Дом Плевако признан выявленным объектом культурного наследия

19 января 2018
Культура

Доходный дом адвоката Федора Плевако получил статус выявленного объекта культурного наследия города Москвы. Здание, расположенное по адресу: Новинский бульвар, дом 18а, является образцом северного модерна. Фасад строения украшают панно из майолики (разновидность керамики), а также изразцы, выполненные по эскизам Михаила Врубеля. Керамическая плитка была изготовлена в Абрамцевской гончарной мастерской, принадлежащей меценату и промышленнику Савве Мамонтову (1841–1918). В настоящее время четырехэтажный многоквартирный дом является жилым. Здание построено в 1905 году по проекту архитектора Петра Микини.

«Дом примечателен тем, что полностью сохранил свою планировку и уникальный декор фасада. Помимо майоликовых вставок, его украшают барельефы с человеческими фигурами и ветвями растений. Огромные консоли необычной формы, которые поддерживают балконы, не имеют аналогов в Москве. Лестничные пролеты освещают большие окна с мелкой прямоугольной раскладкой, характерной для северного модерна», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Четырехэтажный жилой дом в будущем может быть включен в список объектов культурного наследия. Для этого здание должно пройти историко-культурную экспертизу. До вынесения решения дом находится под охраной государства. Его запрещено сносить, а любые ремонтные и реставрационные работы обязаны проводить по согласованию с Департаментом культурного наследия и под контролем специалистов ведомства. При этом исторический облик здания не может быть нарушен.

Доходный дом адвоката Федора Плевако отличают массивные формы, отсутствие в убранстве фасада мелких деталей, естественные природные цвета и фактуры.

Часть фасада четырехэтажного кирпичного здания покрыта грубой штукатуркой с фактурной отделкой, имитирующей необработанную поверхность пористого камня. Стены выкрашены в светло-бежевые тона, на фоне которых выделяются белые лепные детали и яркие панно из майолики — керамической плитки из обожженной пористой красной глины, покрытой глазурью и красками. Ее использование характерно для северного модерна.

Майоликовые панно Савва Мамонтов подарил адвокату Федору Плевако для строящегося доходного дома в знак благодарности. Юрист защищал промышленника в суде, в итоге Мамонтову вынесли оправдательный приговор.

Самые большие майоликовые панно расположены над входами в подъезд. Две мозаики выложены из разноцветных плиток квадратной формы в бирюзово-сине-фиолетовой гамме. Панно дополняют изразцы «Рыбки», выполненные по эскизу Михаила Врубеля. Мозаики меньшего размера расположены в нишах под балконами. На одном из них изображена девушка с распущенными волосами, пробирающаяся через заросли. На другом — арка, увитая ветвями с плодами, под ними плывет пара лебедей к стоящему на берегу павлину. Считается, что прообразом этого сюжета послужила картина Константина Коровина «Лебеди». Кроме того, фасад украшают изразцы с растительными орнаментами.Федор Плевако (1842–1909) – известный московский адвокат, юрист, действительный статский советник. Окончил юридический факультет Московского университета. Часто защищал в суде клиентов, не имеющих денег, бесплатно, иногда оплачивал и их непредвиденные расходы. Прославился благодаря своему ораторскому искусству. В круг его друзей входили знаменитые деятели культуры — художники Михаил Врубель и Константин Коровин, режиссер, актер и театральный теоретик Константин Станиславский, оперный певец Федор Шаляпин, актриса Мария Ермолова.

Доходный дом адвоката Федора Плевако был построен в 1905 году по проекту московского архитектора польского происхождения Петра Микини (1871–1918). Наиболее известными его работами являются доходный дом на Чистопрудном бульваре, 14, строение 3 (построен в 1908 году совместно с архитекторами Львом Кравецким и художником Сергеем Вашковым) и доходный дом в Армянском переулке, 1/8, строение 1 (построен в 1901–1905 годах Микини совместно с архитектором Владимиром Властовым). Эти здания признаны объектами культурного наследия регионального значения.

В прошлом году в список выявленных объектов культурного наследия был включен памятник конструктивизма — жилой дом Сахаротреста. В 30-е годы прошлого века в нем жили иностранные специалисты, приглашенные в Советский Союз для развития сахарного производства.

 

Источник: mos.ru

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события
Бесплатно

Выставка детского изобразительного творчества «Олимпийские игры» в галерее «Листок»

3 июня4 июля
Бесплатно

Гриссини по рецепту кулинарной студии Юлии Высоцкой

22 апреля31 июля
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies