Детсады, спорткомплекс и школа искусств: какие соцобъекты построили в СВАО в 2019 году

21 января
Социальная сфера

В прошлом году в СВАО было построено более 1,2 миллионов квадратных метров недвижимости, из них 674,5 тысячи квадратных метров – жилье. Главным приоритетом градостроительного развития Северо-Восточного округа стал принцип комплексного освоения территорий, когда вместе с новым жильем строятся детсады, школы, поликлиники и учреждения культуры. Об этом рассказал руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Левкин.

«Рекордсменом стал район Северный, где были построены три детсада. Сразу два ДОУ по 200 мест каждый построили на Долгопрудной аллее, а еще один на 225 мест – на Челобитьевском шоссе», – сказал он.

В детском саду на Челобитьевском шоссе оборудовали игровые комнаты, кабинеты логопеда и психолога, установили лифт. На территории обустроили девять площадок с газонным покрытием и теневыми навесами и спортплощадку с покрытием из резиновой крошки. Кроме того, здесь высадили деревья и кустарники.

«В двух трехэтажных зданиях на Долгопрудной аллее, построенных за счет городского бюджета, оборудованы помещения для младших, средних и старших групп для детей от трех до семи лет. Здесь есть игровые комнаты, спальни, раздевалка, буфет и туалет. Кроме того, в детском саду есть помещения для занятий музыкой, физкультурные залы, помещения для кружков, медицинский блок, кабинеты логопеда, психолога и другие комнаты», – отметил руководитель Департамента.

По словам Сергея Левкина, детские сады построили в районе массовой жилой застройки, и теперь у нынешних и будущих жильцов этих микрорайонов будет принципиально иное качество жизни.

В конце прошлого года в районе Ростокино, в Будайском проезде, построили второй корпус детского дома «Пансион “Наш дом”» площадью 3,6 тысячи квадратных метров. Социальное учреждение рассчитано на 75 мест. В новом корпусе, строительство которого началось в 2017 году, есть столовая на 120 мест, бассейн (5,4 на 10 метров) и актовый зал. Помимо спален и комнат воспитателей, здесь оборудовали игровые комнаты и кабинеты для занятий.

В районе Свиблово, на улице Седова, открыли новый спортивный комплекс МГФСО Москомспорта. Объект площадью около 3,3 тысячи квадратных метров построен за счет средств городского бюджета. Спорткомплекс предназначен для занятий дзюдо. На четырех коврах смогут одновременно тренироваться до 80 человек.

В январе этого года на северо-востоке столицы после капитального ремонта открылась детская школа искусств «Феникс». Работы велись в рамках программы «Искусство – детям».

Школа занимает половину трехэтажного здания в проезде Дежнева. Здесь есть три хореографических зала, актовый зал и 18 учебных кабинетов. Ремонт начался в июле 2019 года. В здании отремонтировали фасад, кровлю и кабинеты, обновили инженерные системы, заменили окна, напольные покрытия и двери. Также здесь оборудовали акустические потолки и установили звукопоглощающие панели. Интерьерные решения выполнены в едином фирменном стиле московских школ искусств.

Для учреждения закупили 111 музыкальных инструментов (рояли, фортепиано, аккордеоны, гитары, балалайки), звукотехническое и световое оборудование, а также 12 мольбертов, 30 столиков для палитры,12 планшетов и 677 единиц мебели.

В ближайшие три года в столице появится около 80 детских садов и школ. Всего с 2011 года в Москве построили 342 здания детских садов и школ. 236 из них – за счет городского бюджета, а 106 – за счет инвесторов. В прошлом году открылись международная школа-пансион «Летово» на 1012 учеников и школа на 2100 мест в Некрасовке. На территории бывшей промзоны «ЗИЛ» строится самая большая в России школа с кванториумом на 2,5 тысячи учеников. 

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Такой разный Бутырский

Природа

Дикий мегаполис

Ближайшие события

Онлайн-кинолекторий в Доме Гоголя

9 декабря
15:00
Бесплатно

Онлайн-курс «Живая книжка»

4 – 11 декабря
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies