Дом-музей Бориса Пастернака в Переделкине ждет реставрация

21 мая
Культура

Дом-музей Бориса Пастернака ждет реставрация. Мосгорнаследие выдало задание на разработку соответствующего проекта.

Деревянная дача — объект культурного наследия федерального значения, расположена в Переделкине. Там с 1939 по 1960 год с перерывом на эвакуацию вместе со своей семьей жил и работал писатель, нобелевский лауреат Борис Пастернак.

«Борис Леонидович переехал в дом номер три по улице Павленко в 1939 году. Прежде дача принадлежала писателю Александру Малышкину и несколько лет пустовала. Гости сравнивали большой светлый дом и с башнями замка, и с кораблем. Музей появился здесь не так давно: долгие годы в доме жили потомки писателя, затем дом был без хозяев — предметы обстановки и личные вещи Пастернака сохраняли друзья и близкие. При этом и сейчас создается полное ощущение того, что писатель до сих пор здесь живет и мы не встречаем его лишь потому, что он отправился на прогулку. Чтобы сохранить этот дух, для грядущей реставрации необходимо разработать качественный проект и четкий план работ», — рассказал руководитель столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

В ближайшее время в здании планируют провести реставрацию и приспособить его для современного использования. Мосгорнаследие по заказу Государственного литературного музея выдало задание на разработку проекта.

Алексей Емельянов отметил, что в проекте должны быть представлены перечень мероприятий по обеспечению пожарной безопасности, а также другие разделы, предусмотренные законодательством. После его разработки и согласования с Мосгорнаследием будет выдано разрешение на проведение самих работ.

В этом доме Борис Пастернак написал две последние книги стихов, создал свой главный роман «Доктор Живаго», а также сделал многочисленные переводы Иоганна Вольфганга фон Гете, Фридриха Шиллера, Уильяма Шекспира, Джона Китса и грузинских поэтов. Из этого дома писателя провожали в последний путь.

Дача Пастернака располагается в писательском поселке на территории поселения Внуковского (ТиНАО). Постановление Совета народных комиссаров СССР «О строительстве “Городка писателей”» приняли в 1933 году. Для этого выбрали лесной массив площадью 25 гектаров между деревней Измалково и селом Лукиным. Вероятно, историческое название возникло от деревни Передельцы, которая входила в состав поместья Леонтьевых еще в XVII веке.

Изначально в городке был один проезд и четыре основные улицы — проезд Вишневского, улицы Павленко, Тренева, Серафимовича и Погодина.

30 дач начали постепенно заселять с осени 1935 года. Рядом с Борисом Пастернаком жил Корней Чуковский. Среди других его соседей по поселку также были Александр Фадеев, Константин Симонов, Илья Эренбург, Валентин Катаев, Ираклий Андроников, Вениамин Каверин, Лев Кассиль, Константин Паустовский, Андрей Вознесенский, Белла Ахмадулина, Роберт Рождественский, Сергей Залыгин, Чингиз Айтматов и Булат Окуджава.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
Локации

Поделиться
Места

Останкино — район выходного дня

зима

Ежи из Бутова и горностаи из Ясенева

Ближайшие события
Бесплатно

Онлайн-мастер-класс «У нас все сложится»

10 – 30 ноября
Бесплатно

Выставка «200 лет со дня рождения Ф. М. Достоевского» в Библиотеке № 186

3 – 27 ноября
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies