Черный коршун, зеленый дятел, серая цапля: 46 видов редких птиц встретили в Москве в этом году

21 августа
Экология

На природных территориях столицы обитает около 270 видов птиц, 88 из них занесены в Красную книгу Москвы. С января до июня этого года специалисты Мосприроды заметили 46 видов редких пернатых: три вида птиц относятся к нулевой категории редкости, 12 видов — к первой, 13 видов — ко второй, 13 видов — к третьей, два вида — к четвертой категории и три вида — к пятой.

Животных, которые находятся под угрозой исчезновения, и виды с сокращающейся численностью относят к нулевой, первой и второй категориям. В третью входят звери и птицы, изначально малочисленные в природе, их численность может уменьшиться за короткое время. К четвертой категории относят виды, у которых есть признаки уже перечисленных категорий, но установить их точный статус на территории города нельзя из-за недостатка данных. Восстановившиеся виды входят в пятую категорию, их популяция в условиях мегаполиса возросла до безопасного уровня, но антропогенные факторы могут нарушить это состояние.

Черного коршуна и зеленого дятла, относящихся к нулевой категории редкости, заметили в комплексном заказнике «Зеленоградский». Такую же редкую серую цаплю видели в Битцевском лесу и в комплексном заказнике «Зеленоградский».

Зеленый дятел

К первой категории редкости относят чирка-свистунка, девять особей этого вида обитают в Битцевском лесу. В природно-историческом парке «Косинский» встретили красноголового нырка. Там же и в заказнике «Долгие пруды» обитает довольно большая популяция лысух, а в парке «Кузьминки-Люблино» — лугового конька. Также на природных территориях Москвы в этом году специалистам встречались гоголь, малый зуек, седой дятел, средний пестрый дятел, тростниковая камышевка, канюк, береговая ласточка, чибис, травник.

Красноголовый нырок

Среди птиц второй категории редкости одна из самых крупных популяций у озерной чайки, в природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино» обитают 300 особей этого вида. Там же видели и лесных коньков. Сизых чаек довольно много в заказнике «Зеленоградский» — 24 птицы. Также были замечены деряба, желна, пухляк, или буроголовая гаичка, мухоловка-белошейка, обыкновенная иволга, речная крачка, кукушка, московка, серая неясыть, черныш.

Лесной конек

14 особей чомги, или большой поганки, относящейся к третьей категории редкости, обитают в парке «Косинский», там же живут 10 хохлатых чернетей. Ополовника, или длиннохвостую синицу, можно увидеть в природно-историческом парке «Царицыно». Встречались также в этом году камышница, вяхирь, ушастая сова, северная бормотушка, лесная завирушка, обыкновенная пустельга, коростель, перепелятник, ястребиная славка, луговой чекан.

Луговой чекан

Чаще всего из птиц четвертой категории редкости замечали деревенскую и городскую ласточек в историческом парке «Кузьминки-Люблино».

Ласточка деревенская

Кроме того, на зеленых территориях столицы обитают пернатые пятой категории редкости. Тетеревятника можно увидеть в Битцевском лесу, парках «Кузьминки-Люблин», «Царицыно» и в заказнике «Тропаревский». В природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино» также обитают белоспинный дятел и обыкновенный жулан.

Источник: mos.ru

Поделиться
МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события

«Девочка, которая умела летать» в «Театриуме на Серпуховке»

15 октября4 ноября

«Куклы — детям» в арт-салоне Москонцерта

4 сентября10 декабря


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies