Чудеса ночного сторожа и сны первоклассника. Гид по фестивалю детских спектаклей «Гаврош»

17 сентября
Театральные события

«Театриум на Серпуховке» в 13-й раз устраивает международный фестиваль детских спектаклей «Гаврош». Каждый год он знакомит маленьких зрителей, их мам, пап, бабушек и дедушек с лучшими детскими театрами какой-то определенной страны. В этом сентябре свои свежие постановки привезут театры из Нидерландов. В основную программу фестиваля вошла и премьера нового спектакля «Театриума на Серпуховке».

«Гаврош» пройдет с 20 по 29 сентября. Площадками фестиваля, помимо «Театриума», станут Театр имени Моссовета, «Современник», «Модерн», «МОСТ» и театр «У Никитских ворот».

«Глубоко-глубоко»

Даты: 20–22, 24–25, 27–29 сентября

Время: несколько показов каждый день – расписание на сайте театра

Место: «Театриум на Серпуховке» (Павловская улица, дом 6)

Продолжительность: 10 минут

Для детей от шести лет

Фото: «Театриум на Серпуховке»

Голландский режиссер Дан Матхот, мастер детских постановок очень малой формы с 10-летним стажем, привезет в Москву свой уличный спектакль-иллюзию, где реальность переворачивается с ног на голову. Это настоящая головоломка: предметы будут падать снизу вверх, нарушая все законы физики. Главную роль – таинственного человека-волшебника – сыграет сам Матхот. За все 10 минут представления он не скажет ни слова, но юные зрители поймут все (кроме главного – как он все это делает).

«Мартин Лютер Кинг»

Дата: 20 и 21 сентября

Время: 18:30 (пятница), 12:00 и 15:00 (суббота)

Место: «Театриум на Серпуховке» (Павловская улица, дом 6)

Продолжительность: 65 минут

Для детей от девяти лет

Фото: «Театриум на Серпуховке»

Музыкальный спектакль о детстве баптистского проповедника, который вдохновился примером Махатмы Ганди, встал на путь ненасильственного сопротивления и сломал стену расовой сегрегации в США – ценой собственной жизни. Юный Мартин Лютер Кинг живет в Атланте (штат Джорджия) с папой-пастором и мамой-органисткой. Он поет в церковном хоре – и поет прекрасно: в 1939 году его, десятилетнего мальчика, приглашают выступить на премьере «Унесенных ветром». Чем старше становится Мартин, тем больше замечает несправедливости по отношению к себе, свои родным и всем американцам с темной кожей.

В «Мартине Лютере Кинге» много музыки – джаз, блюз и госпел вплетены в действие. Для создания постановки объединились сразу три известных голландских театра. Старейший из них, De Krakeling, уже 40 лет специализируется на постановках для всей семьи. Stip Theaterproducties – экспериментальная площадка для молодых профессионалов, существующая уже 32 года. Артисты театра Urban Myth, созданного в 1981 году, много сотрудничают с педагогами и общественными организациями в работе над постановками на актуальные темы.

«Музыка из-под лестницы»

Дата: 20, 21 и 22 сентября

Время: 19:00 (пятница), 12:00 и 16:00 (суббота, воскресенье)

Место: «Театриум на Серпуховке» (Павловская улица, дом 6)

Продолжительность: 65 минут

Для детей от восьми лет

Фото: «Театриум на Серпуховке»

Спектакль без слов «Музыка из-под лестницы» – история о сложностях общения в современном мире и одновременно о том, что человек и животные – братья. На одной улице живут вместе с людьми живут тигры, медведи и все остальные звери, которых можно встретить в зоопарке. Соседи знакомы, но друзьями их назвать нельзя. Все меняется, когда кролик решает устроить праздник.

Постановку создала музыкально-театральная студия Het Houten Huis – лауреат множества национальных призов и премий, среди которых престижная награда Zapp Theatre.

«Ночной сторож»

Дата: 21 и 22 сентября

Время: 17:00 (суббота), 12:00 и 15:00 (воскресенье)

Место: театр «Современник» (Чистопрудный бульвар, дом 17)

Продолжительность: 45 минут

Для детей от шести лет

Фото: «Театриум на Серпуховке»

Для детективного моноспектакля «Ночной сторож» не нужны слова – благодаря актерской игре Ноела ван Сантена. С помощью декораций, изображающих рабочее место охранника, больших мониторов, в которые могут заглянуть зрители, и различных звуков он расскажет историю о том, как однажды в жизнь самого обычного человека неожиданно ворвалось самое настоящее волшебство.

В Москву «Ночного сторожа» привез молодежный театр Het Filiaal theatermakers, активно гастролирующий по всему миру. А в 2013 году, во время первого голландского сезона «Гавроша», артисты Het Filiaal theatermakers показывали спектакль «Дом», получивший у себя на родине премию «Золотой кузнечик» за «самое впечатляющее театральное достижение».

«Поймай меня»

Дата: 21 и 22 сентября

Время: 15:00 и 17:00 (суббота), 11:00 и 14:00 (воскресенье)

Место: Театр имени Моссовета (Большая Садовая улица, дом 16)

Продолжительность: 35 минут

Для детей от четырех лет

Фото: «Театриум на Серпуховке»

Спектакль «Поймай меня», созданный детским театром BonteHond, вдохновлен классическими анимационными сериалами для детей «Луни Тьюнс» и «Том и Джерри», в которых всегда кто-нибудь кого-нибудь ловит и при этом ведет себя ужасно глупо и смешно. В центре сюжета трое взрослых – ведущих телевизионного шоу, которые воюют за микрофон в студии. Погони, маскировки, прятки – все как у мультяшных селезня Даффи Дака и кролика Багза Банни.

Спектакль адресован зрителям от четырех лет и до бесконечности: малышам будет просто весело и смешно, а родители смогут настроиться на философский лад и поразмышлять о том, что есть погоня. Впрочем, артисты BonteHond против всякой серьезности – они настаивают на том, что в любом возрасте важнее всего сохранять открытый взгляд на мир и не быть слишком уж взрослым.

«Робот XS»

Дата: 21 и 22 сентября

Время: 15:00 и 17:00 (суббота), 11:00, 13:30 и 16:00 (воскресенье)

Место: театр «У Никитских ворот» (Большая Никитская улица, дом 23/14/9)

Продолжительность: 50 минут

Для детей от пяти лет

Фото: «Театриум на Серпуховке»

Жанр спектакля «Робот XS» его создатели, театральная компания Het Nationale Theater, определяют как пластическую клоунаду, но на самом деле с клоунадой в привычном значении этого слова он имеет мало общего. История о веселом и неуклюжем роботе, который прилетел на Землю с другой планеты, и его дружбе с человеком, рассказанная с помощью впечатляющих спецэффектов, света и музыки, заставляет не только улыбнуться. Маленькие зрители задумаются о том, что значит быть человеком, что такое эмоции и чувства, которые человек испытывает на автомате, а вот робот – никак не может.

«Принцесса и Пьер»

Дата: 22 сентября

Время: 13:00 и 17:00 (воскресенье)

Место: «Театриум на Серпуховке» (Павловская улица, дом 6)

Продолжительность: 70 минут

Для детей от девяти лет

Фото: «Театриум на Серпуховке»

«Принцесса и Пьер» – премьера нового сезона «Театриума на Серпуховке». Катарина, которая учится в четвертом «Б», – отличница. В ее классе есть двоечник Пьер, с которым она не дружит. Что произойдет, если эти абсолютно разные двое случайно окажутся запертыми в школе на целые выходные? Спектакль о том, как найти общий язык и научиться выходить из непростых ситуаций. Режиссер Татьяна Михайлюк поставила его по пьесе немецкого драматурга Милены Байш.

«Война»

Дата: 24 и 25 сентября

Время: 19:00

Место: «Театриум на Серпуховке» (Павловская улица, дом 6)

Продолжительность: 50 минут

Для детей от 10 лет

Фото: «Театриум на Серпуховке»

Театр Artemis, известный во всем мире, привезет на «Гаврош» смешной и одновременно страшный спектакль о войне. На сцене – воздушные шары, игрушечные вертолеты, солдаты на роликах, сплошной фарс и лицедейство. Принять участие в происходящем могут все желающие. Вот только вряд ли зрителям покажется, что война – это увлекательно: по ходу действия сцена погрузится в настоящий хаос. Шарики сдуются, игрушки сломаются, и починить все будет невозможно.

Игра, которая выходит из-под контроля, – простой и точный образ. Режиссер Йетсе Бателан говорит, что долго искал язык для разговора с детской аудиторией на такую сложную тему. В прошлом году постановка получила премию «Серебряный лев» на театральной биеннале в Венеции – одной из самых авторитетных выставок мирового современного искусства. Впервые за время существования этой награды ее присудили спектаклю для детей.

«Всего лишь я»

Дата: 27 сентября

Время: 19:00

Место: «Театриум на Серпуховке» (Павловская улица, дом 6)

Продолжительность: 50 минут

Для детей от 12 лет

Фото: «Театриум на Серпуховке»

Актрисы и режиссеры Лотта Миддендорп и Ноа Блинденбург, работающие вместе как маленькая театральная компания TG Proest, превращаются в двух девочек-подростков. Их спектакль «Всего лишь я» рассказывает о девушке-тинейджере, справляющейся со своими страхами и неуверенностью с помощью юмора. В основу спектакля легли разговоры актрис с подростками – Миддендорп и Блинденбург обсуждали с ребятами проблемы, которые не дают им жить спокойно, и пути их решения.

«Блуждающие огоньки»

Дата: 27 и 28 сентября

Время: 15:00 и 17:00 (пятница), 11:00 и 15:00 (суббота)

Место: Театр имени Моссовета (Большая Садовая улица, дом 16)

Продолжительность: 40 минут

Для детей от двух лет

Фото: «Театриум на Серпуховке»

«Блуждающие огоньки» – это спектакль без слов, созданный нидерландским театром Oorkaan. В основе всех его постановок – музыка, как классическая, так и современная. Режиссер Брам де Гуэй вместе с участниками лаборатории медиа и перформанса при Высшей школе искусств Утрехта MAPLAB выстроили световую партитуру реальности с помощью музыкальных инструментов. Музыка подскажет, как звучат цвета и как сыграть вспышку.

«Голый Черепах»

Дата: 28 и 29 сентября

Время: 16:30 и 18:00 (суббота), 11:00 и 12:30 (воскресенье)

Место: театр «Мост» (Большая Садовая улица, дом 6)

Продолжительность: 35 минут

Для детей от трех лет

Фото: «Театриум на Серпуховке»

Театр De Witte Pomp, сочетающий в постановках визуальное искусство, кукольный театр и живую музыку, покажет трогательный кукольный спектакль по сказке голландской писательницы и иллюстратора Аннемари ван Херинген «Король печет дом». Детям и их родителям расскажут историю скромного Черепаха, никогда не покидавшего своего дома. Он не решался принять приглашения на праздник, потому что чувствовал себя голым, выходя на улицу. Только дружба с добрым и чутким Слоном помогла ему справиться со своей стеснительностью.

«Диззи Джаз»

Дата: 28 и 29 сентября

Время: 17:00 (суббота), 12:00 и 15:00 (воскресенье)

Место: «Театриум на Серпуховке» (Павловская улица, дом 6)

Продолжительность: 60 минут

Для детей от шести лет

Фото: «Театриум на Серпуховке»

Артисты театра Toneelmakerij часто дают представления в школах. Они играют пьесы современных авторов, добавляя в них музыку и танцы. «Диззи Джаз» не исключение. Сюжет прост: мальчик, который завтра должен пойти в первый класс, очень боится школы и новой обстановки. Он засыпает в своей кровати, а просыпается за партой. Всюду – пляски и веселье. Кстати, главного героя играет самый взрослый актер труппы – Петер ван Геринген.

«Привет, семейка»

Дата: 28 и 29 сентября

Время: 13:00 и 17:00 (суббота), 12:00 (воскресенье)

Место: театр «Модерн» (Спартаковская площадь, дом 9/1)

Продолжительность: 75 минут

Для детей от восьми лет

Фото: «Театриум на Серпуховке»

Танцевальный театр «Маас» под руководством Моник Меркс приехал на «Гаврош» с музыкально-пластическим спектаклем о чудесах, которые происходят в обычной семье. История рассказана ребенком. Когда родители отдыхают на вечеринке, а бабушка, сидящая с маленькой внучкой, засыпает, начинает происходить необычное: в комнате плещется море, оживают куклы, а еще появляется странный зеленый человечек.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться

Истории

Все истории
места
Где в Москве найти лето зимой
досуг
Топ локаций для тех, кто уже скучает по теплу
традиции
Тру-памятники: герои кинофильмов, которые исполняют желания (часть 2)
достопримечательности
Какие «звездные» скульптуры в Москве приносят удачу, сулят финансовый успех и помогают дослужиться до генерала
традиции
Тру-памятники: что, где и кому потереть на удачу (часть 1)
достопримечательности
Какие скульптуры в Москве помогут сдать экзамен, сделать карьеру и получить квартиру
каток
Wow-катки в Москве 2019-2020
катки
Самые веселые и эффектные ледовые площадки столицы
спорт
Где в Москве кататься на лыжах (даже если снега нет)
Спорт
К зимне-спортивному сезону в городских парках подготовили 62 лыжные трассы, пять из которых – всепогодные!
бассейны
Открытые «зимние» бассейны в Москве
бассейны
Рассказываем, где в столице можно взбодриться плаванием на открытом морозном воздухе.
каток

Wow-катки в Москве 2019-2020

места

Где в Москве найти лето зимой

Ближайшие события
350₽ - Для взрослых

Концерт «От ретро до злобы дня»

16 декабря
19:00 – 21:00

«Волк и семеро козлят» в культурном центре «Москворечье»

16 – 17 декабря

Истории

Все истории
каток
Wow-катки в Москве 2019-2020
катки
Самые веселые и эффектные ледовые площадки столицы
места
Где в Москве найти лето зимой
досуг
Топ локаций для тех, кто уже скучает по теплу
традиции
Тру-памятники: герои кинофильмов, которые исполняют желания (часть 2)
достопримечательности
Какие «звездные» скульптуры в Москве приносят удачу, сулят финансовый успех и помогают дослужиться до генерала
традиции
Тру-памятники: что, где и кому потереть на удачу (часть 1)
достопримечательности
Какие скульптуры в Москве помогут сдать экзамен, сделать карьеру и получить квартиру
бассейны
Открытые «зимние» бассейны в Москве
бассейны
Рассказываем, где в столице можно взбодриться плаванием на открытом морозном воздухе.
спорт
Где в Москве кататься на лыжах (даже если снега нет)
Спорт
К зимне-спортивному сезону в городских парках подготовили 62 лыжные трассы, пять из которых – всепогодные!
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies