Дом для кукол: как у театра Сергея Образцова появилось свое здание

10 августа
Культура

Государственный академический центральный театр кукол имени Сергея Образцова в сентябре отпразднует 90-летие. Он появился в сентябре 1931 года, а первый спектакль был представлен почти год спустя — в апреле 1932-го.

Первые пять лет у театра не было своего помещения. Спектакли проходили на свежем воздухе, в домах культуры и клубах, школах и больницах. Только в 1936 году для театра, директором которого назначили актера Сергея Образцова, выделили помещения на площади Маяковского в здании бывшего Реалистического театра. В 1970-м театр перебрался на Садовое кольцо, где располагается и сейчас. В Главархиве сохранились сведения о том, как переезжал кукольный театр.

Здание на Садовой-Самотечной улице первоначально проектировали для Оперно-драматического театра имени Константина Станиславского. Однако строительство не завершилось, и объект решили перестроить специально для кукольного театра.

Сценическая площадка напоминает старинную музыкальную шкатулку. По задумке, кроме сцены, актеры могут появляться из 16 специальных игровых окон. В большом зале было предусмотрено 500 мест (сейчас их 465).

На третьем этаже расположены репетиционные залы и комнаты для отдыха, на четвертом — место для создания и ремонта декораций. Есть здесь кукольные мастерские и хранилище кукол, где ждут своего выхода сотни актеров из папье-маше. Например, в известном спектакле театра «Необыкновенный концерт», который показывали больше 10 тысяч раз (и он до сих пор не сходит с афиш), участвуют более 150 кукол.

В середине августа 1970 года внутри здания еще шли строительные работы, но проезжающие мимо москвичи уже могли видеть нарядный фасад. 20 августа артисты заспешили в театр на первую репетицию: готовились к новому спектаклю «Солдат и ведьма» по сказке Ганса Христиана Андерсена «Огниво». Попасть в здание тогда можно было лишь через служебный вход, но из просторного вестибюля сквозь стеклянные витрины-шкафы было видно зимний сад с бассейнами.

Коллекцию единственного в стране музея театральных кукол перевозили особенно аккуратно. На тот момент ей было 33 года, в нее входили персонажи из 40 стран мира. Среди них Петрушка XIX века и французский Полишинель конца XVIII века, иранские фигуры и старинная льежская марионетка, маски монгольского цама, куклы из первой постановки 1932 года и многое другое.

В музее представлено около шести тысяч самых разных кукол, привезенных более чем из 50 стран. В экспозицию музея входит свыше 150 тысяч экспонатов: афиши, плакаты, эскизы, реквизит и многое другое.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
теги новостей
Локации

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события

Занятия по волейболу в Воронцовском парке

3 мая30 сентября
Бесплатно

Фестиваль «Цветочный джем» 2021

1 сентября1 октября
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies