Через годы, через расстоянья: каким мы запомним Иосифа Кобзона

30 августа 2018
Культура

Иосиф Кобзон родился в 1937 году в городе Часов Яр в простой семье. Пройдет время, и он станет всенародно любимым исполнителем, государственным деятелем, филантропом. Его песни будет знать и петь не одно поколение, а смелость и забота о других будут вызывать заслуженное уважение.

Начало славы 

1958 год. Композитор Александра Пахмутова и поэт Николай Добронравов, только что написавшие песню «Куба — любовь моя», ищут подходящего исполнителя. Среди всех претендентов они выбирают талантливого юношу Иосифа. В нем подкупает и звучание голоса, и необыкновенный артистизм: на концерте к приезду Фиделя Кастро он выходит на сцену с приклеенной бородой и деревянным автоматом в руках. В восторге все — и зрители, и организаторы, и высокий кубинский гость. Это было первое выступление Иосифа Кобзона в Москве.

Настоящая слава пришла к нему в 1962 году, когда он спел песню «А у нас во дворе» в радиопередаче «Доброе утро». Буквально — проснулся знаменитым. Началась работа в Москонцерте, участие в новогодних «Голубых огоньках», гастроли, запись пластинок.

Проститься не получилось 

Но однажды он решил: хватит. Кобзон объявил, что заканчивает музыкальную карьеру, но перед этим решил устроить прощальные гастроли (на девять месяцев). Точкой должно было стать выступление в концертном зале «Россия» в 1997 году, приуроченное к 60-летию певца. Пришли все: политическая и артистическая элита, а также первые лица страны.

Больше десяти часов — именно столько длился концерт. Выступление стало одним из самых длинных в истории российской эстрады. Несмотря на время, зрители расходиться не торопились. А после одно за другим стали поступать новые предложения. И Кобзон сдался.

Новую попытку расстаться с музыкой он предпринял через 15 лет — и тоже безуспешно. Правда, на этот раз «последний» концерт длился всего четыре часа.

В конце концов Иосиф Давыдович решил продолжать петь, пока нужен слушателям, которые устраивают аншлаги на его концертах. Параллельно стал заниматься преподавательской деятельностью, обучал эстрадному вокалу в ГМПИ имени Гнесиных, где и сам когда-то учился. Его ученицы — Валерия, Валентина Легкоступова, Ирина Отиева и другие. В 2012 году он возглавил Институт театрального искусства, в котором работал до самой смерти.

Рекорды и награды 

Кобзон был уверен: не важно, где проходит выступление — в престижном концертном зале или на заводе, — выходить петь нужно в парадном костюме. Перед каждым выступлением волновался, как в первый раз. За всю свою жизнь артист не отменил ни одного концерта. Болезнь, дикая усталость, плохое настроение — причин, чтобы огорчить своих зрителей, у него не было.

Риск для жизни его тоже не пугал. Несколько его концертов прошли в Афганистане во время боевых действий. Однажды Кобзона пригласили выступить в чернобыльском клубе, как раз через полтора месяца после взрыва на АЭС. Этим концертом решили порадовать ликвидаторов последствий аварии. Не учли одно: пение без респиратора практически в эпицентре взрыва грозило обернуться огромными проблемами со здоровьем. Но артист пошел и на это. А потом врачи поставили ему неутешительный диагноз — рак.

Иосиф Кобзон завоевал свое место и в Книге рекордов России — в его репертуаре насчитывается больше трех тысяч песен. Еще он стал самым титулованным артистом в стране: медали, ордена, звания. Его награждали Государственной премией СССР, Международной премией дружбы народов «Белые журавли России», Гран-при национальной премии «Россиянин года». Он лауреат Всероссийского конкурса артистов эстрады, лауреат Всесоюзного конкурса исполнителей советской песни, заслуженный артист СССР и РСФСР, Герой Труда России, получил титул «Выдающийся деятель культуры». Список можно продолжать очень долго.

В начале 2000-х Кобзон начал работу в Госдуме России. С 2011-го занимал должность первого заместителя председателя думского комитета по культуре.

Детские дома, храмы, ветераны

Вспоминать Иосифа Давыдовича будут не только те люди, которые ценили его голос и талант, но и те, кому он помог.

Кобзон был председателем правления регионального благотворительного фонда «Щит и лира». Его в 1992 году создали общественный совет и Главное управление внутренних дел Москвы для оказания помощи семьям сотрудников, погибших во время выполнения служебного долга, а также инвалидам и ветеранам.

Иосиф Кобзон курировал два детских дома — в Ясной Поляне и в Туле. Покупал жилье, дарил машины для хозяйственных нужд, делал ремонт, приобретал для них бытовую технику, помогал с путевками. Удивительно, но он знал своих подопечных в лицо, помнил их и всегда интересовался, как у них дела.

Особое место в жизни артиста занимали храмы. Не жертвовать на их нужды, если есть возможность, он считал грехом. Он помог восстановить храм Христа Спасителя, Свято-Ильинский храм в Краснодаре, собор в своем родном городе, а храму Воскресения Христова в Подольске подарил ценные иконы.

Одними только деньгами помощь не заканчивалась. Например, в октябре 2002-го, когда террористы захватили заложников в Театральном центре на Дубровке, артист сам приехал на переговоры, это было его желание. После получасового разговора с преступниками он вывел из здания женщину и троих детей.

Было ли страшно? Конечно было. Но кое-что в его жизни оказывалось всегда важнее, чем страх.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события

«В окопах Сталинграда» в библиотеке искусств имени А.П. Боголюбова

1 февраля
13:00 – 15:00

«Пришла желанная Победа, от сталинградских стен пришла!» в библиотеке № 242

2 февраля
18:00 – 19:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies