Число одобренных в столице офсетных контрактов увеличилось в два раза в 2022 году

19 декабря 2022
Экономика и предпринимательство

В этом году Правительство Москвы приняло решение заключить с инвесторами 11 офсетных контрактов на поставку различной продукции для городских нужд. Это в 2,2 раза больше, чем за период с 2017 по 2021 год, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов

Механизм офсетного контракта подразумевает, что инвестор строит новое или модернизирует существующее производство, а город взамен обязуется закупать у него товары или услуги в течение длительного времени. В результате бизнес получает гарантированный рынок сбыта, а регион — необходимую продукцию. Столица первой стала заключать с инвесторами офсеты.

«Москва лидирует среди регионов России по применению офсетных контрактов. Только в этом году Сергей Собянин принял решение провести 11 электронных конкурсов на заключение таких договоров. Пять из них предусматривают поставку лекарств для нужд города, по остальным столица будет получать медицинскую мебель, расходные материалы для службы крови, аккумуляторные батареи для электротранспорта и другие товары. Объем инвестиций по новым контрактам составит не менее 9,7 миллиарда рублей», — рассказал Владимир Ефимов.

В период с 2017 по 2021 год город заключил пять офсетов в социально значимых отраслях. По трем из них столица уже получает лекарственные препараты, медицинские изделия и продукцию для молочных кухонь. Еще по двум соглашениям строятся современные фармацевтические заводы. После завершения инвестиционной стадии начнутся производство и отгрузка лекарств для нужд города. Офсеты на поставку лекарств с локализацией производств на территории столицы способствуют повышению уровня технологического суверенитета и промышленной безопасности.

По словам Владимира Ефимова, увеличение числа одобренных контрактов более чем вдвое произошло в том числе благодаря поправкам, внесенным в закон и принятым принятым в этом году. Например, было решено заключать офсеты во всех сферах городского хозяйства, а минимальный объем инвестиций по таким соглашениям снизили в 10 раз — до 100 миллионов рублей.

«Правительство Москвы совместно с федеральными ведомствами в начале года провело анализ закупок импортных лекарств. В общей сложности мы выявили около 100 лекарственных препаратов, которые закупались исключительно у иностранных поставщиков для городской системы здравоохранения. Среди них — препараты для терапии онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Те контракты, решение о заключении которых было принято в этом году, позволят в ближайшие годы локализовать производство по меньшей мере 84 международных непатентованных наименований лекарственных средств. Это залог безопасности горожан: все необходимые препараты будут у города в наличии вне зависимости от иностранных партнеров», — отметил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский.

Как отметил начальник управления фармации Департамента здравоохранения города Москвы Михаил Игнатов, практика применения офсетных контрактов уже давно показала свою эффективность. Особенно это заметно в медицинской сфере, где офсетные контракты позволят обеспечить город необходимыми расходными материалами и лекарственными препаратами, производство и поставка которых раньше происходила в рамках сделок с зарубежными партнерами.

«Сейчас же по многим направлениям нам удается не зависеть от международных поставщиков и после выхода производств на полную мощность в короткий срок обеспечить город необходимыми медицинскими товарами. Так, например, медорганизациям столичного Департамента здравоохранения ежегодно требуется около 3,9 миллиона специализированных изделий для стомированных пациентов, и с 2023 года офсетный контракт позволит обеспечить город такими изделиями практически полностью», — рассказал Михаил Игнатов.

Механизм офсетного контракта внедрен в 2016 году при активном сотрудничестве Правительства Москвы и Министерства экономического развития Российской Федерации. Поправки к закону о контрактной системе, снижающие минимальный порог инвестиций в создание или модернизацию производства в рамках офсета с одного миллиарда до 100 миллионов рублей, вступили в силу с июля этого года. Кроме того, появилась возможность подписывать офсеты совместно с другими регионами — двумя или более субъектами Российской Федерации. В случае межрегионального контракта минимальный объем инвестиций составит 400 миллионов рублей, а для закупок, проводимых в 2022–2023 годах, порог снижен до 100 миллионов рублей.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы — на сайте economy.mos.ru

Источник: mos.ru

Поделиться
МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события

«Подмосковная Швейцария. Усадьба Дунино» в Доме Гоголя

7 февраля
19:00 – 20:30

«Иоланта» в театре «Геликон-опера»

2 – 5 февраля


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies