Дом М.Ф. Гунгера на проспекте Мира капитально отремонтировали

30 октября
Городское пространство

Завершен капитальный ремонт дома 124, корпуса 17 на проспекте Мира. Восьмиэтажное здание, возведенное в 1955 году, — яркий пример советского неоклассицизма. В 1955 году его построили по индивидуальному проекту М.Ф. Гунгера.

Здание имеет г-образную форму, к его торцу примыкает соседний жилой дом. Фасады облицованы керамической плиткой. Высокие окна первого этажа выделены рустованными клинчатыми перемычками. Уличные фасады украшают открытые балконы с художественным металлом, межоконные проемы верхних этажей декорированы филенками и объединены нишами с листьями аканта, а образованные таким образом лопатки в простенках завершены тягами и венками. Верхние три этажа дома отделены широким карнизом с дентикулами, а главная входная группа выделена порталом, который венчает полуциркульный рустованный сандрик. По периметру здания тянется карниз, оформленный прямоугольными кронштейнами.

М.Ф. Гунгер входил в состав группы архитекторов, которые принимали участие в создании и проектировании всего современного проспекта Мира. Именно он был автором известного жилого комбината Наркомтяжпрома.

В 2022 году специалисты привели в порядок фасад, крышу, подвальное помещение дома и заменили ряд инженерных систем.

Важнейшей задачей, которая стояла перед специалистами Фонда капитального ремонта Москвы, было сохранить исторический облик дома.

«Разработали уникальный проект проведения работ и подобрали материалы, решили использовать самые передовые технологии. Для удобства работы по восстановлению фасада разбили на несколько этапов. Сначала специалисты промыли плоскости от накопившихся загрязнений, выполнили заделку швов и локальную вычинку кирпичной кладки. Затем нанесли в местах намокания современную антигрибковую защиту. На завершающем этапе провели гидрофобизацию, которая надежно защитит стены от агрессивного влияния атмосферных осадков. Всем архитектурным элементам вернули их былую красоту: отремонтировали прямоугольные кронштейны и венчающий карниз, восстановили барельефы в форме венков. Также специалистами были произведены работы по установке новой подъездной двери главного фасада, при производстве которой постарались максимально воспроизвести исторический рисунок ее предшественницы», — рассказал Владимир Кожиченков, заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта Москвы.

После окончания основного комплекса работ по обновлению фасада отремонтировали откосы и установили новые трубы наружного водостока.

Московская программа капитального ремонта — это один из самых масштабных проектов модернизации жилья не только в России, но и в мире. В программу включено более 28 500 домов общей площадью свыше 275 миллионов квадратных метров, в которых запланирован ремонт более 355 тысяч инженерных систем и конструктивных элементов зданий с заменой 112 тысяч лифтов.

Чтобы уточнить сроки и виды работ по программе капремонта, составляют так называемые краткосрочные планы реализации. В план на 2021–2023 годы вошли 4437 домов столицы общей площадью 34,2 миллиона квадратных метров. В 2022 году ремонт проходит в 1,7 тысячи домов.

Источник: mos.ru

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события

«Горгоны» в Театре сатиры

19 ноября 202226 января 2023

Историческая экскурсия по зданию театра «Геликон-опера»

17 сентября17 декабря


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies