День рождения, наука и хранители. Планы Театра Олега Табакова на новый сезон

14 сентября
Культура

В Театре Олега Табакова начался новый, 36-й, сезон. На традиционном сборе труппы художественный руководитель Владимир Машков рассказал о том, что ждет зрителей и артистов до лета 2022 года.

«Научно-секретный» год

Театр начинает сезон показами спектакля «Страсти по Бумбарашу» в постановке Владимира Машкова. Премьера новой версии легендарного спектакля, поставленного Олегом Табаковым в 1993 году, прошла в конце предыдущего сезона. В спектакле занята почти вся труппа, а также студенты Московской театральной школы Олега Табакова. Готовящиеся к премьере постановки Владимир Машков пока оставил в секрете, однако отметил, что в этом сезоне и зрителей, и труппу ждет много интересного. По словам художественного руководителя, театр начинает исследовательскую деятельность.

«Этот год объявлен Годом науки и технологий. Вот и мы присоединимся к этому направлению. Будем в нашей работе продвигаться по пути понимания своих чувств и эмоций, изучать принципы работы психофизического аппарата актера, пригласим ученых для диалога и открытий в этой области, сосредоточимся на важнейших профессиональных навыках, — рассказал Машков. — Я вам скажу, что нас ждет не просто год науки, а год научно-секретный. Планы мы не объявляем. У нас есть большой портфель с пьесами, многие из них еще никто не видел, и никто о них не знает, так что это наша внутренняя информация. Будем готовить сюрпризы».

Театр Олега Табакова

Некоторые спектакли текущего репертуара в этом сезоне будут идти с новыми исполнителями. В постановке «Мольер, avec amour» по пьесе Михаила Булгакова «Полоумный Журден» главную роль исполнит заслуженный артист России Сергей Угрюмов. В спектакле «И никого не стало» по пьесе Агаты Кристи судью Уоргрейва теперь будет играть Константин Лавроненко, обладатель «Золотой пальмовой ветви» Международного Каннского кинофестиваля. В постановке «Ночь в отеле» роли Сенатора и Актрисы исполнят Александр Фисенко и Анастасия Тимушкова.

«Я считаю, что артистами и цехами театра проделана огромная работа, и смело могу назвать эти спектакли ближайшими премьерами нового сезона. У нас актерский театр, я все время об этом говорю. Актер — царь сцены. И это не просто ввод, а, как говорится, апгрейд всего спектакля», — отметил Владимир Машков.

Новые актеры и художественный совет

В этом сезоне труппу пополнят новые артисты — выпускники Московской театральной школы Олега Табакова Милана Бру и Антон Рогачев. Кроме того, в театре теперь будет действовать художественный совет. В него вошли Сергей Угрюмов, Сергей Беляев, Виталий Егоров и Алена Лаптева.

«Наша труппа на 50 процентов состоит из выпускников школы Олега Табакова, которых воспитывали как раз эти люди», — подчеркнул Владимир Машков.

Театр Олега Табакова

Для первокурсников школы Олега Табакова провели церемонию «Выбор Хранителей». Каждый из них вытянул золотой шар с именем отечественного актера, чье творчество будет изучать особенно внимательно. Среди этих имен — Иван Москвин, Алиса Коонен, Виталий Соломин, Андрей Миронов, Галина Волчек. Такая традиция появилась три года назад.

Театр Олега Табакова

Ремонт и день рождения

В ближайшее время планируют начать капитальный ремонт на исторической сцене (улица Чаплыгина, дом 1а). Там приведут в порядок все инженерные системы, административные помещения, зрительские и актерские пространства, фойе. Специалисты займутся сценой и сценическим оборудованием.

«Все это не ремонтировалось на протяжении 35 лет. Здание, построенное в 1911 году, требует внимания, — отметил Владимир Машков. — Мы не отходим от нашей истории и обязательно сохраним дух нашего угольного подвала, атмосферу, в которой родился Театр Олега Табакова».

В подготовке проекта реконструкции сцены принимает участие архитектор Наринэ Тютчева. Народный художник России Александр Рукавишников создаст парадную лестницу и другие художественные элементы театра, а заслуженный художник России Константин Худяков отвечает за мультимедийные решения в интерьерах фойе.

Кроме того, Театр Олега Табакова в этом сезоне отметит свое 35-летие. На торжественном мероприятии в марте вручат памятные знаки тем, кто проработал здесь 10, 15 и более лет. О подробных планах празднования расскажут чуть позже.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
теги новостей

Поделиться
История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события
1000₽ - Для взрослых

Спектакль «Мальва» в МХАТ имени А. П. Чехова

25 сентября
19:00 – 20:00
500₽ - Для взрослых

Спектакль «Тео возвращается домой» в Московском Губернском театре

20 сентября
19:00 – 20:00
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies