Чудо-богатырь и шедевры «Коломенского». Какие выставки открываются в мае

5 мая
Культура

Музей-заповедник «Коломенское» предлагает познакомиться с сокровищами, собранными за 100 лет, в Государственном музее А.С. Пушкина отмечают 280-летие со дня рождения Гавриила Державина, а в Дарвиновском музее рассказывают о животных, которые не имеют ближайших родственников. Подробнее об этих и других выставках — в материале mos.ru. 

«Екатерина Серикова. Strong Links (*Прочные связи)» в Московском музее современного искусства

Даты: 4 мая — 18 июня 

Адрес: Гоголевский бульвар, дом 10/1

Возрастное ограничение: 0+

Московский музей современного искусства познакомит с творчеством современной художницы Екатерины Сериковой, выпускницы Московского государственного академического художественного института имени В.И. Сурикова. В своих работах автор размышляет о многих актуальных темах. Например, о взаимоотношениях человека и общества, об адаптации к окружающей среде. 

Большое внимание в экспозиции Екатерина Серикова уделяет одежде и ее назначению: она может отдавать дань моде, а может служить защитной оболочкой. На выставке представят инсталляции из текстиля, гипса, глины, дерева, пряжи и частей одежды, а также графику и цифровые коллажи. Все это покажут впервые.

Выставка пройдет в рамках программы поддержки молодого искусства ММОМА.

«Чудо-богатырь русской поэзии» в Государственном музее А.С. Пушкина

Даты: 11 мая — 25 июня 

Адрес: улица Пречистенка, дом 12/2

Возрастное ограничение: 12+

Новая выставка в Государственном музее А.С. Пушкина посвящена 280-летию со дня рождения поэта и государственного деятеля Гавриила Державина. Она состоит из нескольких разделов.

В первый вошли экспонаты, связанные с юностью и военной службой Гавриила Романовича. Здесь гости увидят пейзажи Казани, недалеко от которой родился Державин, Петербурга, где он вступил в Преображенский полк, и Москвы — с ней был связан один из самых интересных периодов его жизни.

Особый раздел посвящен встрече Гавриила Державина с Александром Пушкиным. Они познакомились 8 января 1815 года на лицейском экзамене в Царском Селе. Пушкину на тот момент было всего 15 лет, и встреча с Державиным его по-настоящему впечатлила. Потом, по прошествии многих лет, в восьмой главе «Евгения Онегина» он написал: «Старик Державин нас заметил / И, в гроб сходя, благословил».

Завершив государственную службу, Державин вел спокойную и размеренную жизнь, зиму проводил в Петербурге, лето — в имении Званка в Новгородской губернии. Об этом периоде расскажет заключительная часть выставки. Гостям покажут пейзажи этих мест, портреты Гавриила Романовича, его друзей и членов семьи.

«Коломенское. Шедевры коллекции» в музее-заповеднике «Коломенское»

Даты: 18 мая — 1 октября 

Адрес: проспект Андропова, дом 39, строение 6

Возрастное ограничение: 6+

Подлинные сокровища русского и европейского искусства, собранные музеем-заповедником «Коломенское» за 100 лет его истории, можно увидеть в выставочных залах Сытного двора. 

Самые ранние предметы датируются XVI веком. Это книги эпохи царя Ивана Грозного, изданные первыми русскими печатниками. В залах представлены замечательные по художественным достоинствам древние иконы и царские врата из иконостасов несохранившихся храмов, предметы царского быта, мебели, одежды, портреты, изделия из золоченой бронзы и художественного стекла. Из коллекции драгоценных металлов демонстрируются произведения европейских златокузнецов XVII и XVIII веков — кубки, блюда, подобные тем, которые в качестве посольских даров дипломаты подносили московским государям. Среди экспонатов — клад монет, найденный в 1968 году при строительстве кинотеатра «Орбита».

В 2023 году музей-заповедник «Коломенское» отмечает 100-летний юбилей. 10 февраля 1923 года был выпущен мандат, согласно которому архитектор-реставратор Петр Барановский назначался на должность заведующего архитектурными памятниками на территории бывшей загородной царской резиденции. Он активно выступал за музеефикацию местности и сохранение исторических памятников Коломенского. Именно при Барановском заложили основу музейной коллекции, создали первые экспозиции.

«Коломенскому» — 100. Погружаемся в историю музея-заповедника

«Единственные в своем роде» в Государственном Дарвиновском музее

Даты: 20 мая — 13 августа 

Адрес: улица Вавилова, дом 57

Возрастное ограничение: 0+

На выставке «Единственные в своем роде» посетителей познакомят с животными, у которых нет ближайших родственников, расскажут, с чем это связано, где обитают такие звери, какие имеют привычки и особенности. Гостям покажут «земляного поросенка из далекого прошлого», «ходящего на зубах», и других существ, о которых можно узнать много интересного.

«Руслан Гудиев. Фрагмент большой диагонали» в Московском музее современного искусства

Даты: 26 мая — 9 июля

Адрес: Гоголевский бульвар, дом 10/2

Возрастное ограничение: 0+

В экспозиции, представляющей картины современного художника Руслана Гудиева, больше 70 живописных и графических работ — от импрессионизма и трансавангарда до геометрической абстракции. Они были созданы в период с 1990 года по настоящее время. Важное место занимают масштабные живописные полотна 2020-х годов.

Руслан Гудиев живет и работает в Москве. Его произведения находятся в коллекциях Государственной Третьяковской галереи, Московского музея современного искусства, консульства Чили, а также в частных коллекциях в России, Норвегии, Германии и других странах.

Выставка сирени, древовидных и ранних пионов в Государственном биологическом музее имени К.А. Тимирязева

Даты: 31 мая — 1 июня

Адрес: Малая Грузинская улица, дом 15

Возрастное ограничение: 0+

Всего два дня в Государственном биологическом музее имени К.А. Тимирязева можно будет полюбоваться сиренью, древовидными и ранними пионами. 

Первый в Европе куст сирени зацвел в Вене в 1589 году. Он был диковинкой, привезенной из жаркой Турции, и поначалу его прозвали турецкой калиной. Нынешнее название растение получило в честь нимфы-наяды Сиринги, персонажа древнегреческой мифологии. Сирень имеет около 30 видов и больше двух тысяч сортов. Большой вклад в создание новых разновидностей внес Леонид Колесников, селекционер-самоучка, лауреат Сталинской премии. Самый известный из выведенных им сортов — «красавица москвы».

Почти одновременно с сиренью зацветают ранние и древовидные пионы. Последние — родом из Китая. В Россию растение попало в XVIII веке — его выращивали в Императорском ботаническом саду в холодных оранжереях. Пионы менее выносливы, чем сирень, их сажают в солнечных и защищенных от ветров местах подальше от больших деревьев.

Источник: mos.ru

Поделиться
МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события

Завершающий концерт цикла «Музыка при свечах» в студии Musica Viva

8 июня
19:00 – 21:00

«Звукозапись. Художники звука» в Доме культуры «Стимул»

6 – 8 июня


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies