных плат до компонентов корпуса, необходимых для выпуска нового высокотехнологичного оборудования, сосредоточено в России. Серийный выпуск системы планируется начать до конца 2022 года», — добавил Владислав Овчинский.

Новое оборудование будет называться ВИДЕКТ-СМ-21. Оно не имеет аналогов ни в России, ни за рубежом, рассказал генеральный директор компании-производителя Владимир Усачев. Для его изготовления будет применяться высокотехнологичное оборудование и средства интеллектуальной защиты. Это позволит сократить сроки изготовления изделий за счет снижения объема ручного труда. 

Продукты компании обеспечивают антитеррористическую безопасность на транспорте, таможне, почте и в местах массового скопления людей. Это стратегическая альтернатива для импортозамещения зарубежных аналогов, отметил генеральный директор ОЭЗ «Технополис “Москва”» Геннадий Дегтев.

«Компания входит в кластер высокотехнологичных производств, где работают 14 предприятий различных направлений: от 3D-печати и электротехники до измерительного и образовательного оборудования. За время работы в ОЭЗ Москвы они изготовили продукцию на сумму свыше 2,3 миллиарда рублей. Более половины всей этой суммы составляет вклад “Диагностики-М”», — сказал он.

Особая экономическая зона «Технополис “Москва”» состоит из пяти площадок общей площадью 223,3 гектара. Одна из них находится в Печатниках, и четыре — в Зеленограде: «Алабушево», «Микрон», «МИЭТ» и «Ангстрем». Резидентам предлагаются особые меры поддержки. Например, они освобождаются от уплаты имущественного, транспортного и земельного налога, а также таможенных пошлин. Ставка налога на прибыль для таких предприятий составляет всего два процента. Также действуют льготы по аренде земли, выделенной под строительство предприятия, после чего можно выкупить арендованный земельный участок за сумму в размере одного процента от его кадастровой стоимости.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы можно узнать на сайте economy.mos.ru.

Источник: mos.ru

Поделиться
История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события

Музыкально-автомобильный фестиваль Tuning Open Fest

23 июля

«Кармен» в театре «Новая опера»

7 июля
19:00 – 22:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies