Диалог с читателем необходим. Московские писательницы — о дружбе с библиотеками

3 марта 2022
Культура

В библиотеках Москвы встречаются не только с новыми книгами, но и с их авторами. Многие современные писатели, живущие в столице, регулярно приходят туда, чтобы пообщаться со своими читателями — ответить на их вопросы и рассказать что-нибудь интересное. Такие творческие вечера проходят не только офлайн, но и онлайн — в этом формате, например, встречаются участники проекта «Современники».

Всемирный день писателя, который ежегодно отмечается 3 марта, — хороший повод познакомиться с некоторыми авторами, давно ставшими своими в библиотеках Москвы.

Софья Ремез: «В сегодняшних библиотеках очень уютно»

Автор книг «Заметки Гоши Куницына, ученика 4-го “А” класса», «Алё, это Гоша», «Одиннадцатый год жизни Гоши Куницына, ученика 5-го“И” класса», «Тихие игры»

Свой первый рассказ я написала в 32 года, хотя с текстами до этого работала очень много: по образованию я искусствовед, много лет была журналистом — писала об архитектуре и дизайне. В современную детскую литературу влюбилась благодаря своей племяннице, детской писательнице Анне Ремез, от которой узнала о новых авторах и новых книгах. Тот первый рассказ понравился писателю Сергею Махотину, и он взял меня на фестиваль «Как хорошо уметь писать».

Моя первая книга, «Заметки Гоши Куницына, ученика 4-го “А” класса», вышла в разгар пандемии в 2020 году, когда библиотеки устраивали встречи с читателями в онлайн-формате. Меня начали приглашать на них как начинающего автора, хотя к моменту выхода книги я успела написать еще три — все они вышли в прошлом году. В 2021-м было уже много живых встреч. Общаясь с читателями, я стараюсь дать им возможность почувствовать себя автором — придумать свою историю. Для детей помладше провожу небольшие мастер-классы, мы играем в разные игры, а с подростками интереснее просто поговорить. Кроме того, совсем скоро буду участвовать в фотовыставке проекта «Современники»: моя фотография появится вместе со снимками других детских писателей Москвы.

Обратная связь — это лучшее, что вообще может происходить с детским (да и не только) писателем. Самый теплый прием был, наверное, в Гайдаровке перед Новым годом. Встречу мы проводили вместе с художницей Анной Хопта, проиллюстрировавшей мою последнюю книгу «Алё, это Гоша». Я рассказывала, как сочинить свою первую историю, а Анна — как сделать к ней картинки. Дети задавали очень много вопросов: их интересовало, сколько книг нужно написать, чтобы считаться писателем, почему нельзя напечатать книгу сразу после написания. Все, кто пришел на встречу, уже прочли «Алё, это Гоша», поэтому мы много говорили и об этом произведении.

Вообще в сегодняшних читальнях очень уютно, в них приятно проводить время. А еще они помогают следить за развитием современной литературы. С уверенностью могу рекомендовать всех авторов из каталога «100 лучших книг для детей и подростков», который составляют в Центральной городской детской библиотеке имени А.П. Гайдара.

Мария Аверина: «Держать в руках свою книгу — это счастье»

Автор книг «Контур человека: мир под столом», «Очень хотелось солнца», старший преподаватель в институте гуманитарных наук Московского городского педагогического университета, преподаватель литературы в Институте среднего профессионального образования имени К.Д. Ушинского, член Российского союза профессиональных литераторов и Союза писателей России

Все началось с дневника, который я завела в 2009 году, чтобы справиться с тяжелой жизненной ситуацией. Я старалась не просто записывать мысли, а оборачивать их в афористические фразы, причем такие, чтобы только мне было понятно, что со мной произошло. Постепенно я стала замечать, что эти фразы рифмуются, и решила попробовать писать стихи. Получалось неплохо, но не хватало мастерства, и тогда я нашла преподавательницу по стихосложению. Мы много говорили о литературе, о жизни, я кое-что рассказывала о себе. И вот однажды она мне сказала: «Вы так замечательно рассказываете, не пробовали записывать свои истории?»

Так я стала создавать короткие рассказики, больше похожие на анекдоты. А когда их накопилось достаточно много, мне пришло в голову, что их можно расписать, что называется нарастить мясо. В итоге они сложились в «Контур человека», который часто принимают за книгу детских воспоминаний. Это не совсем так: взяв за основу реальную жизнь, я густо сдобрила ее фантазией, поскольку у литературы свои законы.

Осенью 2019 года я впервые взяла в руки напечатанную книгу. Это было счастьем, сказкой. Тогда я почувствовала себя настоящим писателем, который может зарабатывать на жизнь литературой. В 2020 году книга попала в лонг-листы литературных премий «Национальный бестселлер», «Ясная Поляна», в шорт-лист Международной премии имени И.А. Гончарова.

Конечно, мне как писателю очень важно общаться со своими читателями. Я устраивала встречи в библиотеке № 48, Лермонтовке и других, участвовала в онлайн-проекте «420 километров слов». В библиотеках приятно встречаться с читателем — люди приходят подготовленные. Это очень объединяет — ты говоришь с ними на одном языке, они все понимают, потому что прочитали книгу и знакомы с персонажами. Меня часто спрашивают о соответствии реальных событий и событий «Контура человека», о прототипах героев. Что особенно радует — много и тепло говорят о бабушке. Значит, ее образ у меня получился, а это для меня самое важное. От этих встреч остались самые приятные воспоминания.

Я довольно часто бываю в московских библиотеках и как читатель. Могу сказать, что они сильно поменяли свой облик в лучшую сторону. А главное — там работают отзывчивые, приятные люди. Они готовы помочь, их ничего не раздражает. Это, конечно, радует и привлекает. Прежний образ строгого библиотекаря, который сложился у меня еще со школы, теперь разрушен.

Александра Николаенко: «Серьезная литература требует жизненного опыта»

Автор романов «Убить Бобрыкина. История одного убийства», «Нога судьбы, пешки и собачонка Марсельеза», «Небесный почтальон Федя Булкин», сборника рассказов «Светофор, шушера и другие граждане», лауреат премии «Русский Букер»

Рассказывать истории я начала с детства — рисовала картинки, к ним придумывала сказки. Потом всюду ходила с тетрадками и писала при каждом удобном случае. Однажды, когда мне было около 20 лет, мои тексты попали в руки к музыканту Гарику Сукачеву. Ему очень понравилось то, что я делаю, он хвалил меня, но это оказало на меня такое ошеломляющее действие, что я надолго перестала писать, — казалось, лучше уже не смогу. Но на самом деле, чтобы серьезно уйти в большую литературу, нужен долгий жизненный опыт, опыт познания радости и потерь.

За роман «Убить Бобрыкина», написанный в 2017 году, получила премию «Русский Букер». Тогда же библиотеки начали приглашать меня к себе, устраивать встречи с читателями. А потом мне позвонила Ирина Рыжова, ведущая проектов «Километры слов» и «Современники», и пригласила принять в них участие. Я согласилась и предложила еще такой формат: писатели читают книг вслух. Это происходило онлайн: мы читали, а слушатели потом задавали свои вопросы.

Такой диалог на самом деле необходим. Человек прочитал книгу, у него появились вопросы. Думаю, писатель должен откликаться, отвечать. Эти мосты между нами необходимы — не только между читателями и писателями, но и между всеми людьми.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
теги новостей

Поделиться
победители SUP-регаты 2024

Кубок «Москва – на волне»

МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Ближайшие события

«Новые сказки» во Всероссийском музее декоративного искусства

6 сентября20 ноября

«Путешествие домой. Традиционное искусство России» во Всероссийском музее декоративного искусства

30 января31 декабря


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies