Новый 99-й сезон в Московском академическом театре сатиры начался премьерой спектакля Никиты Кобелева «Этот ребенок». В основе постановки — вербатим-пьеса современного французского драматурга Жоэля Помра. Полуторачасовой спектакль состоит из 10 коротких историй, объединенных темой острого конфликта отцов и детей. У персонажей, которых играют Александр Мохов, Майя Горбань, Антон Буглак, Никита Манилов, Юлия Пивень и Елена Ташаева, нет имен: на первый план выходит не личность, а обстоятельства. О спектакле, его предыстории и работе над ним — в материале mos.ru.
Одинокая беременная женщина рассказывает, каким счастливым будет ее ребенок, но монолог героини превращается в истерику, обнажающую ее ненависть к собственной матери. Подросток выплевывает оскорбления в лицо пожилому отцу-шахтеру, потерявшему здоровье и работу. Яркая красивая женщина медовым голосом призывает взрослую дочь начать краситься и наряжаться: «Я же вижу, как твой муж смотрит по сторонам». А вот другая мать. Она в слезах упрекает сына, лучшего ученика в классе: тот не хочет пропускать уроков, чтобы остаться с ней дома. «Ты однажды можешь очень об этом пожалеть», — несется вслед ребенку, который убегает из дома, на ходу натягивая на плечи рюкзак.
Действие самого страшного эпизода разворачивается в морге, куда приходит женщина, чтобы опознать тело сына. Она долго не решается заглянуть под простыню, но, посмотрев на покойника, не может скрыть слез облегчения: это не ее ребенок.
Автор пьесы, известный французский драматург Жоэль Помра, показывает своих героев будто в самый разгар шторма, не рассказывая предыстории. Напряжение растет — и тут эпизод обрывается, заставляя зрителей гадать, что произошло дальше. Действие пьесы происходит в современной Франции, но все это может быть и в любой другой стране, убежден Никита Кобелев.
«Эта пьеса о том, что волнует многих: как выстроить отношения в семье, какие мы совершаем ошибки в общении с родителями, детьми и так далее. Тема универсальная и всегда актуальная. Мы предлагаем честный разговор. Я думаю, зритель без труда узнает себя или кого-то из своих знакомых», — говорит режиссер.
Для «Этого ребенка» не пришлось ничего выдумывать: все сюжеты продиктовала сама жизнь, они буквально срисованы с ситуаций и обстоятельств самых обычных людей. Время действия — 2002 год, место действия — север Франции. По заказу одной из социальных организаций Жоэль Помра ездил в бедные пригороды Нормандии, общался с местными жителями и записывал их истории.
Пьесу, написанную в технике вербатима (в основе — реальные монологи обычных людей), показывали в различных социальных центрах, чтобы помочь зрителям посмотреть на себя со стороны и избежать многих ошибок. Постепенно, набирая популярность, спектакль перешел на сцены французских театров.
Показывали «Этого ребенка» и в Москве. В 2007 году Жоэль Помра приехал в российскую столицу, чтобы лично поставить пьесу с актерами театра «Практика». Помра не разрешил им демонстрировать излишнюю эмоциональность — раскаленные добела фразы артисты произносили с самой спокойной интонацией, с непроницаемыми лицами.
В постановке Никиты Кобелева, напротив, актеры не сдерживают крика, заливаются слезами и горьким смехом. «Я посмотрел видеозапись спектакля Жоэля Помра, когда мы уже проделали основную часть работы над нашей постановкой так, как нам показалось нужным. Мы ничего оттуда не заимствовали», — сказал режиссер.
Никита Кобелев ничего не менял в тексте пьесы. Однако три истории аккуратно объединил в одну линию, состоящую из трех эпизодов. Героиня Майи Горбань, в самом начале спектакля представшая беременной, в середине постановки отдает новорожденного бездетной семье по соседству, а в конце возвращается в опустевшую квартиру, где вспоминает, как этот ребенок появлялся на свет.
«Наверное, немного больше остальных я сочувствую этой девушке, можно сказать, центральной героине», — признается режиссер.
Некоторые сцены для большей лаконичности пришлось сократить. Сделано это очень филигранно — ни одна история не оставляет сомнений: между родными когда-то разразилась катастрофа, а сейчас они пожинают ее последствия. От актеров требовалось только на полном ходу впрыгнуть, включиться в действие, температура которого уже поднялась выше 38 градусов, рассказал заслуженный артист России Александр Мохов. Он сыграл сразу несколько ролей: старика, терпящего побои, работника морга, того самого бездетного соседа и жесткого отца-полицейского.
«Среди моих героев мне ближе всего полицейский, — говорит Александр Мохов. — Сцена, где он поучает своего взрослого сына за семейным обедом, родилась проще, чем остальные, мы меньше над ней работали. Мой персонаж властный, не слышит сына. Но потом, по мере показов спектакля, акценты, может, будут смещаться. Мы слышим реакцию зала и учитываем это».
Декорации — самые простые: обычная современная квартира с кухней и спальней. Пространство небольшое, но уютное. Оно будто бы призвано компенсировать отсутствие теплоты в отношениях героев. Впрочем, финальный эпизод, в котором мать просит прощения у своей «неяркой» дочери, дает надежду: даже в самой раскаленной ситуации возможно остановиться и попробовать услышать близкого человека.