Детские проделки и мопс по имени Карл. Книги для семейного чтения

19 декабря 2021
Культура

Каждую неделю сотрудники московских библиотек рассказывают mos.ru о том, что интересного почитать всей семьей, и помогают сориентироваться в изобилии детских книг. Заведующая отделом искусств библиотеки № 187 Екатерина Потапова выбрала пять произведений — среди них есть и трогательные сказки, и детектив, и роман о Второй мировой войне.

Малышам

«Ашуни. Сказка с рябиновой ветки» Екатерины Панфиловой

Книги Екатерины Панфиловой — отличный выбор для чтения с малышом. Все они добрые, веселые, остроумные. Панфилова не только сочиняет истории, но и сама иллюстрирует их. Зимним вечером советую взять в руки «Ашуни. Сказку с рябиновой ветки», книжку о том, как маленькие эльфы с севера подружились с воронами. В конце вы найдете игру и рецепт варенья из рябины. Если не захотите готовить сами, купите баночку варенья в магазине и выпейте с ним чаю около новогодней елки — хорошее настроение гарантировано.

Кстати, в феврале 2022 года в нашей библиотеке планируется выставка иллюстраций Екатерины Панфиловой к ее другой книге ― «Слон и хамелеон», а также встреча с автором и творческий мастер-класс.

«Карл Мопс» Фабиолы Нонн

Из зарубежной литературы для самых маленьких рекомендую книжку про забавного щенка немецкой писательницы Фабиолы Нонн. У мопса по кличке Карл было все хорошо — уютный дом, добрая хозяйка — но вот друзей, с которыми можно было побегать в парке, у него не было. Однако все меняется в один момент.

Эта книжка о любви и дружбе, о том, что только вместе можно разрешить любые сложности. О том, что очень важно никогда не терять надежду, иметь смелое и храброе сердце, быть отважным и всегда помогать ближнему. Книжка понравится тем, кто любит собак, красивые трогательные картинки, и только учится читать сам. Советую прочитать и продолжение — «Карл Мопс. Новые приключения».

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

Ребятам постарше

«Что вырастет из этого ребенка?!» Павла Беренсевича

Если вы когда-нибудь говорили про себя, глядя на собственное чадо: «Что же из тебя вырастет?», уверяю вас, вырастет отличный человек. Хотите доказательств? Тогда читайте книгу известного польского писателя Павла Беренсевича.

Наисмешнейшая книга, которая рассказывает о детстве мужчин из нескольких поколений одной семьи: сын варит суп из мобильного телефона (конечно, случайно), папа решает сделать цветным черно-белый телевизор, налив в него краски, а дедушка… В общем, читайте сами. 200 лет технического прогресса пронесутся на ваших глазах — действие разворачивается с 1833 по 2035 год. Вы убедитесь, что пытливые детские умы во все времена хотят одного: познавать этот мир, изучать, улучшать, изобретать. В этой книге мальчишки совсем не хулиганы, а просто самые обычные дети, которым сложно сидеть на месте, молчать и ничегошеньки не делать.

После того, как прочтете книгу с ребенком, устройте вечер воспоминаний и расскажите, что делали вы, когда вам было девять лет.

«Не открывать! Кусается» Шарлотты Хаберзак

Переходим к детективам. Любовь к качественным взрослым детективам, дружба с Шерлоком Холмсом начинаются в детстве. Классика детских детективов: Кэролайн Кин, Энид Блайтон пополнилась отличным современным автором Шарлоттой Хаберзак.

Немо — не рыбка из мультфильма, а мальчик, родился в небольшом тихом и сонном городке Нудинге. Он мечтает о путешествиях, приключениях, но здесь это просто невозможно. Однажды к Немо в руки попадает посылка с надписью «Не открывать». Конечно же, мальчик открывает — и обнаруживает внутри йети! Самого настоящего, живого и очень голодного. Это событие положит начало череде странностей. Немо и его друзья берутся за расследование. Книжка входит в серию «Таинственная посылка».

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

Подросткам

«В ожидании Ани» Майкла Морпурго

В этой книге читатель попадет во Францию времен Второй мировой войны. Здесь нет взрывов бомб, крови — ужасы войны идут за кадром и читаются между строк. Мы видим, как в маленькую деревню приходит нацистская оккупация. В спасение еврейских детей включается сначала один подросток, а потом и все местные жители.

«В ожидании Ани» — хороший повод обсудить с подростками, можно ли судить о человеке по первому впечатлению. Может ли враг прийти на помощь? Это история о взрослении, становлении настоящего мужского характера. А в 2020 году по книге был снят фильм, одну из ролей в нем исполнил Жан Рено.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
Локации

Поделиться
История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события
500₽ - Для взрослых

Концерт «Чайковский «Евгений Онегин» в Зарядье

25 января
19:00 – 21:00
300₽ - Для взрослых

Концерт Петра Лаула «Десять сонат Скрябина» в Зарядье

26 января
19:00 – 21:00
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies