День птиц: как помочь пернатым обитателям столицы

1 апреля 2023
Экология

1 апреля отмечают День птиц. Пернатые — полноценные жители любого города. Некоторые из них прилетают только на сезон, другие находятся в мегаполисе постоянно. Городским птицам порой приходится непросто, и иногда только люди могут помочь им выжить.

Duck Friendly и «Птицы реновации»

В столице работают реабилитационные центры, куда принимают раненых и больных диких животных, и некоммерческие организации, развивающие собственные проекты. Например, Фонд защиты городских животных реализует программу Duck Friendly: оборудует пруды без пологого берега специальными деревянными сходами или биоплато для уток.

«Если вы увидели, что утка повела утят в пруд, где нет естественных выходов, надо бросить им туда пенопласт, поддон, дерево, чтобы утята смогли забраться на сушу и обсохнуть, — говорит Екатерина Дмитриева, директор Фонда защиты городских животных. — И совместно с городскими властями и общественностью нужно устроить там временный сход на несколько месяцев».

Еще одна программа фонда — «Птицы реновации». Волонтеры обследуют чердаки домов, подлежащих сносу, и выносят птичьи гнезда. Птенцов, когда они подрастают, отпускают на волю.

Помощь птицам оказывают и другие некоммерческие организации. Их можно найти и поддержать с помощью благотворительного сервиса на mos.ru

Развитием системной благотворительности в столице занимается проект «Центр внимания»,  созданный при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики Москвы. На сайте и на страницах «Центра внимания» в соцсетях есть полезные советы для тех, кто хочет помогать просто и эффективно.

Змеи, совы и амурские коты: кому помогали в центре реабилитации диких животных в 2022 годуОт совят до тигров: кому помогают в центре реабилитации диких животных

Что нужно помнить горожанам

Помощь птицам может оказать любой — главное, знать, как не навредить.

Совсем скоро начнут вылупляться птенцы. Поздней весной и в начале лета часто можно встретить желторотиков на земле. Беспокоиться о них не стоит: это слетки, они учатся летать, но еще неуверенно держатся в воздухе. Скорее всего, за ним наблюдают родители и они смогут позаботиться о птенце. Помощь потребуется только в том случае, если слеток сидит на велосипедной дорожке или на проезжей части, тогда его нужно отнести в траву поблизости.

Весной, летом и осенью городские птицы не нуждаются в подкормке, на природных территориях для них достаточно пищи. Только когда землю укрывает плотный слой снега, пернатым можно предложить злаки, семечки без соли, специальный корм.

Раненую птицу нужно сфотографировать и связаться с ближайшим реабилитационным центром. Не надо пытаться ее накормить. Если специалисты попросят доставить пострадавшее животное, лучше посадить его в коробку с отверстиями, а не в клетку, тогда птица не сможет поранить себя в попытках выбраться.

«Помогать диким птицам можно и нужно только тогда, когда они находятся в опасности, — напоминают в Фонде защиты городских животных. — Не приручайте животное и не делайте его зависимым от людей, если не уверены, что можете взять за него полную ответственность».

В новом доме новая жизнь: Мосприрода запускает экоакцию по развешиванию искусственных гнездовийТрясогузка, скворец, лесная завирушка: птицы возвращаются в Москву после зимовки

Источник: mos.ru

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события

«Символы государства Российского» в библиотеке № 252

15 марта
10:00 – 11:00

«Моя любовь» в Центре драматургии и режиссуры

30 марта
19:00 – 20:30


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies