Чеширский Кот, Снусмумрик и другие: кто обитает на деревьях столичных парков

31 октября
Парки и пешеходные зоны

В Москве завершилась пятая акция «ПаркАрт». Это природоохранная инициатива, которая не только помогает сохранить деревья, но и украшает их любимыми сказочными персонажами. Художники-профессионалы и любители рисуют картины на поврежденных участках деревьев.

В этом году география акции расширилась: к ней присоединились природно-исторический парк «Кузьминки-Люблино», Бирюлевский дендропарк и усадьба Архангельское-Тюриково. Теперь в столичных парках можно встретить Снусмумрика, Чеширского Кота, старичка-лесовичка и других сказочных героев.

С заботой о деревьях

Главная задача акции «ПаркАрт» — не только украсить парки сказочными персонажами. Художники рисуют исключительно на тех деревьях, на которых образовались трещины, дупла, раны, оголенные участки ствола.

Такие поврежденные участки находят специалисты Мосприроды во время ежегодного весеннего обследования зеленых территорий. Повреждения зачищают наждачной бумагой и дезинфицируют, а затем раны покрывают водоотталкивающей грунтовкой. Это не позволяет проникнуть внутрь спорам грибов, бактериям и паразитам. Получается защитный слой, который продлевает жизнь деревьям, не дает им гнить и разрушаться. А кроме того, этот слой, белая ровная поверхность, — настоящий холст для художника. Так появилась идея совместить экологическую инициативу с творческой.

В этом году в акции приняли участие художники-любители, учащиеся художественных школ и студий, профессиональные художники-иллюстраторы и мультипликаторы из Москвы, Московской области и даже Мурманска. Они нарисовали 45 картин на деревьях. Среди любимых тем — звери и птицы, растения, сказочные персонажи и герои известных мультфильмов. А кто-то повторял на деревьях картины известных художников.

Теперь в Измайловском парке можно увидеть старичка-лесовичка, Снусмумрика, рыжего кота, лису. В парке «Кузьминки-Люблино» «поселились» беличье семейство, Белый Кролик из Страны чудес, Чеширский Кот. Деревья в усадьбе Архангельское-Тюриково украшают работы «Мышка на грибочке», «Ежик с зонтиком», а в Бирюлевском дендропарке — «Красная зебра» и «Летучая мышь».

История старичка-лесовичка

Художник-иллюстратор автор одной из самых популярных картин — «Старичка-лесовичка» — Оксана Филосопова рассказывает, что рисовала на такой необычной поверхности — стволе дерева — впервые.

«Мне было немного непривычно, но участки там подбирают достаточно ровные, так что не очень сложно. Сначала я делала набросок карандашом, чтобы прикинуть, где что будет располагаться, а потом рисовала акриловыми водостойкими красками. “Старичка-лесовичка” я нарисовала за один день — работала примерно с 10 утра до пяти-шести вечера. Но у меня была еще одна работа — “Семейство белок” в “Кузьминках”. Там композиция больше, пришлось даже использовать стремянку. Работала по несколько часов в течение трех-четырех дней», — рассказывает участница.

«Старичка-лесовичка», так понравившегося гостям парка, Оксана выбрала неслучайно, у него есть предыстория. Когда-то давно художница должна была иллюстрировать книгу Нины Поповой с детскими стихотворениями. Одно из них было как раз про старичка-лесовичка. С изданием книжки не сложилось, но герой запомнился, и, когда художница увидела локацию, на которой предстояло рисовать, сразу пришел в голову этот персонаж — сказочный старичок в сказочном парке.

«Об акции я узнала случайно: прочитала анонс в соцсети. Мне очень понравилась эта идея, я решила поучаствовать. Определенной темы заявлено не было, единственное — организаторы просили что-нибудь позитивное. На мой взгляд, акция отличная, рисунки смотрятся намного красивее и интереснее, чем оголенные участки стволов, обработанные составом, — говорит художница. — Мне очень близка тематика сказок, мультфильмов».

Оксана рассказала, что первое образование у нее техническое. Но несколько лет назад она отучилась в Суриковском институте и кардинально сменила сферу деятельности, стала художником — иллюстратором детских книг.

С чего все началось

Природоохранная акция превратилась в арт-проект в 2016 году. Тогда «ПаркАрт» прошел в природных парках Восточного округа — Косинском, Измайловском, Терлецком и Кусковском лесопарках. С каждым годом география проекта расширялась, в этом сезоне к нему присоединилось еще несколько природных территорий.

За пять лет в различных парках столицы нарисовали около 200 рисунков — пейзажей, изображений зверей, эльфов, птиц и репродукций работ известных художников: Винсента Ван Гога, Эдгара Дега, Анри Матисса, Рене Магритта, Густава Климта. Работы появляются благодаря жителям близлежащих районов — детям и взрослым, художникам-профессионалам и любителям, волонтерам.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Архитектура

Дом Наркомфина

Природа

Дикий мегаполис

Ближайшие события

Онлайн-лекция о жизни Марии Гоголь-Яновской

29 ноября
14:00 – 15:00
Бесплатно

Онлайн-конференция «Девятые Чертковские чтения»

2 – 4 декабря
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies