До мельчайших частиц: как в Москве модернизируют систему мониторинга воздуха

24 сентября
Городское пространство

В разных районах Москвы этим летом появились 13 обновленных станций, оформленных в современном стиле, с необычными конструкциями на крыше. Это новые стационарные автоматические объекты, которые контролируют загрязнение воздуха, анализируя его более чем по 20 показателям.

«Новые станции отличаются повышенной надежностью, и в них установлено более чувствительное оборудование, способное фиксировать в воздухе взвешенные частицы с размером менее 2,5 микрометра — РМ2,5», — отмечают в комплексе городского хозяйства Москвы.

Как следят за чистотой столичного воздуха и чем новые станции отличаются от старых, рассказала Елена Лезина, заместитель директора по научной работе Мосэкомониторинга.

По международным стандартам

Первые стационарные автоматические станции Мосэкомониторинга появились в столице в 1996 году. До этого автоматические измерения на территории города не проводились. Сегодня по всей столице установлено 56 автоматических станций, в том числе в ТиНАО и ЗелАО.

У ведомства есть и мобильные станции, которые при необходимости можно переместить в другое место. Кроме того, по городу круглосуточно курсируют три передвижные лаборатории. Все они входят в городскую сеть Мосэкомониторинга.

«Мы применяем автоматические методы измерения. Измерения идут непрерывно и круглые сутки, то есть 24/7. Раз в 20 минут мы получаем информацию о концентрации загрязняющих веществ. То есть в течение суток у нас нет пробелов и мы знаем, как меняется состояние воздуха. Это стандартный международный подход, рекомендованный в том числе Всемирной организацией здравоохранения», — рассказывает Елена Лезина.

Система мониторинга воздуха постоянно обновляется. За последние 10 лет появилось 23 новые станции с современным оборудованием. Этим летом заменили 13 станций, которые были установлены с 2003 по 2006 год, так как срок их полезного действия подошел к концу.

Новое оборудование следит за концентрацией таких веществ, как оксид углерода, оксид и диоксид азота, углеводородные соединения, сероводород и другие.

«Теперь на всех модернизированных станциях будут контролировать концентрацию РМ2,5 — это мелкие взвешенные вещества размером менее 2,5 микрометра. Они отнесены Всемирной организацией здравоохранения к приоритетным веществам с точки зрения воздействия на здоровье. При вдохе мелкие взвешенные частицы проникают в легкие и сердечно-сосудистую систему. Сейчас это международная тенденция — расширение систем контроля РМ2,5, и Москва не отстает», — добавляет Елена Лезина.

Благодаря модернизации до 29 увеличилось число стационарных автоматических станций, которые могут контролировать концентрацию РМ2,5.

Станции были заменены в разных частях города, в том числе недалеко от стадиона «Лужников», в Коптеве, 6-м и 11-м микрорайонах Зеленограда, Западном Бирюлеве, недалеко от Савеловского вокзала и на 105-м километре МКАД. Одна из новых станций контролирует состояние воздуха рядом с Останкинской башней.

Все оборудование соответствует международным требованиям по контролю за состоянием воздуха. Кроме того, здесь установлены более надежные системы электроснабжения и кондиционирования.

13 установленных павильонов ярко окрашены, на них изображены деревья, зеленая трава, небоскребы и голубое небо. На каждой станции нанесен QR-код, отсканировав который можно попасть на сайт и в социальные сети Мосэкомониторинга.

Воздух становится чище

Наибольший вклад в загрязнение воздуха вносит автотранспорт, на втором месте — промышленные предприятия. Именно поэтому концентрация вредных веществ в атмосфере выше на территориях, которые находятся вблизи автотрасс или рядом с заводами.

«Стоит понимать, что загрязнение от автотрасс носит локальный характер — оно ограничено первой линией застройки и быстро снижается по мере удаления от дороги», — объясняет Елена Лезина.

Чистота воздуха во многом зависит от погоды. При сильном ветре и дожде вредные частицы быстро рассеиваются, атмосфера становится чище. Если же ветер слабый, воздух не поднимается вверх, то загрязняющие вещества накапливаются в воздухе.

За последние 10 лет московский воздух стал чище. Концентрация основных загрязняющих веществ снизилась в 1,3–2,3 раза. В частности, концентрация углерода и оксида азота стала меньше в 2,3 раза. Елена Лезина особо отмечает снижение концентрации диоксида азота — вещества, которое выделяется при сгорании любого вида топлива: «Его снижение — это одна из наиболее сложных задач. И у нас наметилась положительная тенденция к снижению по его среднегодовой концентрации».

Информация со всех станций стекается в Единый городской фонд данных экологического мониторинга. Там данные анализируют: если замечено превышение концентрации вредных веществ, то специалистами проводится анализ причин повышения концентрации. После этого информация направляется в контрольно-надзорные органы, где и принимают решение, что делать в конкретной ситуации.

Кроме того, за данными со стационарных автоматических станций можно следить онлайн на сайте Мосэкомониторинга. 

По количеству постов наблюдения, контролируемым веществам, используемым методам измерений система экологического мониторинга Москвы находится на уровне Лондона, Парижа и Нью-Йорка.

«Если сравнивать с другими мегаполисами, Москва находится среди лидеров по качеству измерительного оборудования. Для контроля взвешенных частиц мы используем самое передовое оборудование, остальное оборудование также высокого международного класса. Мы применяем системы контроля, которые соответствуют референтным методам и международным стандартам», — говорит Елена Лезина.

В составе 56 автоматических функционируют и мобильные станции. Они сделаны на базе автомобильного прицепа, и их можно при необходимости перемещать с места на место. Одна из таких станций по просьбе жителей недавно переехала в Южное Чертаново. Она установлена на Дорожной улице. До этого станция в течение года контролировала чистоту воздуха на Изваринской улице в районе Внуково.

Как еще контролируют чистоту воздуха

Еще у Мосэкомониторинга есть три передвижные экологические лаборатории. Это такие же станции мониторинга, только на базе автомобиля. Они ездят по территориям, где нет стационарных станций и где нужны дополнительные измерения.

«Лаборатории проводят измерения онлайн с помощью автоматических газоанализаторов, а также проводят отбор проб на расширенный перечень загрязняющих веществ, которые нельзя измерить автоматически. Лаборатории обследуют около тысячи территорий в год, они ездят как днем, так и ночью», — рассказывает Елена Лезина.

Москва продолжит модернизацию системы мониторинга состояния воздуха. Уже в следующем году Мосэкомониторинг планирует установить две новые стационарные автоматические станции — в Некрасовке и Западном Дегунине.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться

Истории

Все истории
МЕСТА

Свиблово: городок, который вошел в состав Москвы

Места

Знаменское-Садки: от маленького сельца до богатой усадьбы

Ближайшие события
Бесплатно

Онлайн-конференция «Книга и революция: Шестые Рязановские чтения»

28 – 30 октября
500₽ - Для взрослых

Спектакль «Сказки кота Мурлыки. Почему растаял снег?» в Библиотеке № 252

31 октября
12:00

Истории

Все истории
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies