Документальный клад времен СССР: при реставрации Яузской больницы нашли бумаги начала XX века

30 июля 2020
Строительство и реконструкция

Более 30 архивных документов профсоюза работников медико-санитарного труда (Медсантруд) были обнаружены во время восстановительных работ в городской клинической больнице имени И.В. Давыдовского. Она известна также как Яузская больница. Бумаги датированы 1926 и 1946 годами.

Артефакты были найдены во время реставрации кирпичной стены первого корпуса больницы (улица Яузская, дом 11/6, строение 1). Большая часть документов — это заявления 1946 года о восстановлении в правах членов профсоюза Медсантруд. Их писали медицинские работники после демобилизации из Красной армии. Это была обычная процедура в послевоенное время.

«Можно сказать, что специалисты обнаружили документальный клад. Главная его ценность в том, что он позволяет понять, как жили и работали медики тех лет, узнать их удивительную судьбу. Среди самых интересных находок бумаги Марии Александровны Африкантовой, врача пятого отделения больницы. Это членский билет 1926 года — там описаны правила пользования документом, а также стоят отметки об уплате членских взносов. Но особую ценность представляет ее заявление о восстановлении в правах члена профсоюза. Оно уже было написано в 1946 году. В нем указана краткая автобиография доктора», — рассказал глава Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Из нее следует, что Мария Африкантова родилась в 1902 году. Работала санитаркой, а в 1935 году окончила вечернее отделение 1-го Московского медицинского института (сегодня — Первый московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова). Со второго дня войны женщина была мобилизована в Красную армию, командовала операционно-перевязочным взводом медсанбата. А с 1943 по 1945 год работала начальником подвижного полевого хирургического госпиталя.

Мария Африкантова была награждена орденом Красной Звезды, а также орденами Отечественной войны первой и второй степени. Также в заявлении 1946 года написано, что женщина замужем не была, но имела на иждивении двух детей-сирот. Их родители погибли в блокаду Ленинграда.

Кроме того, среди артефактов имеются рукописные протоколы заседаний месткома больницы. Они также датированы 1946 годом. Так, из бумаг можно узнать о повестке одного из заседаний — плане культмассовой работы на квартал:

«Организовать лекцию для сотрудников больницы о международном положении,

— проводить читки газет в мужских общежитиях,

— организовать лекцию для санитарок о международном положении,

— регулярно организовывать просмотры всех новинок кино,

— коллективные походы в театр, Третьяковскую галерею,

— вовлечь молодежь в физкультурную массовую работу,

— возобновить работу кружка самодеятельности».

Как отметил Алексей Емельянов, документы очень хорошо сохранились. Вероятно, это связано с тем, что на них не попадали прямые солнечные лучи и влага и не было резкой смены температур. На пожелтевшей от времени бумаге чернила достаточно яркие, поэтому многие записи можно прочитать полностью.

Сейчас артефакты переданы специалистам по реставрации. Они восстановят и детально изучат найденные документы. Впоследствии, скорее всего, их передадут в музей больницы.

Кстати, это не первая находка архивных документов за время реставрации больницы. Так, летом прошлого года на чердаке одного из корпусов обнаружили рукописные документы конца XIX века.

Как реставрируют корпуса Яузской больницы

Масштабная реставрация семи корпусов, ограды и ворот парадного входа Яузской больницы началась в 2018 году. Проект реставрации разрабатывался в 2017–2018 годах. Он прошел историко-культурную экспертизу и был согласован Мосгорнаследием. Специалисты учли историческую уникальность строений, а также необходимость приспособить их под современные нужды медучреждения.

Сейчас идет реставрация корпусов больницы. Всего в  ней насчитывается 15 корпусов, часть из которых является объектами культурного наследия.

Любые ремонтные или реставрационные работы на них проводятся только под контролем Департамента культурного наследия города и после согласования с ним. Строения усадебного комплекса запрещено сносить, а их исторический облик нельзя нарушать.

Во время работ усиливают несущие конструкции зданий, ремонтируют крыши, меняют кровельное покрытие и водосточные системы, воссоздадут слуховые окна и дымоходные трубы. Фасады больничных корпусов очищают от грязи и пыли, старых красочных покрытий и штукатурных слоев, устраняют сколы и трещины, чинят кирпичную кладку, а также реставрируют цоколь из белого камня. Затем стены покроют новым штукатурным слоем и покрасят.

Внутри зданий восстановят лепной декор, отреставрируют сохранившиеся печи и своды Монье, а на полу воссоздадут покрытие из метлахской плитки (мелкая керамическая плитка разнообразных форм и расцветок).

На этой территории больницы расположены два архитектурных памятника. Первый — это усадебный комплекс Баташева (объект культурного наследия федерального значения). В его состав входит несколько зданий: два боковых флигеля XVIII–XIX веков постройки (строения 3 и 10), главный дом, возведенный в конце XVIII — начале XIX столетия (строение 1), и постройка хозяйственного двора, датированная XVIII столетием (строение 9).

Второй — ансамбль Яузской городской больницы (объект культурного наследия регионального значения). Это ограда и ворота парадного двора конца XVIII века, постройка хозяйственного двора, датированная XVIII столетием (строение 19), служебный корпус конца XVIII века (строение 11), садовый павильон (сторожка), построенный в конце 1800-х годов (строение 8), и амбулаторный корпус (строение 2).

Последний был возведен в 1909 году архитектором Илларионом Ивановым-Шицем в стиле неоклассицизм. Это архитектурное направление было популярно в последней трети XIX — начале XX века. Для него характерно обращение к античному искусству, искусству эпохи Возрождения, а также к классицизму, господствовавшему ранее.

Как сегодня работает больница

У одной из старейших клиник Москвы богатая история. В 1870-х годах усадебный комплекс Баташевых выкупил Попечительный совет заведений общественного призрения в Москве и открыл на ее базе больницу для чернорабочих. После революции медицинское учреждение переименовали в больницу имени Медсантруд. Она стала ведомственной для Государственного политического управления при НКВД.

В 1930-х здесь находилась база хирургических и терапевтических клиник столичных медицинских институтов, где работали профессора Ипполит Давыдовский, Борис Коган и другие. В 1943 году больница имени Медсантруд стала первым в СССР медучреждением, где применили пенициллин.

Сегодня ГКБ имени И.В. Давыдовского — многопрофильная клиника, рассчитанная на 485 коек. Более 70 процентов случаев госпитализации происходит по экстренным показаниям. Кроме того, на базе больницы проводится отработка логистики и применения новейших медицинских технологий при создании и развитии инфарктной и инсультной сетей Москвы. Здесь оказывают помощь больным с острым инфарктом миокарда и с острым нарушением мозгового кровообращения, проводят уникальные операции по нарушениям ритма сердца.

Кроме того, на базе ГКБ работает центр персонализированной медицины, где специалисты индивидуально подбирают лекарства для тяжелобольных пациентов. Врачи Яузской больницы выполняют симультанные операции, в том числе и пациентам старше 80 лет. Во время вмешательства устраняют несколько патологий, например органов грудной клетки или брюшной полости и атеросклероз коронарных артерий.

Источник: mos.ru