Черный хорь и водяная полевка: какие еще краснокнижные животные часто встречались в этом году

6 декабря 2020
Парки и пешеходные зоны

Специалисты Мосприроды регулярно фиксируют встречи с обитателями природных территорий столицы и обнаруживают их следы. Но особое внимание уделяется наблюдениям за животными, занесенными в Красную книгу Москвы.

В этом году были замечены представители 11 видов краснокнижных млекопитающих: еж обыкновенный, ласка, заяц-русак и заяц-беляк, лесная куница, речной бобр, горностай, обыкновенная кутора, черный хорь, водная полевка и лесная мышовка.

Ласка и горностай

Чаще всего на природных территориях Москвы встречали ласок. Эти юркие зверьки из семейства куньих очень любят селиться в густых зарослях кустов и под поваленными деревьями. Ласки охотятся на мелких грызунов. Они были замечены в лесопарке «Кусково», природно-исторических парках «Косинский», «Измайлово», «Покровское-Стрешнево», «Битцевский лес», «Царицыно», «Кузьминки-Люблино», заказниках «Долина реки Сетунь» и «Зеленоградский». В Красную книгу Москвы они занесены с третьей категорией редкости.

В Царицынском парке и ландшафтных заказниках «Тропаревский» и «Теплый Стан», а также в Битцевском лесу видели близких родственников ласки — горностаев, которые отличаются большими размерами. Эти зверьки относятся к первой категории редкости. В этой же категории находится еще один представитель семейства куньих — черный хорь, который был замечен в Битцевском лесу.

Еж обыкновенный

В лесопарке «Кусково», природно-исторических парках «Тушинский», «Измайлово», «Битцевский лес», «Царицыно», «Кузьминки-Люблино», на природных территориях «Тропарево» и «Теплый Стан» и в заказнике «Зеленоградский» живут ежи (вторая категория редкости). Их иглы могут достигать в длину трех сантиметров, а их общее количество на теле животного доходит до шести тысяч. В случае опасности ежи поджимают лапы и втягивают голову, превращаясь в колючий клубок.

Заяц-русак и заяц-беляк

На территории столицы можно обнаружить зайца-русака и зайца-беляка. Летом они оба серые, но специалисты могут их отличить: заяц-русак по размерам обычно больше, чем беляк, а уши и задние лапы у него длиннее. Русак любит открытые пространства, а беляк живет в лесу.

Зайцу-русаку присвоена первая категория в Красной книге, а беляку — вторая. Однако в этом году русака встречали чаще: в природно-исторических парках «Косинский», «Измайлово», «Битцевский лес», «Москворецкий», заказниках «Долгие пруды», «Долина реки Сходни» в Куркине, на территории памятника природы «Серебряный бор». А беляка видели в Битцевском лесу.

Речной бобр

Традиционно бобры семьями селятся в природном заказнике «Долина реки Сетунь». В районе Ново-Переделкино (в пойме реки Алешинки) они построили самую большую плотину в столице. Специалисты также наблюдали их в природно-исторических парках «Тушинский», «Покровское-Стрешнево», «Москворецкий», «Битцевский лес», на территории памятника природы «Серебряный бор». В Красную книгу Москвы речные бобры занесены как вид, относящийся к третьей категории редкости.

Лесная куница

Куницы (вторая категория редкости) обитают на деревьях, они умеют хорошо лазать и прыгать, преодолевая расстояние до четырех метров. Их зафиксировали на природных территориях «Измайлово», «Тропарево», «Теплый Стан», «Битцевский лес», а также в заказнике «Зеленоградский».

Редкие зверьки

Кроме того, на территории природного заказника «Долина реки Сетунь» и в Битцевском лесу были замечены крупнейшие землеройки Европы — обыкновенные куторы (вторая категория редкости).

В Битцевском лесу и природно-историческом парке «Царицыно» можно встретить водяную полевку (третья категория редкости). В Царицынском парке также обитает лесная мышовка, занесенная в Красную книгу Москвы с четвертой категорией редкости.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
История

Фабрики радости

Театр

История крепостных театров: Кусково, Останкино, Люблино

Ближайшие события

Онлайн-концерт «Магия скрипки» в Школе акварели Сергея Андрияки

31 января
14:00 – 16:00

«Мое испанское сердце» в Москонцерте на Пушечной

4 февраля
19:00 – 21:00
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies