«Доброе сердце столицы»: участники конкурса — о важности волонтерства и своих проектах

15 сентября
Социальная сфера

Уметь нестандартно мыслить, грамотно распределять роли в команде и находить эффективные решения задач — такие навыки понадобятся участникам конкурса «Доброе сердце столицы». В этом году он проходит в 11-й раз. Прием заявок уже начался. Первый этап продлится до 13 октября, а финальная деловая игра состоится в декабре.

Какой опыт можно получить на конкурсе, что нужно для победы и как добрые дела становятся традицией, корреспонденту mos.ru рассказали лидеры прошлого сезона.

Состязание для волонтеров

Принять участие в конкурсе могут волонтеры старше 14 лет в составе команд от трех до семи человек. Заявку нужно подать онлайн, все последующие этапы пройдут в очном формате. Организаторы предлагают семь номинаций — это «Добрая команда. Школа», «Добрая команда. Колледж», «Добрая команда. Вуз», «Добрая команда. СО НКО», «Добрая команда. Город», «Добрая команда. Компания» и «Добрая команда. Сообщество».

«Решить значимые социальные задачи команде волонтеров-единомышленников гораздо проще и эффективнее, чем одному. Раньше школа или колледж могли подать от своего учреждения только одну заявку, а теперь представить свою команду может каждый корпус и отряд. Победить в конкурсе помогут слаженная работа, навыки коммуникации, умение решать конфликты, а также готовность выйти из зоны комфорта и выполнить нестандартные задачи», — рассказывает начальник управления коммуникаций и образовательных проектов ресурсного центра «Мосволонтер» Виктор Кутняков.

Виктор Кутняков

Конкурс будет состоять из четырех этапов. Первый из них называется «Вдохновляй». Участникам нужно подать заявку и приложить серию фотографий или видеозапись с рассказом о том, как команда помогает городу. На втором этапе «Объединяй» предстоит пройти квест по окружным центрам «Доброе место».

Команды, которые успешно себя покажут, перейдут на этап «Создавай». Это полуфинал, здесь потребуется выбрать кейс и подготовить проектное решение. Задания будут касаться экологии, общественной безопасности, социально значимых инициатив. Их подготовят представители столичных некоммерческих организаций (НКО) на основе реальных историй из практики. В финале участников перераспределят в новые команды. Их ждет деловая игра и проверка компетенций волонтера.

«Мы создадим новые команды, чтобы посмотреть на участников в нестандартной ситуации, оценить, как они умеют взаимодействовать друг с другом, передавать информацию, решать конфликтные ситуации, проявлять ответственность и инициативу, работать на результат. Нам важно увидеть, что волонтер умеет действовать не только в рамках своего сообщества. Он поступит в вуз или выйдет на новое место работы и сможет продолжать помогать городу уже в другом коллективе», — добавляет Виктор Кутняков.

В финале каждому участнику начислят баллы, победит команда, члены которой наберут их наибольшее количество. В жюри конкурса — представители НКО, эксперты грантовых конкурсов и специалисты в области социального проектирования. Лидеров каждого этапа ждут приятные бонусы, в том числе уникальные программы повышения квалификации, сувенирная продукция, стажировки и дополнительные баллы в проекте «Город идей». Победителям предложат стать амбассадорами сообщества «Волонтеры Москвы» и героями фотовыставки.

Современные технологии для добрых дел. Столичные предприниматели — о благотворительности, ответственности и поддержке городаПрикоснуться к истории: открыт набор в школу волонтера культурного наследия по направлению «Археология»

Цифровые помощники волонтера

Команда колледжа связи № 54 имени П.М. Вострухина в прошлом сезоне конкурса победила в номинации «Добрая команда. Колледж». Ребята тщательно готовились к каждому этапу, обсуждали варианты решения задач и учились находить нестандартные пути. В заявке они рассказали о телеграм-канале «Дневник волонтера», который создали для центра «На связи с добром». Там публикуются отчеты о мероприятиях, на которых помогали участники, анонсы встреч и событий на ближайшие дни, а также посты о достижениях студентов-волонтеров. После победы ребята сделали и чат-бота, в котором можно узнать о мероприятиях, тренингах для тех, кто хочет помогать, и получить пошаговую инструкцию, как стать волонтером.

«Победа мотивирует развиваться. Она доказывает, что твое дело важно и ценится, и ты можешь замотивировать других на добрые поступки. В этом году мы тоже планируем участвовать в конкурсе. Надеюсь получить управленческий опыт, пообщаться с другими волонтерами, посмотреть, как можно улучшить работу нашего волонтерского центра. Всем участникам я хочу пожелать удачи и сказать, что, если искренне чего-то хотеть, все обязательно сбудется», — отмечает участник волонтерского центра Кристиан Тодерашку, выпускник колледжа связи № 54 имени П.М. Вострухина.

Кристиан Тодерашку

Кристиан Тодерашку познакомился с волонтерами на первом курсе. Ребята в ярких толстовках поздравляли педагогов с Днем учителя, и он запомнил, как искренне улыбались им люди. Кристиан Тодерашку вступил в волонтерский центр колледжа и почти сразу стал помогать в проведении патриотической акции «Бессмертный полк», а позже участвовал в чемпионате «Абилимпикс» и других мероприятиях. В 2024-м он получил памятную медаль «Всемирный фестиваль молодежи 2024 года» и грамоту к ней за вклад в подготовку и проведение фестиваля. В том же году он стал победителем городского смотра-конкурса на лучшую организацию волонтерской деятельности в образовательных организациях Москвы в номинации «Волонтер года».

«В нашем центре “На связи с добром” мы особенно дорожим традициями. Например, устраиваем “Добрые четверги” — встречи, где мы делимся новостями и обсуждаем планы на ближайшую неделю, а еще любим путешествовать и уже побывали в Санкт-Петербурге и Минске», — поясняет Кристиан Тодерашку.

Более 3,5 тысячи студентов Москвы помогают участникам СВО и ветеранамСтоличные организации стали в 2,5 раза чаще пользоваться сервисами ресурсного центра «Мосволонтер»

Получить признание и обменяться опытом

В прошлом сезоне соревновались не только команды, но и отдельные участники. Победителем в номинации «Я — лидер» стала Анастасия Слобода, студентка и активист центра развития волонтерства Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева.

«Одним из самых интересных заданий для меня стало решение кейсов. Мы в роли волонтеров должны были найти выход из ситуации, например урегулировать конфликт между участниками команды добровольцев и организовать сопровождение группы. Оценивали не только работу, но и то, как ты общаешься. Голос записывали и анализировали, есть ли в речи негативные интонации, чувствуется ли давление на собеседника. Победа для меня — это признание, что все не зря, что я действительно приношу пользу людям», — делится Анастасия Слобода.

Девушка присоединилась к волонтерскому движению еще в школе. Благодаря большому опыту она не боится брать на себя роль лидера и помогать организовывать студенческие и городские мероприятия. Сегодня Анастасия Слобода руководит центром развития волонтерства в вузе и планирует собрать команду для участия в новом сезоне конкурса. Она уверена, главное — получить удовольствие от соревнования, посмотреть на ребят со стороны, помочь им сплотиться и обменяться опытом с коллегами.

Всесторонняя поддержка: 225 НКО начали сотрудничество с Московским домом общественных организацийПостигая искусство: как помогают городу волонтеры в сфере культуры

Новые роли и командный дух

Победитель сезона 2023 года в номинации «Я — волонтер» Елена Ахтырская помогает городу более 10 лет. Сначала она принимала участие в организации экскурсий столичного Департамента культурного наследия, а затем открыла для себя спортивное, событийное и патриотическое направления волонтерства. На конкурсе во время решения кейсов Елена Ахтырская поняла, что, несмотря на жизненный опыт, еще есть чему поучиться.

Елена Ахтырская

Сегодня она уже прошла несколько программ по развитию компетенций на базе «Мосволонтера», а также ряд онлайн-тренингов и два обучающих полумарафона. В этом году Елена Ахтырская планирует выступать на конкурсе вместе с коллегами в номинации «Добрая команда. Сообщество».

«Для меня это новый формат. В волонтерстве редко требуется индивидуальная поддержка, чаще всего мы входим в команду добровольцев. Но на мероприятиях у нас общая цель — помочь людям. А здесь интрига, соревновательный момент, и это возможность проверить себя в условиях, когда ты вносишь свою лепту в успех сообщества. Мне нравится участвовать в чем-то новом, надеюсь, что этот конкурс даст мне новый опыт и вдохновение», — поясняет Елена Ахтырская.

Она призналась, что не представляет своей жизни без добрых дел. Как волонтер Елена Ахтырская принимала участие в параде Победы, московских марафонах и полумарафонах, акции «Линия памяти», побывала на фестивале «Спасская башня», национальном чемпионате «Абилимпикс», выставке-форуме «Россия» на ВДНХ и многих других мероприятиях.

Узнать больше о конкурсе «Доброе сердце столицы» и подать заявку

Как стать волонтером в Москве

Более 137 тонн корма для животных и вторсырья помогли собрать волонтеры Москвы с начала годаБолее 16 тысяч москвичей присоединились к волонтерским проектам центров «Доброе место»

Оперативно узнавайте главные новости в официальных каналах города Москвы в мессенджерах MAX и «Телеграм».

Источник: mos.ru

Поделиться
Московская A Cappellа

«‎Московская A Cappella»‎. Победители 2024

SUP-карнавал

SUP-карнавал

Ближайшие события
Событие завершено

«“Классика в Царицыне”. Анна Савкина (скрипка), Рустам Мурадов (фортепиано)» в Оперном доме в музее-заповеднике «Царицыно»

22 сентября 2024
14:00 – 15:30

«Мир вирусов» в Дарвиновском музее

20 октября 202330 декабря 2025


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies