«Делать город лучше — главная мотивация»: как пройдет стажировка студентов в Правительстве Москвы

1 февраля 2023
Социальная сфера

Поучиться у профессионалов и найти работу мечты — ежегодно столица открывает для молодежи новые горизонты. Для школьников и студентов проводят тематические встречи, круглые столы, образовательные форумы  и даже «Интерн-пикники», где каждый желающий может ознакомиться с городскими карьерными проектами.

Получить профессиональные навыки и найти перспективную работу столичным студентам помогает и еще одна уникальная программа — стажировка в Правительстве Москвы. Это шанс заявить о себе и внести свой вклад в развитие города. 

1 февраля на стажировку в Правительство Москвы выходит первый в этом году поток студентов и выпускников вузов. И также сегодня открывается набор на новый поток.

Время возможностей

Стажировка в Правительстве Москвы — одна из крупнейших карьерных программ столицы для студентов и выпускников вузов. Ее участники могут поработать в департаментах, комитетах, префектурах, управах и других городских организациях, получив при этом не только опыт и новые навыки, но и отличный старт для своей карьеры. Стажеры решают самые разные задачи — от подготовки мероприятий до разработки ИТ-продуктов.

«Стажировка в Правительстве Москвы позволяет студентам попробовать силы в интересных направлениях под руководством опытных наставников, узнать больше о том, что нравится, и понять, в каких сферах они хотели бы развиваться. Она подразумевает также полезную программу: мастер-классы, нетворкинг и другие мероприятия, помогающие стать перспективными кандидатами на рынке труда. 60 процентов наших выпускников успешно трудоустраиваются в органы власти и организации города Москвы», — рассказывает Нина Филимонова, директор центра развития карьеры Правительства Москвы.

Нина Филимонова

По ее словам, такое сотрудничество полезно и городу, ведь крупные столичные проекты получают в свои команды новые кадры: талантливые, неравнодушные и готовые прикладывать максимум усилий для развития Москвы. «Делать город лучше — главная мотивация ребят, которые приходят к нам на стажировку», — подчеркивает собеседница mos.ru.

Программа стажировок реализуется с 2011 года. За это время ее выпускниками стали более 1,5 тысячи человек. Стажировка оплачиваемая, длится шесть месяцев и предполагает два уровня нагрузки: гибкий график или полный рабочий день.

Стать стажерами могут бакалавры старших курсов, магистры и выпускники вузов в возрасте от 18 до 35 лет, которые уже работали, проходили практику или участвовали в общественных проектах. Для этого необходимо подать заявку, заполнить анкету и пройти тестирование. Эксперты отбирают будущих стажеров, обращая внимание на их резюме, опыт работы и проектной деятельности. Затем кандидатов приглашают пройти обучение в «Карьерной школе». Там их ждут вебинары, мастер-классы и ознакомительные видеоэкскурсии, посвященные работе Правительства Москвы.

В завершение студенты участвуют в кейс-чемпионате, где находят решения важных городских задач, а затем представляют свои идеи членам жюри. По итогам 250 сильнейших кандидатов приглашают на стажировку.

В 2022 году столичные студенты подали свыше 13 тысяч заявок. К стажировке 1 февраля приступят 130 лучших кандидатов, а еще 120 — с 1 августа.

Выбрать свое направление

Попробовать свои силы можно в одном из семи направлений, среди которых «Городская экономика», «Медийный город», «Правовое пространство», «Социальный город», «HR-город», «Комфортная городская среда» и «ИТ-город» (последнее направление появилось в 2022 году). В каждом из них есть возможность проявить себя и получить полезные навыки.

Работать на благо города и делать его еще лучше с февраля начнет Диана Мелконян. Для стажировки она выбрала направление «Социальный город», так как всегда мечтала участвовать в реализации общественных проектов. Диана не только успешно прошла отбор, но и вместе с командой победила в кейс-чемпионате. Перед участниками стояла задача геймифицировать проект «Город заданий»: нужно было предложить, как сделать его более интересным для пользователей всех возрастов. На решение отводилось три полных дня.

За свой проект команда Дианы получила приглашение на стажировку вне конкурса. Теперь ее ждут шесть месяцев увлекательных задач и решений, новые знания и незабываемый опыт.

«Я очень ждала начала стажировки. Это большой шаг в моей карьере и невероятная возможность. Я волновалась на отборе, но делала все, что было в моих силах. И это сработало. Теперь я мечтаю познакомиться с экспертами и перенять их опыт, стать частью команды и внести свой вклад в развитие города. Для меня важна работа с людьми, и в будущем я бы хотела просвещать молодежь, чтобы каждый талантливый специалист знал, какие возможности предоставляет столица и сколько потенциала здесь можно реализовать. Москва помогает действовать и идти вперед», — отмечает Диана Мелконян.

Диана Мелконян

Сейчас она учится в магистратуре Российской академии народного хозяйства и государственной службы по специальности «государственное и муниципальное управление». На стажировку она планирует выйти на полный рабочий день, а вечера уделять учебе.

Москва нового поколения: каких успехов добивается столичная молодежьБолее 80 молодых ученых стали лауреатами премии Правительства Москвы

Город технологий

Уникальные возможности теперь есть и у тех, кто мечтает связать свою жизнь с технологиями. В 2022 году в список направлений включили «ИТ-город». Генеральным партнером направления выступает столичный Департамент информационных технологий.

«Ежегодно Москва реализует более 300 цифровых проектов в самых разных отраслях — это портал mos.ru и мобильные приложения, портал поставщиков, Russpass, “Активный гражданин”, “Наш город”, ЕМИАС, “Московская электронная школа” и многие другие. С каждым годом требования к решениям и продуктам растут, а для их реализации Департамент информационных технологий Москвы использует самые передовые технологии — искусственный интеллект, блокчейн, облачные вычисления. К 2022 году мы накопили большой объем знаний, развили отличную систему наставничества, чтобы растить кадры и передавать опыт студентам, которые хотят участвовать в развитии города. Поэтому мы открыли уникальное направление стажировки “ИТ-город”», — отмечает Ольга Бржезинская, руководитель блока «Подбор и адаптация персонала» Департамента информационных технологий Москвы.

Ольга Бржезинская

Набор на новое направление проходил в пять этапов. Первые три этапа — стандартные, как и для других шести направлений: анкета, тестирование и «Карьерная школа». Эксперты смотрели на мотивацию участников и проверяли их знания. Затем кандидатов пригласили на очный ассесмент — аналог кейс-чемпионата, но с профильными заданиями. Одни студенты разрабатывали новую услугу, которую можно было бы получать в электронном виде, другие выбрали один из существующих сервисов mos.ru и предлагали идеи, как можно его доработать. Свои решения конкурсанты представляли жюри. Последний этап — собеседование. Всего по ИТ-направлению на стажировку были зачислены 30 сильнейших кандидатов.

«Студентов распределили по нескольким направлениям, таким как “Разработка цифровых сервисов”, “Перевод госуслуг в электронный вид”, “Проекты в области связи и информационной безопасности”, “Управление данными”. Стажеры будут тестировать городские сервисы, обрабатывать обращения пользователей в техническую поддержку, анализировать данные и заниматься разработкой. И самое главное, что за время стажировки каждый получит новые знания и бесценный опыт реализации крупных городских проектов», — подчеркнула Ольга Бржезинская.

На долгожданную стажировку по направлению «ИТ-город» выходит Леонид Крылов, студент шестого курса Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ». Он успешно прошел все этапы отбора и не постеснялся показать свои лучшие качества.

«Я проявил себя в ассесменте. Мы предлагали идеи, как можно сделать лучше сервис записи ко врачу. Я курировал работу команды, следил за качеством материала. А еще задавал уточняющие вопросы, чтобы лучше понять работу сервиса. Такую целеустремленность положительно отметили члены жюри. Я убедился, что, если сильно к чему-то стремиться, все обязательно получится», — рассказывает Леонид Крылов.

Леонид Крылов

Он стал стажером в команде, которая курирует перевод госуслуг в электронный вид, по направлению «Проджект-менеджмент». Он будет помогать коллегам развивать важные проекты, привносить новые идеи и решать необходимые организационные вопросы. В свои 23 года он уже точно знает: его миссия — помогать жителям города.

«Стажировка в Правительстве Москвы — это шанс познакомиться с работой ведомств изнутри. А практика в направлении “ИТ-город” — возможность повлиять на ту среду, где ты живешь. Я бы хотел упростить жизнь москвичей, сделать город понятнее и доступнее. А это то, чем занимается Департамент информационных технологий. Не могу сказать, куда моя жизнь повернет в будущем, но опыт работы здесь станет ее интересным и ярким этапом», — подчеркивает Леонид Крылов.

Программа стажировки в Правительстве Москвы стала победителем конкурса Graduate Awards

Набор на стажировку Правительство Москвы проводит дважды в год — с 1 февраля по 17 апреля и с 26 августа по 23 октября. Подать заявку на стажировку можно на карьерном портале.

Источник: mos.ru

Поделиться
SUP-карнавал

SUP-карнавал

МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Ближайшие события
Бесплатно

Исторический парк

12 – 16 июня
Бесплатно

1896 год. Всероссийская промышленная и художественная выставка. XX век

12 – 16 июня


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies