Диаграмма спагетти и карты: как в Москве повышают производительность труда

2 ноября
Экономика и предпринимательство

Увеличить эффективность производства за несколько месяцев, минимизировать издержки и сэкономить деньги — столичные предприятия могут сделать это без серьезной модернизации, больших финансовых вложений и кадровых перестановок. Всё благодаря участию в национальном проекте «Производительность труда» и помощи экспертов регионального центра компетенций. Он был создан на базе Агентства стратегического развития города Москвы, подведомственного столичному Департаменту экономической политики и развития города

О том, кто может стать участником нацпроекта «Производительность труда», чему эксперты обучают сотрудников предприятий и при чем здесь спагетти, — в материале mos.ru.

Стратегия для ключевых отраслей

Москва присоединилась к нацпроекту «Производительность труда» в 2021 году, а к октябрю 2022-го его участниками стали уже 75 столичных предприятий. Планируется, что за три года в рамках нацпроекта наладить эффективную работу без пустых затрат времени и денег в Москве помогут 561 предприятию.

Как подчеркивает Мария Багреева, Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города, ключевыми отраслями проекта для столицы являются транспорт, торговля, строительство и обрабатывающая промышленность. Вместе они обеспечивают более 80 процентов оборота всех крупных и средних предприятий Москвы и свыше 1,25 миллиона рабочих мест.

 

Чтобы стать участником нацпроекта, предприятию нужно отвечать ряду важных критериев, отмечает руководитель регионального центра компетенций Евгения Гемма.

«Во-первых, выручка потенциального участника за предыдущий год должна составлять не менее 400 миллионов рублей. Другое условие: доля иностранного капитала не может превышать 50 процентов. Кроме того, важно, чтобы эти организации были зарегистрированы в Москве. И, конечно же, такое предприятие должно относиться к одной из приоритетных отраслей национального проекта», — уточняет Евгения Гемма.

В Агентство стратегического развития Москвы уже подано более 200 заявок от предприятий, и 95 из них подошли под критерии отбора.

Система «5S» и диаграмма спагетти

Среди столичных участников нацпроекта 61 предприятие выбрало адресную поддержку. Это значит, что эксперты регионального центра компетенций разработают для компании индивидуальные решения по повышению эффективности производственных процессов. После того как предприятие было отобрано, подключается команда экспертов центра компетенций. Это специалисты из разных сфер, которые прошли предварительное обучение, стажировку и доказали способность налаживать качественную работу производства в короткие сроки.

В каждой компании проект длится полгода. Первые три месяца эксперты проводят диагностику, в частности измеряют главные показатели: объемы сырья и материалов, находящихся в незавершенном производстве, время протекания всего рабочего процесса и выработку. Также они обучают персонал и руководителей, помогают сформировать проектную команду из сотрудников предприятия, которые в дальнейшем смогут обеспечить правильную работу налаженного механизма и тиражировать опыт на другие процессы. «На первом этапе наши эксперты проводят на предприятии до четырех дней в неделю», — уточняет Евгения Гемма.

Важнейшая задача в следующие три месяца — внедрить бережливое производство. Это концепция управления, при которой компания стремится избежать любых потерь и сделать бизнес максимально эффективным и прибыльным.

 

Другой инструмент носит название «диаграмма спагетти». Эксперты берут схему производства и цветными линиями рисуют на ней передвижения сотрудников — получается рисунок, напоминающий макароны. Диаграмма помогает выявить ненужные перемещения в пространстве, отнимающие время.

«Бывает, сотрудники фабрики тратят минуты на переход от одной машины к другой, а если переставить станки на более близкое расстояние, сразу же освободится время, которое можно использовать для изготовления большего количества деталей», — поясняет эксперт.

Еще один инструмент бережливого производства — система «5S». В этом названии зашифрованы пять ключевых правил, начинающихся на букву «С». Первое — сортировка. Эксперты изучают сырье, которое хранится на предприятии, инструменты, распределяют все это по группам и маркируют. Так, сотрудникам компании будет легче находить нужное и не тратить время на поиск. Второе правило — соблюдение порядка. То, что отсортировано, полагается хранить на полках и стеллажах. Третье — содержание в чистоте. Четвертое — стандартизация. «Никакого личного подхода, все по стандартам, заведенным на предприятии, тогда будет порядок», — комментирует Евгения Гемма. Пятый пункт — совершенствование, которому, как известно, нет предела.

Для реализации нацпроекта «Производительность труда» создано Агентство стратегического развития МосквыФабрика вентиляционных систем завершила реализацию национального проекта «Производительность труда»

Импортозамещение и тележки с QR-кодами

Предприятия, которые стали участниками нацпроекта «Производительность труда», уже могут похвастаться серьезными результатами. Так, компания «Арисмо Инжиниринг» за полтора месяца перешла с изготовления санитайзеров, актуальных в пандемию, на производство импортозамещающих кабелей и соединительных проводов. При этом выработка продукции увеличилась в полтора раза. Как отмечают на предприятии, концепция бережливого производства позволила перенастроить производственный поток под выпуск новой продукции, а также сразу выявить и устранить недочеты. Все это в итоге помогло компании значительно уменьшить длину производственного цикла.

Другой участник нацпроекта, завод «ЛЕД-Эффект», за четыре месяца на 33 процента повысил выработку уличных светодиодных светильников, способных заменить зарубежные аналоги. Команде также удалось сократить на 10 процентов неиспользуемые складские запасы. Благодаря этому высвободились дополнительные средства, которые завод использовал для развития нового направления — производства инновационного светодиодного оборудования для архитектурного освещения.

Еще один пример — ООО «Фабрика Вентиляции ГалВент». Сотрудники этого предприятия были обучены методу SMED (Single Minute Exchange of Dies) — оперативному переходу с выпуска одной продукции на другую. Так, фабрика самостоятельно начала производить комплектующие для заводов России, которые раньше заказывали детали в Швеции, Чехии и Китае.

 

На предприятии был внедрен инструмент автономного обслуживания. Это позволило высвободить механиков, сократив время на планово-предупредительный ремонт на 20 часов в месяц, и уменьшить тем самым простой оборудования.

«Помимо всего прочего, мы определили, что сырье и инструменты на фабрике хранятся хаотично. Рабочие по два часа искали тележки с необходимым. Мы присвоили каждой тележке свой QR-код и ввели его в компьютерную программу. Теперь сотрудники предприятия за две минуты находят в компьютере необходимую тележку с номером ячейки, в которой она стоит», — делится собеседник mos.ru.

Заявку на участие можно подать на сайте оператора национального проекта в России с обязательным указанием региона — город Москва.

Два торговых предприятия Москвы присоединились к нацпроекту «Производительность труда»Московский локомотиворемонтный завод стал участником нацпроекта «Производительность труда»

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события

Фестиваль актуального научного кино «Фанк» в кинолектории «МосАрт»

16 октября11 декабря

«Песни Победы» в театре «Школа современной пьесы»

5 декабря
18:00 – 21:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies