Чаще всего московские работодатели ищут сотрудников в сфере торговли, сервиса, транспорта и логистики

17 мая
Экономика и предпринимательство

Рынок труда Москвы сегодня сохраняет стабильность, а предложения работодателей удовлетворяют спрос на рабочие места, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. По его словам, лидеры по числу вакансий — сферы торговли, сервиса, транспорта и логистики.

«На конец апреля в Москве насчитывалось свыше 320 тысяч вакансий, их количество почти в 10 раз превышало число официально зарегистрированных безработных. Почти 20 процентов от общего числа вакансий относится к оптовой и розничной торговле, более 14 процентов — к сервисному обслуживанию. Свыше 13 процентов вакансий подано работодателями из сферы транспорта и логистики, в ней зафиксирован максимальный по сравнению с началом февраля прирост предложений о трудоустройстве — на 22 процента. Также востребованы вакансии агентств недвижимости, образовательных учреждений и городских экстренных служб», — рассказал Владимир Ефимов.

Постепенно конкуренция на рынке труда Москвы увеличивается, однако этот рост далек от критического, отметил глава Департамента экономической политики и развития города Москвы Кирилл Пуртов

«В отдельных отраслях существует переизбыток кадров, в других — дефицит рабочей силы. Значительнее всего конкуренция выросла в науке и образовании, среди административного персонала и на госслужбе. В этих отраслях наблюдается переизбыток соискателей, вызванный стремлением людей устроиться на стабильную работу в государственные учреждения», — пояснил он.

Проще всего найти работу на производстве — в этой сфере на одного соискателя с опытом работы предлагают до восьми вакансий, рассказал Кирилл Пуртов. Еще большим спросом пользуется домашний и рабочий персонал, где на одного соискателя приходится более 80 предложений.

Часть работодателей в текущих условиях может не суметь перестроить логистику и бизнес-процессы, поэтому специалисты московской службы занятости предлагают им свои услуги. Представителей организаций, находящихся в зоне риска, максимально информируют обо всех возможных инструментах господдержки, сообщила Александра Александрова, первый замглавы столичного Департамента труда и социальной защиты населения

«Сегодня ситуация на рынке труда Москвы достаточно стабильна. С начала 2022 года 33,8 тысячи человек нашли работу при поддержке службы занятости, из них в период санкций — 21,8 тысячи. Количество вакансий существенно не растет, некоторые работодатели заморозили прием сотрудников. Однако служба занятости старается максимально реализовывать все меры поддержки и развивать работу в новых направлениях, чтобы поддержать москвичей, находящихся под риском увольнения, и избежать роста уровня безработицы», — отметила она.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы можно узнать на сайте economy.mos.ru

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события

Индивидуальное занятие по эстрадному вокалу в Доме культуры «Культурный центр»

22 июня31 августа

10 лет. Новая Москва

1 – 10 июля


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies