Добрый паучок и брат Волк. Шесть книг для чтения с детьми

17 июля
Культура

По выходным сотрудники городских читален рассказывают mos.ru о детских книгах, с которыми нужно непременно познакомиться всей семье. В этот раз рекомендации дает Ольга Мережкина, заведующая библиотекой № 169 «Проспект». Родителям дошкольников она советует обратить внимание на книжки Сергея Козлова и Дианы Амфт, а подросткам — на добрые рассказы Джеральда Даррелла.

Малышам 

«Правда, мы будем всегда?» Сергея Козлова

Очень важно, чтобы ребенок рос на добрых и светлых историях, это делает его сопереживающим и чутким человеком. Поэтому к прочтению с маленькими детьми я рекомендую книжку советского писателя-сказочника Сергея Козлова «Правда, мы будем всегда?». Это действительно добрые, теплые и трогательные истории о лесных друзьях — Медвежонке, Ежике, Зайце и других жителях леса.

Сергей Козлов написал книги «Ежик в тумане», «Трям! Здравствуйте!» и другие. Я думаю, что и родители с удовольствием вспомнят свое собственное детство, проведенное с этими героями.

Фото Е. Самарина. Mos.ru

«Как полюбить Паучка?» Дианы Амфт

Ваш ребенок боится пауков? Прочитайте вместе с ним добрую сказку о крохе Паучке. Ему обидно, когда люди, глядя на него, говорят: «Фу, какая гадость!» Ведь на самом деле он совершенно безобидный и даже симпатичный.

Эта книжка учит малышей тому, что не нужно сразу делать окончательный вывод о том, что нам не нравится или нас пугает. Возможно, стоит посмотреть на это иначе, узнать о положительных сторонах. Сама Диана Амфт в детстве тоже боялась пауков и именно поэтому решила написать историю о том, как преодолеть этот страх.

Ребятам постарше 

«Брат Волк» Мишель Пейвер

Ребятам младшего школьного возраста очень рекомендую к прочтению серию «Хроники темных времен», которая начинается с «Брата Волка». Это очень увлекательная история о мальчике Тораке и волчонке, который стал его лучшим другом. Вместе они должны спасти обитателей леса от кровожадного медведя. Герои живут в первобытное время, когда можно рассчитывать лишь на благосклонность духов, свою находчивость и силу рук.

Это одна из тех книг, которые дети читают не отрываясь. Цикл «Хроники темных времен» прославил английскую писательницу Мишель Пейвер на весь мир, эти произведения переведены на 33 языка. Идея родилась у нее еще в детстве, когда она начала увлекаться историей и мифами первобытного мира. В то время она очень много читала, в основном — книги про животных. Больше всего она любила (и любит — сегодня писательнице 60 лет, она живет в Англии) волков, поэтому в «Хрониках темных времен» они занимают особое место.

«Семейная реликвия» Петра Горелика

Книжка Петра Горелика, писателя, ветерана Великой Отечественной войны, похожа на музейную экскурсию, важная роль в которой отведена экспонатам. Дело в том, что главными героями в книге выступают самые обычные пуговицы, которые рассказывают о своих владельцах и исторических событиях, охватывающих Первую и Вторую мировые войны. Одна пуговица была пришита к кителю французского солдата, другая — к блузке девушки-летчицы. Об остальных узнаете, если возьмете в руки эту книжку.

Написано произведение очень живым, простым и понятным языком. Читается на одном дыхании. Автору, кстати, на момент создания книги было 95 лет.

Подросткам 

«Механическое сердце» Питера Банзла

Захватывающий приключенческий роман, который написал английский писатель Питер Банзл. Главная героиня Лили Хартман учится в академии для настоящих леди, вникает во все тонкости этикета, читает учебники по вежливости. Но на самом деле ей хочется будоражащих душу приключений, и отдушину она находит в книгах, которые ей присылает отец.

Но однажды он пропадает, и девушка в компании разумного механического лиса, который сыграет в этой истории очень важную роль, отправляется на его поиски. Но и это еще не все. Их преследуют страшные люди с серебряными глазами и отнюдь не добрыми намерениями. Читателям, которые любят приключения, книга очень понравится: здесь и погони на дирижаблях, и неожиданные знакомства, и много всего другого интересного.

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

«Моя семья и другие звери» Джеральда Даррелла

С этой книги ребятам стоит начинать знакомство с миром одного из самых известных писателей-натуралистов. В своих произведениях Даррелла затрагивает два увлечения — путешествия и изучение животных.

Эту книгу он писал, вдохновляясь собственными воспоминаниями о детских годах. Он рассказывает о большой семье мальчика Джерри (это сам Даррелл), которая решила перебраться из холодной промозглой Англии на теплый греческий остров Корфу. Как им жилось на острове, каких они завели питомцев — обо всем этом вы узнаете, прочитав книгу. Произведение пронизано искрометным юмором, местами способно вызвать гомерический смех — скучно точно не будет.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
теги новостей

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события
150₽ - Для взрослых

Выставка «Трансфигурация»

3 – 8 сентября
Бесплатно

Скейт-парки в городе: адреса и правила посещения

2 апреля1 сентября
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies