Добрая воля в действии: как работают волонтерские окружные центры

19 сентября
Социальная сфера

В этом году в городе появились две новые площадки для добровольцев — волонтерские окружные центры (ВОЦ). Первый открылся в Зеленограде в начале марта, второй — в ЗАО в конце весны.

За это время они стали точками притяжения не только для опытных волонтеров, но и для тех, кто только начинает знакомиться с добровольчеством. Здесь проходят тренинги, мастер-классы, лекции, которые уже посетили свыше двух тысяч человек.

«Новые пространства дают москвичам уникальные возможности, ведь принять участие в добровольческом движении становится проще. Достаточно выбрать первое мероприятие рядом с домом и присоединиться к большой команде волонтеров Москвы. С момента открытия ВОЦ около 450 москвичей стали участниками наших проектов», — рассказал директор ресурсного центра «Мосволонтер» Александр Левит.

Рекорд по сбору крышечек в Зеленограде

Местные жители, которые хотели бы приобщиться к культуре добрых дел, не имели возможности часто ездить в другие районы на мероприятия «Мосволонтера», говорит Юлия Сергеева, руководитель ВОЦ в Зеленограде. Теперь же ко всем проектам можно присоединиться недалеко от дома. 

«Мы организовали выезд в местный приют животных, установили рекорд среди волонтерских организаций по сбору пластиковых крышечек, собрав за лето 10 590 штук, провели лекции по переработке и сортировке мусора. Наши ребята помогали расписывать стены культурного центра “Зеленоград” в рамках проекта “Контуры культуры”, участвовали в открытии Михайловского пруда и в мероприятиях в “Озеропарке”», — говорит Юлия Сергеева.

Итогом летнего сезона стала игра «Волонтерский дозор» в районе Матушкино. В ней приняли участие более 50 человек: они смогли не только выиграть призы, но и детально познакомиться с разными направлениями добровольчества.

Этой осенью волонтеры смогут посетить тренинг по социально-культурному проектированию, интенсив по ораторскому мастерству и принять участие в праздновании Дня матери.

В Зеленограде проходит подготовка к акции «День чистоты»: с 12 по 16 сентября в ВОЦ открыт пункт приема вторсырья (алюминия, пластика и бумаги), 17 сентября подведут итоги, а волонтеров, которые принесут больше всего вторсырья в каждой из категорий, наградят.

Благотворительность и обучение

Волонтерский окружной центр в ЗАО расположен по адресу: Беловежская улица, дом 83. Здесь есть несколько залов для проведения мероприятий, лекторий, коворкинг-зона и медиапространство с техникой для организации съемок и трансляций волонтерских проектов.

«Наш центр как магнит притягивает добровольцев со всего Западного округа столицы. За лето мы провели встречи с представителями некоммерческих организаций в рамках проекта “Время добра”, мастер-класс “Тайм-менеджмент” об управлении временем, подготовили ребят для участия в окружных и городских соревнованиях, оформили 60 личных книжек волонтера, где фиксируются все достижения неравнодушных граждан в добровольческой сфере», — говорит Ирина Кокорева, руководитель территориального отделения ГБУ «Мосволонтер» в ЗАО.

В центре также параллельно проходит несколько акций. Добровольцы и местные жители собирают инвентарь для инклюзивного спорта, товары первой необходимости для интернатов, корм для животных из приюта. Наиболее масштабной стала акция «Соберем ребенка в школу» в поддержку детей Донецкой и Луганской народных республик — жители приносили канцелярские товары, одежду и спортивную форму, рюкзаки, обувь и многое другое. Было собрано свыше 2500 нужных вещей.

«Волонтерством у нас занимаются целыми семьями. К примеру, один из наших добровольцев Даниил Болдырь, посетив мероприятие в парке “Фили”, посвященное Дню защиты детей, на следующую акцию пришел уже с сестрой. Вместе они помогали собирать корм для животных и участвовали в мастер-классах по изготовлению игрушек. А через какое-то время их семья взяла из приюта четырех собак. Таким образом, целое семейство стало творить добро вместе с нами», — рассказывает Ирина Кокорева.

В планах центра на осень — встреча с работниками библиотек ЗАО, на которой пройдет мастер-класс по реставрации книг, а также открытие площадки буккроссинга, где любой желающий сможет взять книгу или оставить уже прочитанную. Кроме того, продолжатся благотворительные мероприятия и будет организована экскурсия для добровольцев в центральный офис «Мосволонтера».

Развитием и поддержкой добровольческого движения в Москве занимается ресурсный центр «Мосволонтер». В его команде уже более 140 тысяч человек. Подробнее о добровольческом движении города, о том, как к нему присоединиться, и о работе ВОЦ можно узнать на официальном сайте центра. 

Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Ближайшие события

Семейная экскурсия по выставке «Объект в объективе» в Музее Зеленограда

3 августа16 октября

«Лофт — от чердака до арт-дизайна»

19 ноября
15:00 – 16:30


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies