Частушки, песни и, конечно, блины: как отметили Масленицу в Екатерининском парке

11 марта 2019
Парки и пешеходные зоны

Одним из самых ярких событий Масленой недели в Москве стал праздник, который проходил в Екатерининском парке с 6 по 10 марта. В день открытия в нем приняли участие более 500 горожан, в том числе участники проекта «Московское долголетие»

Посетителей угощали свежеиспеченными блинами — кефирными, ржаными, пшеничными, сдобными, рваными, а также горячим чаем, плюшками, баранками, конфетами и солдатской кашей. Активисты «Московского долголетия» выступили на сцене с частушками и народными песнями, а любители активного отдыха всех возрастов участвовали в танцевальных мастер-классах и подвижных играх.

Руководитель Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян осмотрел фестивальную площадку, поздравил гостей с первыми весенними праздниками и пригласил горожан старшего поколения присоединиться к проекту «Московское долголетие».

Концертную программу праздника подготовили музыкальные коллективы «Московского долголетия», пансионатов для ветеранов труда и центров социального обслуживания из разных округов столицы — по одному вокальному или танцевальному номеру. Участники проекта, посетившие концерт и праздничные гулянья, поделились впечатлениями.

«Записался в проект, как только узнал о нем. Всегда любил петь, поэтому выбрал вокальное направление. На районных концертах иногда выступаю сольно. На Масленицу пришли с супругой, чтобы послушать хорошую музыку, пообщаться с друзьями по проекту, полакомиться блинами. Атмосфера чудесная: много угощений, игр. Люди не чувствуют себя одинокими», — рассказал 79-летний инженер Валерий Игнатьев.

88-летнюю Евдокию Бондареву из Даниловского района на праздник пригласили в Московском доме ветеранов войн и вооруженных сил как труженицу тыла. Во время войны, будучи совсем юной, она заготавливала провизию для солдат, а после работала монтажницей на космодроме Байконур.

«Занимаюсь зумбой и скандинавской ходьбой. Очень люблю путешествовать. Как труженик тыла получаю путевки в санатории: ездила в Болгарию и Судак. Чувствуется забота о ветеранах. Такие праздники, как Масленица, очень объединяют горожан: все веселые, более внимательные друг к другу, чем в будние дни», — отметила она.

 

В течение недели в Екатерининском парке проходили развлекательные мероприятия, соответствующие тематике масленичных дней. Среду — «Лакомку» — встретили с частушками и угощениями, в четверг — «Разгуляй» — устроили перепляс стенку на стенку, в пятницу — «Тещины вечерки» — посетители парка угадывали мелодии русских народных песен, а в субботние «Золовкины посиделки» здесь учили танцевать парную кадриль. В Прощеное воскресенье гости ели блины и водили хоровод.

Источник: mos.ru
Локации

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события

«Пейзаж настроения» в Доме Гоголя

26 августа
19:00 – 20:30

Посещение постоянных экспозиций и временных выставок Виноградной оранжереи

12 – 19 августа


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies