Спектакль «Дети солнца» в постановке режиссера Лизы Дороничевой на сцене «Мельников» Театра на Бронной — это необычная интерпретация классического произведения Максима Горького. О проблемах человека и человечества, социального неравенства и семейной драмы рассказывают создатели постановки.
«Этот спектакль не интерпретирует Горького, он его вскрывает», — с этих слов начинает разговор режиссер Лиза Дороничева. Действительно — постановка раскрывает пьесу с неожиданной стороны, находя в ней созвучие как с философией Ницше, так и с библейскими мотивами.
Мне кажется, это идеальный текст Горького, несмотря на то что работа с материалом потребовала серьезных изменений. Интересно, что сам Максим Горький никогда не считал эту пьесу завершенной. Единственная редакция, которую он сделал после выпуска, — изменил жанр. У него сначала была драма в четырех действиях, потом — сцены. А “сцены” означает, как он сам говорил, “я не дописал пьесу, это набор сцен”
Сценография спектакля поражает многослойностью. Старый генеральский дом семьи Протасовых превращается в метафорический ковчег — образ, который становится ключевым для понимания замысла постановки.
«В сценографии самое важное — это ковчег. Синтез генеральского старого дома с ковчегом — и вообще синтез сверхчеловека, о котором постоянно думал Горький, и Ноя как спасителя человечества», — объясняет режиссер.
Образ возник вполне закономерно: в тексте Горького обнаружились прямые библейские аллюзии. «Первое, от чего мы оттолкнулись, уходя в библейский сюжет, — то, что Горький вложил в слова Лизы Протасовой монолог из Библии», — поясняет Лиза Дороничева.
Центральная тема постановки — поиск того самого «великого человека», способного увлечь за собой людей. «Наши поиски строятся вокруг определения великого человека, который должен повести человечество в светлое будущее», — объясняет режиссер. В спектакле тема раскрывается через призму семьи Павла Протасова, чья трагедия заключается в невозможности соединить великие помыслы с простыми человеческими отношениями.
В центре повествования — фигура Павла Протасова, роль которого исполняет Сергей Епишев. «Великий ученый, мой герой Павел Протасов — сын генерала, который унаследовал этот дом, не сумел им распорядиться толком и продал», — говорит актер о своем персонаже.
По словам Сергея Епишева, Протасов — человек, одержимый наукой и верой в возможность осчастливить человечество через свои открытия. «Он великий, он гениальный, и, конечно, это притягивает. Он знает что-то про этот мир и про его изнанку, что делает героя невероятно притягательным и интересным для всех», — делится актер.
Однако в этой одержимости кроется трагедия персонажа. «Люди рядом с ним страдают от него, поскольку он живет вопросами человечества, а не человеков», — отмечает Сергей Епишев. Протасов оказывается в своеобразной ловушке: будучи окруженным людьми, он остается непонятым, не находя собеседников, способных говорить с ним на одном языке.
«Протасов очень парадоксальный герой, — добавляет Анастасия Тереля, исполнительница роли его сестры Лизы. — Он сочетает гениальность и какой-то невероятный полет мыслей, и все это, казалось бы, про человека, но одновременно с этим люди рядом с ним его не интересуют, на них не находится времени».
Особое место в спектакле занимает образ Лизы Протасовой в исполнении Анастасии Терели. «Мне очень нравится Лиза тем, что у нее есть смелость всегда бросить какой-то вызов окружающему пространству и заставить всех людей рядом с собой проснуться и посмотреть на то, что они действительно делают», — рассказывает актриса.
В ее интерпретации Лиза становится своеобразным нравственным камертоном спектакля. «В ней есть это потрясающее качество быть смелой в том, чтобы говорить людям правду», — отмечает актриса, добавляя с неожиданной искренностью: «Я не умею этого делать».
Спустя несколько месяцев после премьеры спектакль обрел свою устоявшуюся форму, хотя, по словам режиссера, в него были внесены едва заметные музыкальные коррективы. Лиза Дороничева делится: «Я думаю, что всегда есть желание что-то доработать, изменить, переосмыслить. Возможно, отпустить спектакль, смириться со своими ошибками, поверить в него — это самое тяжелое, что есть для режиссера».
При этом она отмечает органичное развитие актерских работ: «У этого спектакля есть уникальная для меня стабильность, и я вижу, как с течением времени артисты, играющие в нем, все больше освобождаются и раскрывают свои роли и сам спектакль, привнося в него новые смыслы и жизнь. За этим очень приятно наблюдать».
Несмотря на то, что пьеса написана в начале XX века, затронутые в ней вопросы социального неравенства и отношений между интеллигенцией и народом звучат удивительно современно. Режиссер и команда постановщиков смогли найти точные театральные средства для разговора на эти непростые темы с сегодняшним зрителем.
«Мы постарались посмотреть, увидеть, что эта пьеса может нам открыть и дать, какое знание, какие смыслы и какие темы», — подчеркивает Лиза Дороничева. Судя по результату, поиск оказался успешным.
Спектакль «Дети солнца» — не просто новое прочтение классики, а серьезное исследование вечных вопросов о роли личности в истории, о взаимоотношениях разных социальных групп и о поиске пути к спасению человечества.
Купить билеты на спектакль «Дети солнца» на mos.ru.