Человек-амфибия и ведущий актер театра. Каким запомнят Владимира Коренева

2 января
Культура

Владимир Коренев — одна из самых запоминающихся фигур отечественного театра и кино. На счету актера десятки ярких ролей, признание коллег и любовь миллионов зрителей.

Первый опыт и испытание славой

Владимир Коренев родился 20 июня 1940 года в Севастополе, где служил его отец, будущий контр-адмирал военного флота. После войны его семья несколько лет жила в украинском городке Измаиле, а затем переехала в Таллин. Именно в эстонской школе будущий актер благодаря учителю всерьез увлекся русской литературой, а затем и театром. В драмкружок его привела одноклассница и в дальнейшем коллега Лариса Лужина.

В 1957 году Владимир Коренев поступил в ГИТИС на курс Ольги Андровской, а уже в следующем году дебютировал в кино, сыграв эпизодическую роль в картине «Жизнь прошла мимо». На последнем курсе он получил роль Ихтиандра в фильме Владимира Чеботарева «Человек-амфибия».

Несмотря на отрицательные отзывы критиков, фильм стал лидером советского проката 1962 года и принес Кореневу всесоюзную известность. На его героя хотели быть похожими ровесники, а женщины забрасывали актера любовными письмами. Владимир Борисович письма читал, но отвечать на все времени не оставалось.

Слава и всенародная любовь не испортили актера, но ему понадобилось некоторое время, чтобы вернуться к обычной жизни театрального актера.

«Когда говорят “медные трубы”, имеют в виду испытание успехом. И оно может быть очень страшным. Но меня как-то пронесло. Рядом со мной были мудрые родители, хорошие друзья. А потом приходит понимание, что надо еще и соответствовать этой популярности. Можно нарциссом прожить всю жизнь, глядя в зеркало: “Как Бог меня наградил, какой я красавец!” А можно и стремиться к чему-то большему», — говорил Владимир Коренев.

Кадр из фильма «Человек-амфибия». Режиссеры  В. Чеботарев, Г. Казанский. 1961 год

Театр в сердце

Артист часто повторял, что любит театр намного больше, чем кино. В 1961 году он вступил в труппу Московского драматического театра имени К.С. Станиславского (сейчас — «Электротеатр Станиславский») и стал ведущим актером.

Первыми ролями стали нищий Филч в «Трехгрошовой опере» Бертольта Брехта и Кирпатый в «Днях Турбиных» Михаила Булгакова. А одной из лучших работ считается Робин Гуд в одноименном спектакле, поставленном Екатериной Еланской в 1968 году.

За более 50 лет в театре Владимир Коренев играл в постановках «Собачье сердце», «Таланты и поклонники», «Коварство и любовь», «Мещанин-дворянин» и других.

В 2015 году артист вместе с женой Алефтиной Константиновой сыграл в фантастическом спектакле «Синяя птица», с которого началась новая жизнь «Электротеатра Станиславский», а в 2016 году появился в новой постановке «Перед заходом солнца».

Десятки жизней на экране

Кроме знаменитой картины «Человек-амфибия», Коренев известен зрителям по ролям в фильмах «Свет далекой звезды», «Дети Дон Кихота», «Сыны Отечества», а также в сериалах «Освобождение», «Неизвестные страницы из жизни разведчика», «Убойная сила — 5», «Слепой» и «Последняя исповедь». Актер не гнался за ролями и мог отказаться от предложений режиссеров, если сценарий казался ему неподходящим.

Опыт в режиссуре

В качестве режиссера Владимир Коренев дебютировал в 2011 году. На сцене Архангельского театра драмы имени М.В. Ломоносова с успехом прошел его спектакль «Опасные связи». Еще были короткие спектакли-отрывки и работы с дипломниками во время руководства факультетом театрального искусства Института гуманитарного образования и информационных технологий.

Первой режиссерской работой на родной сцене «Электротеатра Станиславский» стал спектакль «Служанки бульвара Сансет». Премьера спектакля состоялась в 2019 году. Владимир Борисович хотел создать красивую и смелую постановку. Например, в качестве декорации были использованы черные и белые переработанные целлофановые пакеты.

«Я занимаюсь тем, что мне нравится, и у меня есть такая возможность, — рассказывал режиссер. — Мне захотелось попробовать что-то новое. Когда ставишь спектакль, все равно внутренне проигрываешь за всех актеров, проверяешь собой эту историю. В искусстве все зависит от твоей индивидуальности. Чем более не похоже на остальных, тем лучше. Чем ты больше отличаешься от каких-то признанных норм, тем интереснее окружающим».

Спектакль «Служанки бульвара Сансет». «Электротеатр Станиславский»

Любовь сквозь года

Будущую супругу Алефтину Константинову Владимир Коренев встретил в институте. В отличие от поклонниц артиста девушка ценила в нем не внешность, а незаурядный ум и хорошего рассказчика. И предложение жениху сделала сама, хотя, по словам Владимира Борисовича, он тоже задумывался об этом.

Занятость артистов не повлияла на личную жизнь, они поддерживали друг друга и сумели сохранить чувства долгие годы.

Владимир Коренев также искренне восхищался талантом супруги: «Мы с ней вместе очень редко играли в одних спектаклях, как-то не получалось. Но она просто замечательная актриса, куда лучше меня».

Дочь Ирина Коренева пошла по стопам родителей и стала актрисой. 

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
теги новостей

Поделиться
Театр

История крепостных театров: Кусково, Останкино, Люблино

Дворцы

Петровский путевой дворец

Ближайшие события

Онлайн-концерт «Магия скрипки» в Школе акварели Сергея Андрияки

31 января
14:00 – 16:00

Спектакль «Один день из жизни маленького негодника» в московском детском музыкальном театре «А-Я»

30 января
17:00 – 19:00
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies