Чистый город: как работают коммунальные службы столицы в период пандемии

27 апреля
Городское пространство

У работников комплекса городского хозяйства в период пандемии значительно прибавилось работы. Теперь они не только по-прежнему следят за чистотой на улицах, во дворах и подъездах домов, но и постоянно проводят масштабные дезинфекции. Это необходимая мера для предотвращения распространения коронавируса.

«Нагрузка на специалистов комплекса, конечно, возросла. Сейчас мы работаем в режиме повышенной готовности. Главная задача в условиях сложной эпидемиологической ситуации — обеспечить жизнедеятельность города, не допустить каких-то сбоев и нештатных ситуаций. Особое внимание уделяется уборке. После зимы уже несколько раз промыли все дороги со специальным шампунем. С конца марта проводятся масштабные дезинфекции — обрабатываются дороги, тротуары, парковки, общественные пространства. Кроме того, ежедневно дезинфицируется каждый подъезд», — сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

Масштабная дезинфекция улиц и домов

Общегородская дезинфекция с конца марта проводится минимум раз в неделю. 24 апреля прошла уже пятая. В работах каждый раз задействованы порядка 70 тысяч сотрудников коммунальных служб и 4,5 тысячи единиц техники (распылительные и поливомоечные машины).

Особое внимание уделяется дезинфекции территорий больниц и поликлиник, пространств перед входами в метро, транспортно-пересадочных узлов и остановок общественного транспорта. Кроме того, тщательно обрабатывают общественные туалеты, территории центров госуслуг, станции водоподготовки питьевой воды и станции очистки сточных вод, а также объекты по обращению с отходами.

Коммунальщики планируют продолжать эту работу до тех пор, пока существует высокая угроза распространения коронавирусной инфекции.

В жилых домах проводят дезинфекцию каждый день. Сотрудники управляющих компаний обрабатывают подъезды, тамбуры, холлы, коридоры, лифты, лестничные площадки и марши. Дезинфицирующими средствами протирают все поверхности, с которыми контактируют люди, — дверные ручки, выключатели, поручни, перила, почтовые ящики, подоконники, кнопки и зеркала лифтов, кнопки домофонов, дверцы и ручки на мусоропроводах.

Как рассказали в ГБУ «Жилищник», для обработки используются рекомендованные Роспотребнадзором дезинфицирующие средства, которые совершенно безопасны для людей и животных. Они централизованно распределяются по префектурам, которые поставляют их управляющим компаниям, товариществам собственников жилья и жилищно-строительным кооперативам.

Помощь жителям и изменение планов

Весна и лето считаются горячей порой для служб коммунального хозяйства — на этот период планируется большой объем работ по благоустройству, озеленению, ремонту дорог и домов. Однако в этом году планы были скорректированы.

Сегодня большинство москвичей остаются дома, поэтому управляющим компаниям и организациям комплекса городского хозяйства дано указание приостановить все работы по ремонту подъездов, фасадов и благоустройству дворов. Исключение — аварийные ситуации. Полностью запрещены и лакокрасочные работы — их проведут позже, чтобы не доставлять жителям дополнительные неудобства в период самоизоляции.

В регламентном режиме проходит уборка улиц, дорог и территорий рядом с домами. За своевременным оказанием услуг следят префектуры административных округов столицы.

«Коммунальные услуги предоставляются москвичам в полном объеме. Дворники, плотники, сантехники, электрики — все специалисты работают в штатном режиме и готовы по вызову прийти на помощь, если у жителей возникнут какие-то проблемы», — рассказала Александра Фадеева, директор ГБУ «Жилищник» района Бибирево.

В условиях пандемии управляющим организациям рекомендовали усилить аварийно-диспетчерское обслуживание домов. В нормативный срок специалисты должны выполнять заявки, связанные с предоставлением коммунальных услуг и содержанием общего имущества, а в аварийных случаях — принимать оперативные меры по обеспечению безопасности людей.

Для устранения возможных повреждений на тепловых, электрических, газовых и других инженерных сетях каждый день дежурят почти 1,5 тысячи бригад. В их распоряжении специализированная техника и аварийные источники электроснабжения. Это позволяет обеспечивать бесперебойную работу всех систем жизнеобеспечения Москвы.

На специальный режим работы переведены сотрудники АО «Мосгаз». Экстренные заявки от жителей они выполняют оперативно, а плановые работы пока отложены — их возобновят после снятия ограничительных мер. Сообщить о происшествии можно, как и обычно: на официальном сайте Мосгаза или по телефону: +7 (495) 660-20-01.

«При появлении запаха газа в помещении или на улице, а также возникновении аварийной ситуации на газовом оборудовании или газопроводах необходимо незамедлительно сообщить об этом в центральную диспетчерскую по телефонам 104 или 112. Диспетчер примет заявку и даст квалифицированный инструктаж о мерах, которые необходимо принять абоненту до прибытия аварийной бригады», — рассказал генеральный директор АО «Мосгаз» Гасан Гасангаджиев.

Предприятие временно приостановило техническое обслуживание оборудования в домах и квартирах. График работ скорректируют и опубликуют на сайте Мосгаза. Не проводят пока и работы по замене систем газоснабжения, которые были запланированы в рамках капитального ремонта домов.

Собственная безопасность

Сотрудников управляющих организаций, которые работают «в поле», полностью обеспечивают средствами индивидуальной защиты. По словам Александры Фадеевой, повышенная нагрузка сейчас у уборщиков подъездов, которые теперь не только следят за чистотой, но и обрабатывают все контактные поверхности дезинфицирующими средствами.

«Главное требование сейчас — безопасность. Все сотрудники “Жилищника” обеспечены индивидуальными средствами защиты: спецодеждой, перчатками и масками. Мы внимательно следим за состоянием здоровья наших работников: трижды в день измеряем температуру, ежедневно проводим дезинфекцию бытовых городков. Каждый из сотрудников понимает степень возложенной на него ответственности», — отметила она.

Оперативные штабы по предупреждению распространения коронавирусной инфекции созданы на всех предприятиях комплекса городского хозяйства Москвы. Они проводят мониторинг ситуации внутри своих подразделений и координируют действия с другими компетентными органами. Дважды в день проводится обработка дезинфицирующими средствами зданий, помещений, рабочих мест сотрудников, а также мест их временного нахождения, таких как бытовые городки или общежития.

Фото: mos.ru. Евгений Самарин

В офисах тоже ежедневно проводится дезинфекция. По несколько раз в день антибактериальным средством обрабатывают поверхности, с которыми контактируют люди. Сотрудников просят неукоснительно соблюдать личную гигиену, усилить контроль за санитарной дисциплиной на рабочих местах, в помещениях и на открытых площадках. На проходных у всех измеряют температуру, проверяют в том числе работников подрядных организаций и водителей.

«Мы организовали нашу работу в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора: на всех этажах, у лифтов, а также в туалетных комнатах и столовой установлены дозаторы с кожными антисептиками, организован контроль температуры работников на входе и в течение рабочего дня, размещены информационные щиты о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены», — рассказал Гасан Гасангаджиев.

Все, кого можно было перевести на удаленную работу, выполняют свои обязанности из дома. На своих местах остаются специалисты, которые непосредственно задействованы в обеспечении жизнедеятельности города.

По словам Гасана Гасангаджиева, количество сотрудников Мосгаза, выезжающих по заявкам жителей, достаточно для обеспечения газовой безопасности Москвы. «Всем им выданы медицинские маски, перчатки, дезинфицирующие средства и одноразовые защитные костюмы. В промежутках между выполнением заявок специалисты находятся в помещениях АО “Мосгаз”, где регулярно проводится санитарная обработка и обеззараживание воздуха», — рассказал гендиректор компании.

«Ежедневно перед выходом на линию персонал аварийных бригад проходит процедуру проверки температуры. Работы проводятся с соблюдением всех рекомендаций Роспотребнадзора, а вся спецтехника проходит дезинфекцию», — пояснил генеральный директор АО «Мосводоканал» Александр Пономаренко.

Куда обращаться

Предприятия и организации комплекса городского хозяйства Москвы временно не принимают людей лично. Обратиться к ним сейчас можно по телефонам, электронной почте или через личные кабинеты.

Сообщить о возникших проблемах москвичи могут:

— на круглосуточную горячую линию общегородского контакт-центра по телефону: +7 (495) 777-77-77. В него входят справочные и диспетчерские службы Москвы;

— в единый диспетчерский центр по телефону: +7 (495) 539-53-53, а также при помощи мобильного приложения «Госуслуги Москвы», которое доступно в App Store и Google Play;

— на портал «Наш город»;

— в АО «Мосгаз». Корреспонденцию можно направить по электронной почте: [email protected]. Заявки принимают на официальном сайте компании или по телефону: +7 (495) 660-20-01, а об аварийных случаях нужно сообщать по телефонам 104 или 112;

— в АО «Мосводоканал». Обращения граждан принимаются по электронной почте: [email protected], на официальном сайте АО «Мосводоканал» через единую приемную и по телефону информационной справочной службы: +7 (499) 763-34-34 (круглосуточно). Передать показания счетчиков можно в личном кабинете на сайте Мосводоканала;

— в ПАО «Россети» Московского региона. Подать заявку на технологическое присоединение к электросетям можно в личном кабинете клиента или по телефону: +7 (800) 700-40-70;

— в АО «ОЭК. Подать заявку и получить услугу по технологическому присоединению можно на официальном сайте АО «ОЭК» и на mos.ru. Обращения и уведомления о выполнении технических условий принимают по электронной почте: [email protected] и [email protected]. По всем вопросам технологического присоединения можно обращаться по телефону: +7 (495) 657-90-95.

— в ПАО «МОЭК» через клиентский портал и единый личный кабинет. Телефон горячей линии: +7 (495) 539-59-59;

— в АО «Мосэнергосбыт». Узнать о состоянии лицевого счета, передать показания электросчетчиков, оплатить электроэнергию или заказать коммерческие услуги можно в едином личном кабинете клиента, через приложение «Мой Мосэнергосбыт», с помощью чат-бота на сайте АО «Мосэнергосбыт», а также на mos.ru. В 2020 году компания также запустила электронные сервисы оплаты электроэнергии в социальных сетях «Вконтакте» и «Фейсбук». Телефон круглосуточного контактного центра: +7 (499) 550-88-99.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
теги новостей

Поделиться

Истории

Все истории
Мой район

Развитие района Даниловский

Мой район

Развитие района Останкинский

Ближайшие события
Бесплатно

Онлайн-игра «На неведомых дорожках»

6 июня
15:00
Бесплатно

Трансляция концерта «От Гершвина до Трофима»

6 – 6 июня

Истории

Все истории
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies