День собак-поводырей: как ветеринары следят за четвероногими помощниками

28 апреля
Социальная сфера

28 апреля отмечается Международный день собак-поводырей. Специалисты столичной Государственной ветеринарной службы оказывают помощь таким питомцам бесплатно. Для обследований собак-поводырей в Москве работают мобильные спецавтомобили. Ежегодно ветеринары совершают более 200 выездов на дом. С начала этого года врачи посещали собак-поводырей уже более 40 раз.

«Столичные ветеринарные врачи уделяют особое внимание здоровью четвероногих помощников. Сегодня под наблюдением ветеринарных специалистов находятся 47 собак. Для удобства владельцев собак-поводырей при оказании ветеринарной помощи и диспансеризации используются специальные автомобили», — рассказал председатель Комитета ветеринарии города Москвы Алексей Сауткин.

Спецавтомобили, по его словам, оснащены всем необходимым оборудованием, с помощью которого проводят лабораторно-диагностические обследования. Это позволяет в кратчайшие сроки оценить здоровье животных и при необходимости оказать экстренную помощь. Оснащение спецавтомобилей также позволяет проводить несложные хирургические операции.

Диспансеризация собак-поводырей проводится два раза в год. Это помогает своевременно диагностировать заболевания, которые на ранних стадиях могут протекать бессимптомно, и в короткие сроки оказывать животным помощь. За каждой собакой-поводырем закреплен ветеринарный врач. Владелец животного может обратиться к нему при появлении любых признаков плохого самочувствия питомца.

Ветеринары с помощью портативного оборудования проводят во время выездов диагностические обследования, такие как УЗИ и ЭКГ, а также лабораторные исследования биоматериала. Кроме того, врачи консультируют по вопросам содержания, кормления и ухода за собаками. Советы, которыми они делятся, основаны на многолетней практике и опыте лечения собак-проводников.

При необходимости проведения сложных хирургических операций животное доставляется в ближайшую государственную ветеринарную клинику.

«Ежегодно Департамент труда и соцзащиты обеспечивает незрячих москвичей техническими средствами реабилитации, а также собаками-проводниками. Такие собаки не только помогают людям безопасно передвигаться по улицам города или ездить в общественном транспорте, но и становятся полноценными членами семьи, источником радости и хорошего настроения», — рассказал заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Алексей Володин.

В столице работает 26 государственных ветеринарных клиник. Для консультации и оказания услуг можно предварительно записаться на прием к ветеринару онлайн на портале mos.ru, в мобильном приложении «Госуслуги Москвы» или по телефону: +7 (495) 612-04-25.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события
Бесплатно

Советы по осознанному потреблению от стилиста Натали Роуз

1 марта31 мая
500₽ - Для взрослых

Выставка «Эхо прошедшего времени» в Третьяковской галерее

26 ноября 202016 мая 2021
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies