Читальные залы, помещения для занятий и кофе-пойнт: как обновили библиотеки на улице Генерала Глаголева

31 мая 2023
Строительство и реконструкция

Завершился капитальный ремонт детской и взрослой библиотек, расположенных по адресу: улица Генерала Глаголева, дом 19. Раньше учреждения работали в доме 16 на улице Демьяна Бедного, который подлежал сносу в рамках программы реновации в СЗАО.

Новое помещение выбрали и отремонтировали по государственной программе города Москвы «Градостроительная политика». Она нацелена на поиск подходящих мест для перемещения городских организаций из сносимых домов.

«Основной задачей было сохранить для местных жителей шаговую доступность учреждений образования и культуры после переезда в другие помещения, создать в них условия для самообразования и развития творчества как взрослых, так и детей, а также способствовать организации разнообразных полезных форм досуга», — рассказал первый заместитель руководителя столичного Департамента капитального ремонта Антон Мельников

Библиотека для взрослых № 235 теперь находится в двухэтажной пристройке к 27-этажному многоквартирному дому, возведенному в 2011 году. Ее площадь — 354 квадратных метра. Для детской библиотеки № 242 отремонтировали помещения первого и антресольного этажей в этом же доме. Их площадь составила почти 864 квадратных метра.

Помещения, подобранные для библиотек, ранее не использовались, а ремонт там не проводился с момента сдачи дома в эксплуатацию. Работы прошли в соответствии с разработанной городским Департаментом культуры концепцией стилистических решений для проекта «Московские библиоцентры». 

Формат работы библиотек меняется. На месте традиционных закрытых книгохранилищ с небольшими читальными залами открываются городские гостиные, привлекательные для горожан всех возрастов. По словам Антона Мельникова, при проведении работ специалисты не только придерживаются существующих требований и стандартов для таких учреждений, но и учитывают выгодные особенности каждого помещения. При ремонте библиотек на улице Генерала Глаголева принимали во внимание целевую аудиторию, что повлияло на необходимый набор функциональных зон, а также требований к оборудованию и отделке.

В библиотеке для взрослых оборудовали читальный зал, компьютерную и кружковую зоны. В коридоре организовали места для отдыха. В учреждении также разместили гардероб, санузлы, комнату отдыха персонала и технические помещения.

Антон Мельников уточнил, что площадь детской библиотеки почти в 2,5 раза больше, чем взрослой. Там появилась просторная компьютерная зона, а также стало больше мест для чтения. Обустроили кабинеты для кружковых занятий. Кроме того, в библиотеке разместят кофе-пойнт и организуют специальное помещение для приема пищи.

В библиотеках полностью заменили системы электроснабжения, отопления, горячего и холодного водоснабжения, установили системы вентиляции и кондиционирования, смонтировали системы дымоудаления и пожарной безопасности, а также организовали выходы для экстренной эвакуации при чрезвычайных происшествиях. Кроме того, заменили окна и двери.

Большое внимание уделили отделке помещений. Стены оштукатурили и покрасили в светло-серый цвет. На полах в читальном зале и кружковых помещениях уложили ламинат, а в технических помещениях и на лестницах — керамогранитную плитку. На потолках установили подвесные конструкции с вмонтированными в них светильниками. Особенностью интерьера библиотек стали спускающиеся с потолка люстры в виде световых кругов. Они создают необычную атмосферу, которая понравится и взрослым, и детям.

Входную группу оборудовали пандусом для маломобильных граждан.

Источник: mos.ru

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события

«Торжество виолончели» в библиотеке искусств имени А.П. Боголюбова

19 июня
15:00 – 16:30
Бесплатно

Обзор книг «Крушение кумиров», «Непостижимое», «Свет во мраке» в библиотеке искусств имени А.П. Боголюбова

19 июня
17:00 – 18:30


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies