Дом в Старокирочном переулке признали памятником архитектуры

23 мая 2018
Культура

Жилой дом 1815 года постройки в Старокирочном переулке внесли в список объектов культурного наследия регионального значения. Двухэтажная каменная постройка сохранила структуру начала XIX столетия, декор фасадов и оформление интерьеров.

Например, и сегодня можно увидеть ленточный руст первого этажа, карниз с гладким фризом между этажами, наличники, деревянный тамбур парадного входа с металлическим козырьком. Внутри здания сохранились карнизы, розетки, лепнина потолков, двупольные филенчатые двери, печь XIX века.

 

«Буквально на днях мы рассказывали о внесении в реестр объектов культурного наследия соседнего ансамбля — усадьбы по адресу: Старокирочный переулок, дом 5, строения 1 и 5. Теперь практически весь исторический район Немецкой слободы находится под государственной охраной», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия Алексей Емельянов

В 1806 году это владение принадлежало бригадирше А.И. Давыдовой, в 1810-м — коллежскому асессору Н.А. Беклемишеву. Постройки, которые пострадали от пожара 1812-го, восстановила в 1819–1822 годах коллежская асессорша Э.Е. Филимонова, новая хозяйка владения. Специалисты предполагают, что в середине XIX века квартиры в доме сдавали внаем.

Усадебная структура изменилась к 1871 году, когда участком владел московский купец М.Г. Бородин. В 1897-м было выстроено здание для электростанции. К 1911-му в нем уже было четыре этажа, а спустя два года там появился лифт. К 1917 году здесь тесно сплелись элементы усадебной застройки конца XVIII века и промышленной второй половины XIX — начала XX века.

Источник: mos.ru

Поделиться
История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события

«Soul в темноте» в Государственном музее — культурном центре «Интеграция» имени Н.А. Островского

21 июля
19:00 – 20:30
Бесплатно

Вкусы России

14 – 17 июля


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies