Что чаще заказывают в интернете: в Москве подсчитали оборот онлайн-торговли за три квартала

8 декабря 2022
Экономика и предпринимательство

Оборот онлайн-торговли в столице в январе — сентябре 2022 года вырос на 14,4 процента в сопоставимых ценах по сравнению с таким же показателем 2021-го и достиг 700 миллиардов рублей.

«За девять месяцев этого года оборот столичной онлайн-торговли достиг 700 миллиардов рублей, что на 14,4 процента больше, чем за тот же период предыдущего года. Из этой суммы около 80 процентов, или 556 миллиардов рублей, пришлось на непродовольственную торговлю, обороты которой выросли на 14,4 процента. Объем онлайн-продаж продуктов питания увеличился на 14,7 процента и составил 142,9 миллиарда рублей», — рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Доля онлайн-продаж в общем обороте розничной торговли Москвы к октябрю 2022 года достигла 15,6 процента. Год назад она находилась на уровне 12,5 процента. При этом доля российских онлайн-ретейлеров на рынке за год выросла с 93 до 97 процентов.

По данным Департамента экономической политики и развития города Москвы, больше всего денег при онлайн-покупках жители столицы потратили на электронику — 129,4 миллиарда рублей, или 18,5 процента от общего оборота. На приобретение в интернете мебели и товаров для дома было направлено 124,5 миллиарда рублей, или 17,8 процента, одежды и обуви — 97,7 миллиарда рублей, или 14 процентов.

Больше всего выросли онлайн-продажи инструментов и садового инвентаря: оборот увеличился в 2,4 раза. Объем продаж спортивных товаров и аксессуаров — сумок, шарфов, перчаток и прочих изделий — вырос более чем в полтора раза.

Рост наблюдается и в категории товаров для детей — на 28,8 процента, одежды и обуви — на 16,2 процента, цифровой и бытовой техники — на 15,8 процента.

А вот продажи цветов и книг выросли меньше всего — на 3,7 процента и 0,7 процента соответственно.

Стремительный рост онлайн-торговли стал одной из причин снижения трафика торговых центров: в январе — сентябре 2022 года плотность потока составила в среднем 270 человек в сутки на тысячу квадратных метров. Это на 8,1 процента меньше, чем в те же месяцы прошлого года, и на 26,5 процента меньше, чем за аналогичный период 2019 года.

Снижение трафика коснулось в основном крупных моллов площадью от 80 тысяч квадратных метров, где посещаемость упала на 14,3 процента. В торговых центрах средних размеров — 20–80 тысяч квадратных метров — показатель снизился примерно на три процента. А в небольших торговых центрах, расположенных в основном в спальных районах, площадью до 20 тысяч квадратных метров посещаемость в сравнении с прошлым годом даже выросла на 1,9 процента: они в меньшей степени пострадали от ухода крупных иностранных брендов, поскольку арендаторов маленьких помещений найти легче.

Больше об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы — на сайте economy.mos.ru.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события

«Тематическая программа, посвященная Дню всех влюбленных» в культурном центре «Лидер»

6 – 14 февраля

«Финансовые пирамиды нашего времени: вклады на ветер» в Доме Гоголя

9 февраля
15:00 – 16:30


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies