Дом в стиле ар-деко: фасад корпуса Дома Наркомтяжпрома отремонтируют

28 апреля
Строительство и реконструкция

Фасад корпуса исторического здания на проспекте Мира отремонтируют. Корпус — часть дома 124, известного как дом Наркомтяжпрома и состоящего из 11 корпусов, он был построен в 1938 году по проекту архитектора М.Ф. Гунгера. Это жилое здание, состоящее из нескольких разноэтажных корпусов с развитыми карнизами и междуэтажными тягами. Фасады были оштукатурены терразитом: основная поверхность светло-серым, детали — карнизы, колонны, пилястры, тяги — белым, нижние два этажа — темно-серым. Образ дома в целом выдержан в стиле ар-деко, тяготеющем к классицизму.

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

Строительство комплекса началось в 1935 году и окончательно завершилось в 1939-м. Для отопления здания отдельно выстроили котельную. На Ярославское шоссе выходил главный объем, состоявший из семи корпусов разной этажности. Вдоль всего фасада по Ярославскому шоссе, а также крыльев по Большой и Малой Московским улицам проходила колоннада упрощенного дорического ордера, объединявшая первый и второй этажи. Протяженностью, ритмом разновысотных объемов, слабо выделенной центральной частью дом гармонировал с находящимся на противоположной стороне корпусом типографии (проспект Мира, дом 105). Оба здания, строившиеся еще в середине 1930-х, подводили к ансамблю Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, основанной в 1936 году и открытой в 1938-м.

В жилых домах из списка объектов культурного наследия ведут работы по ремонту фасадов. Эти работы — часть масштабной региональной программы капитального ремонта. 

 

 

Как реставрируют исторические дома

Лучший способ сохранять здание — регулярно его ремонтировать. В среднем через четверть века каждому из них необходим капитальный ремонт, потому почти все московские дома попадают в региональную программу капитального ремонта. Исключений немного: дома под снос, реконструкцию, включенные в программу реновации, а также дома, где меньше трех квартир.

В домах-памятниках специалисты подрядных организаций столичного Фонда капитального ремонта дарят вторую жизнь фасадам и фундаменту, подвалам и крыше, а также меняют инженерные коммуникации и проводят комплексный капремонт подъезда. Не всегда восстановление такого дома занимает больше времени, чем ремонт обычной многоэтажки. Например, на смену труб и коммуникаций уходит одинаковое время. Но некоторые работы, характерные именно для домов-памятников, требуют особого подхода. В первую очередь это касается обновления исторического фасада, особенно если на нем много элементов декора.

При формировании столичной программы капремонта были учтены возраст жилых домов, сроки эксплуатации лифтов, годы реконструкции и предыдущего капремонта, состояние внутренних инженерных систем и потребность в обновлении. Исходя из этих данных, инженерные системы многоэтажек Москвы были распределены по капитальным трехлеткам. За год до проведения работ владельцы квартир получают уведомления о проведении капремонта, включающие предложения по составу работ. Благодаря удобному цифровому сервису увидеть список систем с распределением по предлагаемым годам капремонта можно даже с собственного смартфона.

После получения уведомления о приближающемся капремонте собственники должны провести общее собрание, чтобы определить сроки и состав работ.

Капитальный ремонт в многоквартирном доме-памятнике — сложный процесс. Такой ремонт требует тонкого баланса между техническими требованиями к современным зданиям и сохранением уникальности объекта. Например, в доме-памятнике нельзя ставить пластиковые окна или менять исторически присущий цвет.

Метод и технологии ремонта дома-памятника определены в проектно-сметной документации, которая проходит государственную экспертизу и согласовывается с городским Департаментом культурного наследия, который обеспечивает надзор.

По итогам проведения конкурентных процедур определяется подрядная организация из числа лицензированных Минкультуры России, которой предстоит выполнить работы в рамках капремонта. 

На объектах культурного наследия не применяется общая схема ремонта. Строители всегда используют индивидуальные решения. Для сохранения исторического облика ведется строгий контроль на протяжении всего процесса. Надзор за выполнением ремонта ведется как со стороны Фонда капремонта, так и Департамента культурного наследия.

«В программе капремонта больше 350 домов-памятников. Их ремонт накладывает особые обязательства, в том числе работу в соответствии с Федеральным законом № 73 “Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации”», — рассказали в пресс-службе Фонда капитального ремонта Москвы. 

Сроки и виды работ по программе капремонта уточняются краткосрочным планом. В плане на 2021–2023 годы 4437 домов. Это часть масштабной региональной программы капитального ремонта. Все строительно-монтажные работы выполняются в строгом соответствии со строительными стандартами, включая городские правила по соблюдению тишины.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события
Бесплатно

Крем-суп вишисуаз от кулинарной студии Юлии Высоцкой

22 апреля31 июля
Бесплатно

Творожные пончики по рецепту из книги «Правильные торты и десерты»

20 апреля31 июля
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies