Дом для машин и автомобиль для Лили Брик: в проекте #Москвастобой появилась новая экскурсия

9 декабря 2020
Культура онлайн

На сайте проекта #Москвастобой столичного Комитета по туризму появилась экскурсия по выставке «Дом для машин. Бахметьевский и другие гаражи» Еврейского музея и центра толерантности. Она расскажет о гаражах, автомобилях, легендарных инженерах и архитекторах, а также о символах эпохи советского авангарда.

Впервые автобусное сообщение было организовано в Москве в 1908 году, но вскоре пришло в упадок. К 1924-му было решено возродить этот вид транспорта, поскольку автобусы, в отличие от трамваев, для которых требовались рельсы, были удобнее. Изначально закупались автобусы английской марки «Лейленд», их количество быстро выросло до 100 единиц. Они хранились в зданиях складов на Большой Ордынке, но для обслуживания требовалась специальная инфраструктура. Тогда остро встал вопрос строительства гаража, который отвечал бы всем требованиям.

В конце 1926 года был заложен Бахметьевский гараж, где теперь располагается Еврейский музей и центр толерантности. Архитектор Константин Мельников предложил новаторское решение — автобусы должны были въезжать и выезжать прямоточно, чтобы избежать лишних маневров в помещении. К сожалению, этот проект не прижился — вместо 120 машин в гараже хранилось 170.

Здание, возведенное по проекту Константина Мельникова, было новаторским для того времени. В 1929 году, уже после проведенных технологических испытаний, в гараж въехали автобусы. Именно Бахметьевский гараж стал образцом строительства объектов хранения автомобилей в Москве XX века.

Во время экскурсии зрители не только познакомятся с эпохой советского гаражного строительства, но и узнают интересные факты о том, как во время службы в автомобильной роте в Петрограде встретились Владимир Маяковский, Осип Брик и Виктор Шкловский. Кроме того, можно будет услышать историю о том, как поэт подарил своей возлюбленной Лиле Брик светло-серый автомобиль, привезенный в конце 1928 года из Парижа. Куратор выставки Ольга Шурыгина расскажет о том, как была сделана знаменитая фотосессия Александра Родченко, моделью для которой стала Лиля Брик.

На сайте москвастобой.рф также доступны и другие материалы Еврейского музея и центра толерантности: экскурсия по основной экспозиции музея и тематический онлайн-тур «(Не) время для любви. Истории влюбленных, переживших Холокост»

#Москвастобой — проект Комитета по туризму, который начали реализовывать в марте этого года. На платформе можно познакомиться с лекциями, театральными постановками, литературными чтениями, онлайн-экскурсиями, кулинарными шоу, модными показами и многим другим. Иностранным пользователям доступна англоязычная версия проекта — #Moscowwithyou.

Еврейский музей и центр толерантности — культурно-образовательный проект, включающий историческую экспозицию, временные выставки, центр авангарда, пространство для проведения публичных лекций, дискуссий и конференций, 4D-кинотеатр, центр толерантности и детский центр.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Электрозавод на Яузе

Театр

История крепостных театров: Кусково, Останкино, Люблино

Ближайшие события

Онлайн-выставка «Волшебница-зима» в Галерее Александра Шилова

12 января12 февраля

Спектакль «Путешествие в космос» в Москонцерте на Пушечной

30 января
12:00 – 14:40
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies