Для детей и родителей: какие меры социальной поддержки действуют в Москве

8 июля
Социальная сфера

За 10 лет Москва заметно расширила меры социальной поддержки семей. Благодаря им растет количество многодетных родителей, а число сирот в детских домах постепенно уменьшается. К Дню семьи, любви и верности mos.ru публикует подборку пособий, льгот и услуг для тех, кто живет и воспитывает детей в столице.

«С каждым годом мы все больше внимания уделяем поддержке семей с детьми. Получать соцуслуги становится все проще, более 380 услуг сейчас доступны в онлайн-формате. Постоянно увеличивается размер различных пособий и расширяются категории, которые их получают. С особым почтением город относится к юбилярам супружеской жизни. Только в прошлом году выплаты к юбилею семейной жизни от 50 до 70 лет получили более 23 тысяч пар. Из них 68 пар отметили 70-летний юбилей», — рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.

Множество услуг семьи могут получить в онлайн-формате. На портале mos.ru миллионы пользователей записывают детей в школу, детский сад и кружки, получают путевки в оздоровительные лагеря, узнают результаты единого государственного экзамена, оформляют социальные выплаты.

Когда появляется ребенок

Всем мамам, чьи дети родились в столице, город дарит коробку «Наше сокровище». В ней собраны все самые необходимые предметы для новорожденного: одежда, пеленки, погремушки, пустышки и многое другое. Приданое выдают прямо в роддоме.

Помимо федеральной выплаты при рождении ребенка москвичи могут рассчитывать на дополнительное пособие. Оно зависит от возраста родителей и количества детей в семье. Недавно возраст молодых семей в Москве увеличили с 30 до 36 лет. При этом средний доход семьи на человека не должен превышать величину прожиточного минимума. Это позволило еще большему количеству людей рассчитывать на выплаты при рождении ребенка. А размер пособия по сравнению с 2010 годом вырос в 2,4 раза.

Фото Е. Самарина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Объем поддержки малообеспеченных семей за это же время увеличился в четыре раза. Сегодня им ежемесячно выплачивают пособие на ребенка до 18 лет. Его величина варьируется в зависимости от возраста ребенка и категории семьи — от 4,3 тысячи до 16,4 тысячи рублей. Пособие получают более 160 тысяч малообеспеченных семей, в которых воспитывают почти 293 тысячи детей.

Кроме того, малообеспеченные семьи с детьми от трех до семи лет могут выбрать новое региональное пособие. Родителям предлагают продолжить получать нынешнее пособие в размере 7,7 тысячи рублей в месяц либо подать заявление выплату в более высоком размере. Если в семье несколько детей от трех до семи лет, ее назначат на каждого.

Когда семья растет

Для многодетных семей в Москве предусмотрен целый ряд выплат и льгот. Они, в частности, касаются оплаты услуг жилищно-коммунального хозяйства, телефонной связи и многого другого. Получить статус многодетной семьи стало еще удобнее — недавно услугу перевели в электронный вид.

В столице живут более 180 тысяч таких семей, они воспитывают около 450 тысяч детей. И количество многодетных родителей продолжает расти — за последние 10 лет их стало больше почти в три раза, рассказала Анастасия Ракова.

«Многодетные семьи ежемесячно получают компенсационные выплаты на оплату коммунальных услуг в зависимости от количества детей в семье. Такие семьи также имеют 30-процентную скидку на услуги ЖКХ, и 50-процентную на оплату капремонта. Многодетные семьи имеют первоочередное право на зачисление ребенка в детский сад. Дети обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием в школе. Раз в год на каждого школьника из многодетной семьи город выделяет деньги на приобретение школьной формы. Выплату достаточно оформить один раз перед поступлением ребенка в школу, и ежегодно в мае эти средства приходят автоматически», — добавила заммэра.

Для детей до семи лет многодетные семьи могут бесплатно получать молочные продукты, а для детей до 18 лет — лекарства. Проезд для детей и одного многодетного родителя в городском транспорте и пригородных электричках тоже оплачивает город.

Личными машинами пользуются примерно 40 тысяч московских многодетных семей — парковка для них бесплатная. Кроме того, их освобождают от транспортного налога или дают существенную скидку по его оплате.

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

Когда ребенка усыновляют

Москвичи стали охотнее брать в семьи детей из детских домов: за последние шесть лет количество воспитанников организаций для сирот сократилось почти в четыре раза. В столице работают центры содействия семейному воспитанию, главная задача которых найти детям семьи.

Несколько лет назад Москва внедрила проект по имущественной поддержке приемных семей. В нем могут участвовать люди, которые берут на воспитание одновременно пятерых детей, трое из которых имеют инвалидность или являются подростками. Им город предоставляет квартиры. С 2014 года к проекту присоединились 46 семей, которые взяли на воспитание 286 детей.

Для семей, где есть дети с инвалидностью и тяжелыми заболеваниями, в Москве работают центры социальной поддержки и реабилитации. Их сотрудники помогают родителям избежать эмоционального выгорания и не отказаться от ребенка в трудной ситуации. С момента рождения ребенка такие семьи сопровождает служба ранней помощи, открытая на базе Научно-практического центра медико-социальной реабилитации инвалидов имени Л.И. Швецовой.

Фото Е. Самарина. Mos.ru

Когда маме нужна работа

Многие родители хотят продолжать работать даже с совсем маленькими детьми. По понятным причинам их приоритет — удаленная работа или частичная занятость. Найти вакансию они могут с помощью московской службы занятости, в базе которой около 23 тысяч предложений дистанционной работы. Чаще всего мамы становятся операторами контакт-центров и риелторами, работают в банковской сфере и онлайн-торговле. За прошлый год таким образом трудоустроились более 94 тысяч женщин, в этом году — 27 тысяч.

В центре «Моя работа» мамам в декретном отпуске помогают начать бизнес: здесь можно проработать проект, пройти курсы и тренинги по самозанятости, подобрать методы продвижения и поиска покупателей. А для женщин, которые решают сменить профессию или повысить квалификацию, центр занятости предлагает 150 образовательных программ вузов и колледжей, таких как Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова, Московская школа управления «Сколково». Во время обучения даже выплачивают стипендию. Самые востребованные курсы у молодых мам — те, что помогают работать удаленно: интернет-маркетинг, SMM, копирайтинг, веб-программирование, а также традиционные офисные специальности — бухгалтерский учет и налогообложение, управление закупками.

Чтобы возвращаться к работе после отпуска по уходу за детьми было легче, в центре занятости «Моя карьера» организовали марафон «Хочу работать». Его участницы изучают каналы поиска вакансий, учатся создавать резюме и осваивают навыки прохождения собеседования. В «Моей карьере» каждый день проходят онлайн-тренинги и вебинары, которые помогают справиться со страхами и обрести уверенность в себе. Услугами центра уже воспользовались более 36 тысяч женщин с маленькими детьми, в том числе 15 тысяч — в 2020 году.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
теги новостей

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события
Бесплатно

Книжно-иллюстративная выставка «Антонин Дворжак»

2 – 30 августа
Бесплатно

Просмотр художественных фильмов и мультфильмов с тифлокомментариями «Кинотеатр в библиотеке»

26 августа
8:00 – 18:00
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies