Дом Лопатиной: завершились работы по реставрации резиденции посла Бразилии

9 октября
Строительство и реконструкция

Завершилась реставрация дома Лопатиной, в котором с 1963 года размещается резиденция посла Бразилии в России. Здание обладает статусом объекта культурного наследия федерального значения. Реставрационные работы длились три года.

«Уверен, что уникальный особняк на Большой Никитской знаком каждому москвичу. Проходя мимо, невозможно не обратить внимание на его сказочные фасады, оформленные в неорусском стиле и облицованные керамической плиткой. К настоящему моменту завершились комплексные работы по сохранению этого памятника архитектуры. Реставраторы вернули исторический облик всем помещениям и фасадам здания. В ближайшее время принимать итоги реставрации отправится экспертная комиссия. Только после ее заключения можно будет сказать, что реставрация окончательно закончена», — рассказал глава столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Реставрация проходила в четыре этапа, благодаря этому во время проведения работ здание использовали по назначению максимально долго.

На первом этапе специалисты привели в порядок подвал — усилили фундаменты, укрепили конструкции, инъектировали стены, произвели вычинку и антигрибковую обработку кирпичной кладки, оштукатурили стены, воссоздали двери по историческим аналогам, отремонтировали лестницы и подземный переход.

На втором этапе занялись перекрытиями этажей — заменили поврежденные стропильные конструкции кровли, обработали огнезащитными составами металлические и деревянные элементы.

Третий этап стал самым масштабным. Специалисты отреставрировали интерьеры и кровлю. Кроме того, были обнаружены ранее заложенные анфиладные проемы, их раскрыли и отреставрировали. Мастера вернули исторический облик лепному декору, потолкам и стенам помещений, а также керамической облицовке стен, гипсовым профилям на откосах внутри помещений и вентиляционным решеткам. На первом этаже воссоздали росписи, а в основных залах — наборный паркет.

Последний этап — реставрация фасадов и ограды, а также благоустройство территории. Специалисты привели в порядок все декоративные элементы фасадов. Особое внимание уделили изразцовым вставкам, которые были частично разбиты и утрачены. Чтобы изготовить новые изразцы, мастера снимали форму с хорошо сохранившихся старых элементов.

Здание, в котором сейчас располагается официальная резиденция бразильского посла, было построено в 1876 году по проекту архитектора Александра Каминского. Дом принадлежал Анне Лопатиной, жене потомственного почетного гражданина. Особняк стал главным элементом в застройке владения, а также важной частью городского пейзажа.

В 1914 году все владение сдавалось внаем. После Октябрьской революции здесь планировали устроить квартиры для рабочих жилищно-строительного кооператива «Трудовой строитель», для этого надстроили третий этаж и мансарду. В 1963 году домовладение передали посольству Бразилии.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться

Истории

Все истории
Люди

Имена героев Великой Отечественной войны на карте Москвы

История

Бабушкинский: город в городе

Ближайшие события
500₽ - Для взрослых

Спектакль TOML (Time of My Life) в «Геликон-опере»

16 – 20 октября

«Большие приключения маленькой Бабы-яги» в Московском театре иллюзии

24 октября
12:00 – 13:15

Истории

Все истории
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies