Четыре логистических центра построят по проекту комплексного развития территорий

27 сентября
Экономика и предпринимательство

На севере и западе столицы построят четыре логистических центра по проекту комплексного развития территорий.

«В рамках комплексного развития участков бывших промзон в Можайском районе, Очаково-Матвеевском и Восточном Дегунине возведут четыре логистических центра общей площадью 160 тысяч квадратных метров. Также на этих территориях появятся современные промышленные предприятия и общественно-деловые постройки. Вложения в реорганизацию участков оцениваются в 89 миллиардов рублей, а ежегодный бюджетный эффект для города после реализации проектов — в 5,7 миллиарда рублей», — рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Он добавил, что на предприятиях и в компаниях, которые появятся на реорганизованных территориях, смогут работать более 16 тысяч человек.

«В Восточном Дегунине построят логистический центр площадью 10 тысяч квадратных метров. На участках бывших промзон в Очаково-Матвеевском разместятся два здания для хранения грузов площадью 30 тысяч квадратных метров каждый. Самый большой логистический центр появится в Можайском районе — его площадь составит 90 тысяч квадратных метров», — рассказал руководитель столичного Департамента городского имущества Максим Гаман.

Проект комплексного развития территорий призван вернуть в оборот заброшенные или неэффективно используемые земли города. Он позволит создать около 550 тысяч новых рабочих мест. Общий объем инвестиций составит семь триллионов рублей, а в бюджет поступит около трех триллионов рублей.

Первый договор о комплексном развитии территорий заключили в 2020 году, чтобы преобразовать производственную зону Октябрьское Поле. В начале ноября 2020-го в Москве состоялся первый в стране аукцион на право заключения договора комплексного развития территорий, в рамках которого реорганизуют часть бывшей промзоны Коровино. В июне 2021-го подписали еще два договора — о комплексном развитии территории бывшей промзоны Кунцево и второго участка бывшей промзоны Коровино. В сентябре того же года по итогам аукциона подписали пятый договор — о реорганизации бывшей промзоны Алтуфьевское Шоссе.

В этом году город заключил еще три подобных соглашения — о редевелопменте заброшенной стройки в районе Тропарево-Никулино, бывшей промзоны Братцево и заброшенного участка в Тимирязевском районе. В августе на аукционе определили инвестора для реорганизации бывшей промзоны Теплый Стан, а в сентябре — участка бывшей промзоны «Автомоторная».

Кроме того, столица назначила операторов, которые преобразуют участки бывших промзон «Южный порт», Зюзино, Грайвороново, Варшавское Шоссе и неэффективно используемую территорию по адресу: проспект Маршала Жукова, владения 4 и 6.

Больше об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы — на сайте economy.mos.ru.

Источник: mos.ru

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события

Фестиваль актуального научного кино «Фанк» в кинолектории «МосАрт»

16 октября11 декабря

«Ледяное сердце» в культурном центре «Феникс»

11 декабря
14:00 – 18:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies