«Чудеса нужно делать своими руками»: как художники преображают культурные пространства Москвы

15 октября
Культура

С июня по конец сентября современные художники расписывали стены и интерьеры десятков культурных учреждений столицы. Такая интеграция современного искусства в общественные пространства стала возможной благодаря всероссийскому арт-проекту «Контуры культуры», организатором которого выступил Московский продюсерский центр (Моспродюсер) при поддержке столичного Департамента культуры.

Победители проекта создали 26 муралов и девять арт-объектов в библиотеках и культурных центрах разных районов города. Они появились на стенах, стендах, стелах, вазонах, лавках, грузовых контейнерах и других объектах, расположенных на территории учреждений. Благодаря росписям те обрели новый функционал и трансформировались в предметы современного искусства. Художники использовали более 500 литров краски, 1876 баллончиков, 370 кистей и 650 метров скотча.

«Каждый художник в своем авторском стиле создал уникальную роспись. В это было вложено много творчества, сил и времени — создание мурала или арт-объекта занимало у победителей проекта от трех до 30 дней. В итоге уличное искусство стало яркой частью интерьеров культурных учреждений Москвы, гармонично преобразив их. А уже в скором времени благодаря приложению Моспродюсера все росписи будут преобразованы в формате дополненной реальности, и проект обретет формат цифровой галереи как на каждой отдельной площадке, так и в пространстве мобильного приложения. В следующем году мы планируем провести очередной сезон “Контуров культуры”, чтобы вовлечь как новых художников, так и новые культурные площадки», — сказал директор Московского продюсерского центра Андрей Петров.

Хорошее настроение даже в пасмурную погоду

Эскизы художников адаптировали для каждого учреждения, учитывая его стилистику и направленность. Так, в культурном центре «Алые паруса» района Северное Тушино появилась фраза «Чудеса нужно делать своими руками» из одноименного произведения Александра Грина. Ее нанес вязью художник-каллиграф из Москвы Пан Задорожний.

В библиотеке № 170 в Ясеневе, носящей имя Константина Паустовского, появилось изображение писателя, созданное художником Александром Амбросимовым.

«Теперь внутреннее пространство нашей библиотеки приобрело современный вид. Присутствует интересная подача классики. Очень необычно выполнена зашифрованная цитата писателя. Некоторым консервативным посетителям это кажется слишком смелым, но при этом все с интересом рассматривают рисунки, воспринимая их как классический образец современного искусства», — рассказала заведующая библиотекой № 170 Евгения Кирюханова.

Культурный центр «Зодчие» в районе Кунцево расписывал художник Сергей Iman. По словам директора учреждения Алексея Утенкова, новая живопись очень точно отражает концертную деятельность центра и вокальное искусство, которое там преподают.

«Мы всегда открыты для ярких городских проектов. Я уверен, что образы, которые появились у нас благодаря проекту “Контуры культуры”, вдохновляют не только посетителей и студийцев, но и артистов, выходящих на нашу сцену», — отметил Алексей Утенков.

На стенах культурного центра «Онежский» в Головинском районе графический дизайнер Ольга Филатова создала особый мир дудлов — веселых ярких монстров, которые выигрышно смотрятся даже в самое пасмурное время года. Людмила Зеленова, начальник отдела по основной деятельности центра, отметила, что роспись стен посетители восприняли очень позитивно.

«Поднимаешься по лестнице, смотришь на яркие краски и забавные силуэты персонажей — и настроение сразу улучшается. Особенно в восторге дети, которым рисунки напоминают фантастических мультяшных персонажей и страничку детской раскраски», — поделилась Людмила Зеленова.

Один из самых масштабных муралов можно увидеть в Доме культуры «Восход», где благодаря московскому художнику Napasio появилась роспись «Симфония дня и ночи» размером 77 квадратных метров. А в Центральной детской библиотеке № 251 в Зеленограде Настя Вокина из Санкт-Петербурга создала мурал площадью 90 квадратных метров.

«Мне удалось нарисовать свой мир фантазий: яркие абстрактные персонажи, свойственные моему визуальному языку, прекрасно сочетаются с местом их размещения. Дети включают воображение, пытаясь угадать, кто перед ними, а взрослые ненадолго переносятся в детство», — сказала художница.

В центре культуры и искусств «Щукино» появилось изображение в стиле пуантилизма, который отсылает к живописи эпохи Возрождения. Его создал Степан Краснов. По словам автора, интеграция искусства с общественными пространствами — отличная тенденция, которая ведет к увеличению количества посетителей и помогает им глубже познакомиться со стрит-артом.

Площадками для творчества победителей проекта «Контуры культуры» стали также культурные центры «Строгино», «Москворечье», «Лира», «Зеленоград», Дворец культуры «Капотня», территориальные клубные системы «Бригантина» и «Орехово», центр творчества «На Нагорной», библиотеки № 51, 61, 233, 240, 253, 171, 172 (филиалы 1 и 2), Центральная библиотека № 70 имени М.А. Шолохова, Центральная детская библиотека № 152 и Центральная библиотека № 249.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события
Бесплатно

«Эмоция Мунка» в центре творчества «На Нагорной»

28 ноября
18:00 – 19:00

«Печатного нового года! Рождественский и новогодний подарок рубежа XIX-ХХ веков» в Галерее Ильи Глазунова

24 ноября 202215 января 2023


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies