Для взрослых и маленьких: что смотреть на Большом фестивале мультфильмов

25 октября
Фестивали

С 25 октября по 4 ноября Москва превратится в столицу анимации. На Большом фестивале мультфильмов покажут лучшие российские и зарубежные анимационные фильмы разных жанров и форматов, от классических рисованных, кукольных и пластилиновых до снятых с помощью CGI.

В программу фестиваля вошли 400 мультфильмов со всего мира: самые известные работы мастеров анимации, призеры престижных фестивалей и премьеры. 

Для самых маленьких

«Покойо в кино. Твой первый фильм», 50 минут, 0+, 2018. Режиссер Альфонсо Родригес

26 октября, 12:00 (кинотеатр «Октябрь», Новый Арбат, 24)
3 ноября в 12:00 (кинотеатр «Космос», проспект Мира, 109)

Младенцы тоже могут смотреть полнометражные фильмы. Не верите – предложите малышу сходить на «Покойо в кино. Твой первый фильм». Его продолжительность – 50 минут, но это время пролетает на одном дыхании.

Малыш Покойо – главный герой одноименного испано-британского мультипликационного сериала, вышедшего в 2005 году, – знаком уже не одному поколению самых маленьких зрителей по всему миру. Его приключения, укладывающиеся в семиминутные серии, просты и понятны: Покойо исследует окружающую среду вместе со своими друзьями. В полнометражной версии все намного серьезнее. Миру грозит опасность, и только Покойо с супер-друзьями могут его спасти. Старым знакомым тех, кто смотрел сериал, – Нине, Пато и Элли – придется работать в команде и преодолевать все препятствия в борьбе со злодеем.

«Якоб, Мимми и говорящие собаки», 72 минуты, 6+, 2019. Режиссер Эдмунд Янсон 

27 октября в 15:15 (кинотеатр «Октябрь», Новый Арбат, 24)
4 ноября в 12:30 (Центр документального кино, Зубовский бульвар, 2)

Мальчик Якоб – городской житель. Он хочет стать архитектором, как папа. Однажды тот уезжает по делам на целую неделю, а мальчика отправляет в пригород к родственникам. Там он встречает кузину Мимми и ее отца Эрла, бывшего пирата. С такой компанией только и жди приключений! Выясняется, что местный парк собираются сносить, Якоб и Мимми решают помешать этому. Детям помогают собаки, которые, как ни странно, умеют разговаривать.

Программа «Цирк на колесах» (блок «Премьеры»), 53 минуты, 6+

26 октября в 14:00 (Государственная Третьяковская галерея, Лаврушинский переулок, 12)
2 ноября в 17:00 (кинотеатр «Октябрь», Новый Арбат, 24)
3 ноября в 16:45 (Центр документального кино, Зубовский бульвар, 2)

Кадр из мультфильма «Цирк на колесах». Режиссер  Анна Догаева. 2018 год

16 короткометражных анимационных фильмов, снятые российскими режиссерами за последние два года, пока нигде не демонстрировались. Название программе «Цирк на колесах» дал один из вошедших в нее фильмов. В нем происходит чудо: в холодную заснеженную полусказочную Сибирь вдруг приезжает яркий цирковой шатер. Герой фильма Нины Бисяриной «Сколько весит облако?» – ученый, который увлеченно исследует облака: считает их, измеряет расстояние от них до земли, взвешивает воду, из которой они состоят. Но вдруг на горизонте возникает необычное облачко. В красивом рисованном фильме Вероники Непутиной «Дина против зимы» девочка борется с зимней хандрой с помощью карандаша и фантазии. А трогательный «Счастливый билет» Светланы Андриановой о щенке, который потерялся в городе, но нашел новых друзей, понравится и маленьким зрителям, и их родителям.

Бесплатные показы

Кадр из мультфильма «Доброе сердце». Режиссер Евгения Жиркова. 2017 год

Как обычно, Большой фестиваль мультфильмов покажет несколько бесплатных программ. Они состоят из лучших российских фильмов последних лет. Показы будут проходить на нескольких десятках площадок по всей Москве в течение фестиваля. В этом году бесплатная программа состоит из трех подборок: «Хоботенок», «Доброе сердце» и «Про меня». Первая рассчитана на самых маленьких зрителей (0+), а две другие – на ребят от шести лет.

Для зрителей постарше

«Луиза зимой», 80 минут, 12+, 2016. Режиссер Жан-Франсуа Лагиони 

2 ноября в 12:30 (кинотеатр «Октябрь», Новый Арбат, 24)

Живой классик Жан-Франсуа Лагиони – яркий представитель французской школы анимации. Его работы удостоены «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля, премии «Сезар» и других престижных наград национальных и международных фестивалей. Начав в 1960-е, он до сих пор остается в авангарде. Доказательство – его свежая (2016 года) картина «Луиза зимой».

Вместе с художником Лионелем Шованом режиссер сделал печальный и светлый, спокойный и очень красивый фильм об одном экзистенциальном происшествии в жизни пожилой женщины Луизы. Обычно она проводит каникулы в крошечном городке на побережье, железнодорожное сообщение с которым работает только летом. Пропустив последний поезд, Луиза остается на побережье на всю зиму, наедине с морем и самой собой. Единственным ее товарищем становится собака, такая же пожилая, как и она сама. Дни тянутся друг за другом в размышлениях и тревогах. Лагиони, которому на момент выхода картины было 77 лет, передает мысли и ощущения пожилого человека так, что они становятся близки и понятны не только ровесникам героини, но и подросткам.

В начале октября режиссеру, кстати, исполнилось 80 лет. По случаю юбилея Лагиони фестиваль покажет целую программу его ключевых работ. О ней – ниже.

Программа «Одинокий монстр» (блок «Премьеры»), 65 минут 12+

27 октября в 17:00 (кинотеатр «Октябрь», Новый Арбат, 24)
2 ноября в 19:45 (Центр документального кино, Зубовский бульвар, 2)
3 ноября в 14:30 (Государственная Третьяковская галерея, Лаврушинский переулок, 12)

Кадр из мультфильма «Санта». Режиссеры Сергей Гордеев, Артем Лукичев. 2018 год

13 анимационных короткометражек, созданных в разных техниках и говорящих со зрителем на разные темы. В программу вошли работы Ивана Максимова, Александры Галицковой, Анастасии Сысоевой, Аси Киселевой и других российских режиссеров, снятые за последний год. Короткометражка Сергея Гордеева и Артема Лукичева «Санта» посвящена приключениям главного волшебника Рождества в загробном мире, а совсем короткий двухминутный мультфильм Ивана Ханжина «Долгий поцелуй» успевает поведать историю влюбленных улиток, чувствам которых препятствует их медлительность.

Программа «Путешествия через Атлантику на веслах» (блок «Имена»), 78 минут, 16+. Режиссер Жан-Франсуа Лагиони 

1 ноября в 18:00 (кинотеатр «Иллюзион», Котельническая набережная, 1/15)
2 ноября в 17:30 (кинотеатр «Октябрь», Новый Арбат, 24) 

Кадр из мультфильма «Актер». Режиссер Жан-Франсуа Лагиони.  1974 год

И снова Жан-Франсуа Лагиони. Программа «Путешествия через Атлантику на веслах» посвящена режиссеру-юбиляру Жану-Франсуа Лагиони. Это отличная возможность познакомиться с его стилем: зрители увидят почти все короткометражки режиссера – от дебютного «Мадемуазель и виолончелист» (1965), принесшего ему Гран-при на фестивале в Анси, до «Путешествия через Атлантику на веслах» (1978), отмеченного «Золотой пальмовой ветвью» в Канне. После триумфального «Путешествия…» Лангиони перешел к крупной форме.

Почти все фильмы созданы в технике перекладки — методом передвижения частей персонажа или других элементов. Но есть и рисованные мультфильмы. Например, «Маска дьявола» (1976), в котором старушка решает поиграть в домино с самим дьяволом. Или пятиминутная зарисовка «Актер» (1974), которая повествует о нелегком ремесле артиста. Даже когда спектакль заканчивается, он не показывает миру свое истинное лицо. «Мадемуазель и виолончелист» рассказывает о фантастической истории любви. Фоном выступает концерт для виолончели с оркестром французского композитора XIX века Эдуарда Лало. «Путешествие через Атлантику на веслах» (1978) длится 24 минуты. Муж и жена плывут в лодке, пытаясь не только преодолеть непогоду, но наладить отношения.

Кроме того, в подборку вошли фильмы «Случайная бомба» (1969), «Петр и морская дева» (1974) и «Ноев ковчег» (1966).

Программа «Премьеры. Избранное», 64 минуты, 16+

3 ноября в 20:00 (кинотеатр «Иллюзион», Котельническая набережная, 1/15)
4 ноября в 14:15 (Центр документального кино, Зубовский бульвар, 2)

Кадр из мультфильма «Три сестры». Режиссер Светлана Андрианова. 2019 год

Для тех, кто может выделить время ровно на один поход в кино, но при этом хочет быть в курсе современных тенденций в анимации, стоит купить билет на программу «Премьеры. Избранное». В нее вошли восемь фильмов из четырех премьерных программ – работы российских режиссеров и художников анимационного кино, созданные после окончания Большого фестиваля мультфильмов 2018. Организаторы фестиваля называют их хедлайнерами и потенциальными хитами.

Среди них – очень красивый пластилиновый мультфильм «Три сестры» Светланы Андриановой, созданный хотя и по мотивам черногорской легенды, но с ощутимыми аллюзиями на чеховскую драму. Новая работа лауреата премии «Оскар» Константина Бронзита снова о космонавтах: главный герой фильма «Он не может жить без космоса» улетает на орбиту, но не теряет связи с мамой. Тему семьи продолжает «Здравствуйте, родные» Александра Васильева, в котором проблемы взаимопонимания между бабушкой и ее детьми и внуками оказываются совсем не такими тяжелыми, как на первый взгляд.

Только для взрослых 

«Швейцарец Крис», 90 минут, 18+, 2018. Режиссер Аня Кофмель 

27 октября в 18:30 (кинотеатр «Октябрь», Новый Арбат, 24)

Полуторачасовой фильм Ани Кофмель – это больше, чем анимация. «Швейцарец Крис» основан на реальной трагедии одной швейцарской семьи, потерявшей сына при загадочных обстоятельствах. Крис был журналистом, специализировавшимся на репортажах из горячих точек. Одна из командировок стоила ему жизни – в 1992 году он был найден мертвым в Хорватии, в то время отвоевавшей свою независимость у Югославии. Тело юноши почему-то было облачено не в его одежду, а в форму международной группы наемников.

Тайна смерти Криса долгие годы терзала его родных. Наконец его двоюродная сестра Аня Кофмель, так же выбравшая журналистику, начала собственное расследование. Результаты расследования и сам процесс легли в основу фильма, который Ане помог сделать художник Зимон Эльц. Его черно-белые анимационные реконструкции последних дней жизни Криса перемежаются с интервью режиссера и документальными кадрами военной хроники.

Программы из блока «Победители», 18+ 

Кадр из мультфильма «Солнечная прогулка». Режиссер Река Бучи. 2018 год

Если программа «Премьеры. Избранное» знакомит с современным состоянием российской анимации, то для того, чтобы иметь представление о том, что происходит с анимацией в мире, стоит заглянуть в блок «Победители». В него вошли лучшие короткометражные фильмы прошлого года, призеры ведущих анимационных фестивалей в Оттаве, Загребе, Анси, Штутгарте и Хиросиме. Фильмы созданы в самых разных жанрах (от комедии и драмы до ужасов) и техниках (компьютерная анимация, куклы, CGI и другие).

Фильмы-победители поделили на пять программ, каждая из которых названа по одному из вошедших в нее фильмов: «Маэстро», «Кислотный дождь», «Солнечная прогулка», «Жизнь слизняка» и «Незабываемое». В каждой – по восемь-девять фильмов. География работ очень широка: Бельгия, Ирландия, Канада, Китай, США, Израиль, Япония и другие страны.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться

Истории

Все истории
истории
Деревянные дома Москвы: часть 2
дома
Как Гоголь макароны варил, что астрофизик Стивен Хокинг увез из усадьбы Льва Толстого, и почему «Венское» пиво стало «Жигулевским»
кружки
Чем занять себя и детей в поселении Щаповское: лучшие кружки и студии
досуг
Занимательные варианты досуга – от кружевоплетения и игре на аккордеоне до карате кекусинкай
прогулки
Район Северный: самые живописные места для прогулок
прогулки
Территория бывшей усадьбы, уютные скверы и новые парки
кружки
Кружки и студии для детей и взрослых в районе Солнцево
кружки
Рукоделие, музыка, спорт и другие активности
интервью
«По масштабам Вселенной 90 лет – это миг»: интервью с научным директором Московского планетария
интервью
О новейших технологиях, подаренных метеоритах, любимых созвездиях и о юбилее планетария
театры
Детские спектакли во «взрослых» театрах столицы
театры
Репертуар всех детских театров изучен? Пора идти во взрослый театр.
кружки

Чем занять себя и детей в поселении Щаповское: лучшие кружки и студии

истории

Деревянные дома Москвы: часть 2

Ближайшие события
Бесплатно

Цикл концертов бразильской классической музыки в Библиотеке иностранной литературы

15 ноября
19:00 – 20:45
Бесплатно

Кинопоказ «Как устроена Вселенная?» в культурном центре «Вдохновение»

15 ноября
19:00 – 20:00

Истории

Все истории
кружки
Чем занять себя и детей в поселении Щаповское: лучшие кружки и студии
досуг
Занимательные варианты досуга – от кружевоплетения и игре на аккордеоне до карате кекусинкай
истории
Деревянные дома Москвы: часть 2
дома
Как Гоголь макароны варил, что астрофизик Стивен Хокинг увез из усадьбы Льва Толстого, и почему «Венское» пиво стало «Жигулевским»
интервью
«По масштабам Вселенной 90 лет – это миг»: интервью с научным директором Московского планетария
интервью
О новейших технологиях, подаренных метеоритах, любимых созвездиях и о юбилее планетария
театры
Детские спектакли во «взрослых» театрах столицы
театры
Репертуар всех детских театров изучен? Пора идти во взрослый театр.
кружки
Кружки и студии для детей и взрослых в районе Солнцево
кружки
Рукоделие, музыка, спорт и другие активности
прогулки
Район Северный: самые живописные места для прогулок
прогулки
Территория бывшей усадьбы, уютные скверы и новые парки
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies