Доходный дом Бориса Шнауберта в Хохловском переулке отреставрируют

17 апреля
Строительство и реконструкция

Согласована проектная документация на проведение капитального ремонта исторического здания в Басманном районе столицы. Многоквартирный четырехэтажный жилой дом расположен по адресу: Хохловский переулок, дом 3, строение 1.

«Проектная документация предусматривает капитальный ремонт жилого дома с проведением реставрационных работ по сохранению объекта культурного наследия. Специалисты бережно восстановят утраченные элементы здания», — сообщил председатель столичного Комитета по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов (Москомэкспертиза) Иван Щербаков

В доходном доме Бориса Шнауберта, который был построен в конце XIX века, проведут работы по сохранению объекта культурного наследия регионального значения. Специалисты восстановят поврежденные участки штукатурки фасадов, отреставрируют архитектурно-лепной декор и воссоздадут его полностью утраченные элементы.

На парадных и тамбурных дверях воссоздадут клееную дубовую коробку, двупольные филенчатые дверные полотна и старинную фурнитуру из бронзы. В местах общего пользования восстановят оконные коробки с прямолинейным и криволинейным верхом, створные переплеты и подоконные доски из сосны.

Кроме того, в местах общего пользования отреставрируют дверные проемы с орнаментальными майоликовыми вставками, потолочные профилированные карнизы, напольное покрытие из керамической и метлахской плитки, ступени и деревянные поручни лестничных маршей.

«Одним из главных украшений внешне лаконичного доходного дома Б.Н. Шнауберта является керамическое панно с кувшинками над дверью внутри подъезда. Выполненное в стиле модерн, оно уже более 100 лет радует жильцов и гостей этого дома. Конечно, реставраторы не оставят его без внимания: плитку расчистят вручную, затонируют места утрат красочного слоя и укрепят лаком. Утраченные фрагменты также будут восстановлены с помощью гипсовых форм, сделанных на основе исторических элементов. Все работы пройдут под контролем Мосгорнаследия», — рассказал руководитель столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов

Помимо реставрационных работ, в здании проведут капитальный ремонт фасадов, входных групп, балконов, мест общего пользования, чердачных и подвальных помещений. Также обновят инженерные коммуникации.

Начальник производственного технического управления Фонда капитального ремонта Москвы Борис Джиоев уточнил, что за время реализации программы был разработан стандарт капремонта и реставрации домов, являющихся объектами культурного наследия. Отличия от обычного капитального ремонта состоят как в законодательном регулировании, так и в подходах к проектированию, технологиям производства работ, квалификации специалистов, качеству материалов. Так, к работам на объектах культурного наследия допускаются организации, имеющие специальную лицензию Министерства культуры Российской Федерации и штат квалифицированных специалистов. В итоге удается восстановить не только исторический портрет шедевра архитектуры, но и привести в соответствие с современными нормами комфорт и безопасность проживания в нем.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы — на сайте economy.mos.ru

Источник: mos.ru
Локации

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события
Бесплатно

Соревнования по самокатному спорту: правила и предварительная регистрация

1 – 2 июня
Бесплатно

Скейт-парки, самокат-школа и роллердром: адреса, регистрация и правила посещения сезона 2024

28 апреля1 октября


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies