До встречи весной: в Московском зоопарке уснули медведи

15 декабря 2021
Животные

В Московском зоопарке уснули медведи. Несколько морозных дней на прошлой неделе, когда температура на улице опускалась ниже минус 10 градусов, послужили сигналом к началу зимней спячки. В берлоги залегли 29-летняя камчатская бурая медведица Роза и ее сосед — 26-летний гималайский медведь Алладин.

«Мы прилагаем все усилия, чтобы создать для наших обитателей максимально приближенные к природе условия. Жизненные циклы у зверей такие же, как и у их диких сородичей. Особенно тщательно в зоопарке готовятся к спячке: это естественный для некоторых животных процесс, которому нельзя мешать. Зимний сон необходим, чтобы пережить холода, ведь в сезон морозов и снегов гораздо труднее добывать пищу. В спячку впадают, например, сурки, бурундуки, тушканчики, ежи, летучие мыши, суслики, еноты, сони, бурые и гималайские медведи. Осенью они накапливают жировые запасы, чтобы благополучно проспать несколько месяцев. Во сне метаболизм замедляется, так что эти запасы расходуются экономно. Кстати, если медведи не залегают вовремя в берлогу, от голода и усталости они становятся агрессивными и даже опасными», — рассказала Светлана Акулова, генеральный директор Московского зоопарка.

Приготовления к зимней спячке для медведей начались еще в августе. Тогда их перевели на более калорийное питание, чтобы они успели набрать достаточную массу тела. Медведи ежедневно получали рыбу — кету и горбушу, ели сладкие фрукты — груши, яблоки, виноград. С таким рационом к началу декабря крупная медведица Роза достигла веса 600 килограммов, а более миниатюрный Алладин поправился до 350 килограммов. Этого достаточно, чтобы проспать около четырех месяцев без вреда для здоровья. За зиму медведи обычно теряют до четверти веса.

Зоологи также заранее обустроили берлоги. В закрытых вольерах постелили мягкую солому, в помещениях отключили отопление, и температура в «спальнях» стала почти такой же, как и на улице. Обычно перед тем, как залечь в спячку, медведи становятся менее активными, большую часть дня отдыхают. Но в этом году Роза и Алладин гуляли по вольеру до наступления холодов. 

Во время сна хищников не должны беспокоить посторонние, поэтому к их жилищам могут подходить только знакомые животным сотрудники. Посетителей тоже просят соблюдать тишину. Рядом с уличными вольерами установили информационные таблички «Животное спит. Возвращайтесь весной». Любой резкий звук, будь то хлопок двери или громкий смех, может прервать медвежий сон. А пробудившись раньше времени, зверь может не уснуть вновь, и у него собьется биологический календарь.

Чтобы не допустить этого, зоологи будут ходить возле вольера медведей очень осторожно, практически бесшумно. Они станут проверять, благополучно ли проходит спячка. Также над берлогами хищников установлены камеры видеонаблюдения. Специалисты могут следить за животными в режиме реального времени.

Роза и Алладин проснутся, когда в Москву вернется теплая и солнечная погода. Обычно они выходят из спячки в конце марта, но, если зима выдается долгой, медведи могут проспать и весь апрель.

Помимо медведей, в зоопарке уснули сурки. С середины августа зверьки начали набирать жировые запасы и навели порядок в своей норе (выгребли лишний песок и старую солому, утеплили спальную камеру). Чтобы дополнительно обезопасить грызунов от морозов, зоологи накрыли сурчину слоем соломы. Тушканчики тоже проведут зиму в состоянии анабиоза. Их поместили в специальные деревянные боксы и убрали в холодильник. Температура тела тушканчиков снизилась до восьми градусов, дыхание и биение сердца стали редкими, замедлились обменные процессы организма. В спячку залегли белогрудые ежи и соня-полчок. Сейчас к зимнему сну готовятся еноты, енотовидная собака и бурундуки.

Впрочем, не все медведи Московского зоопарка впадают в спячку. В холодное время года продолжают бодрствовать белые медведицы Хатанга и Томпа, а также панды Диндин и Жуи.

Других теплолюбивых животных переместили во внутренние вольеры. Например, полюбоваться сурикатами, жирафами и зебрами можно в павильоне «Копытные Африки», сейшельской, галапагосскими и шпороносными черепахами — в павильоне «Птицы и бабочки тропиков».

С 1 ноября часы работы Московского зоопарка изменились. Теперь погулять по территории и понаблюдать за животными можно ежедневно с 09:00 до 17:00, вход закрывается в 16:00. При посещении нужно не забывать о мерах безопасности: обязательно носить маску и социальную дистанцию. В павильонах также потребуется предъявить QR-код вакцинированного, переболевшего либо выданный после отрицательного ПЦР-теста и документ, удостоверяющий личность.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
теги новостей

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

Ближайшие события
500₽ - Для взрослых

Концерт оркестра «Виртуозы Москвы» и хора «Мастера хорового пения» в Зарядье

27 января
19:00 – 21:00
1000₽ - Для взрослых

Цикл концертов «Стайеры II» в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина

18 – 30 января
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies