Девять столичных промкомплексов и технопарков в 2022 году получили льготы по аренде земли

20 января
Экономика и предпринимательство

В прошлом году промышленным комплексам и технопаркам столицы предоставили льготы в размере более 30 миллионов рублей на аренду земли.

«В Москве действует сниженная ставка арендной платы за земельные участки для предприятий со специальными статусами. Для промкомплексов она составляет 0,3 процента от кадастровой стоимости, для технопарков — 0,01 процента. С начала 2022 года такие льготы получили девять столичных предприятий для 14 земельных участков суммарной площадью 19,7 гектара. В результате компании смогут ежегодно экономить свыше 30 миллионов рублей в текущих ценах», — сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Аренда земли по сниженным ставкам — одна из мер поддержки промышленных предприятий столицы, которую город реализует с 2016 года.

«Льгота предоставляется на 10 лет и распространяется на предприятия, работающие в социально значимых и наукоемких отраслях: пищевой промышленности, фармацевтике и машиностроении. В 2022 году арендные льготы получили имущественные комплексы промышленных предприятий “Спецкабель”, “Меридиан”, “Рот Фронт”, “Связьстройдеталь”, Московский машиностроительный завод “Вперед” и Медицинский научно-производственный комплекс “Биотики”. Также в 2022 году льготные ставки предоставлены технопаркам: ПАО “Калибр”, АО “Телекомпания НТВ” и АО “Московский завод тепловой автоматики”», — рассказал Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.

По его словам, льгота оформляется в виде дополнительного соглашения к договору аренды. Обычно предприятия должны ежегодно подтверждать свой статус промышленного комплекса или технопарка. Однако руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский отметил, что в 2022 году действие всех специальных статусов — промышленного комплекса, технопарка, якорного резидента и инвестиционного приоритетного проекта — решили автоматически продлить на один год. В связи с этим компаниям не надо было дополнительно подтверждать соответствие установленным критериям, чтобы продолжать получать льготы.

Сейчас специальные статусы имеют около 140 компаний, 66 из которых — предприятия со статусом промышленного комплекса. С каждым годом их число растет. Так, в прошлом году статус промышленного комплекса присвоили производителю готовых блюд и десертов, кабельно-проводниковой продукции и другим компаниям.

Руководитель столичного Департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин добавил, что полученные льготы существенно влияют на инвестиционную активность собственников площадок. В технопарках на сэкономленные средства создают комфортные условия для резидентов: оснащают лаборатории, центры сертификации, «чистые комнаты» и так далее.

Больше об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы — на сайте economy.mos.ru.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события

«А все-таки Вы хорошая…» в библиотеке-читальне имени И.С. Тургенева

29 января
14:00 – 16:00

«Интуиция» в театре «Современник»

22 – 31 января


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies