Чаепитие с тигром и маленький водяной. Шесть книг для семейного чтения

28 августа
Культура

Сотрудники московских читален рассказывают mos.ru об интересных книгах, которые могут сблизить родителей и детей и помочь им найти общие темы. Заведующая библиотекой-медиацентром № 129 Мария Лозанчич советует познакомить подростков с повестью Владимира Тендрякова, а ребят помладше — с произведениями Джудит Керр и Андрея Усачева.

Малышам

«Тигр, который пришел выпить чаю» Джудит Керр

С маленькими детьми лучше всего читать истории про животных. Книжка о необычном чаепитии, созданная британской писательницей и художницей Джудит Керр, вышла в свет в 1968 году, но до сих пор не потеряла своей популярности. Сюжет очень простой и незатейливый. Однажды, когда маленькая Софи с мамой пили чай на кухне, в дверь кто-то постучал. Это оказался не папа и не молочник, не бакалейщик и не соседка, как они думали, а тигр — большущий, мохнатый и очень вежливый. Гость извинился за беспокойство, сказал, что очень голоден, и попросил разрешения присоединиться к столу.

Чаепитие Софи, ее мамы и тигра напоминает мне сцену из книги «Винни Пух и все-все-все», в которой главный герой пришел с Пятачком в гости к Кролику. Тигр, как и медвежонок, съел в доме все самое вкусное, но хозяева, в отличие от Кролика, были очень рады его угостить. Каждая страничка проникнута добротой, теплом, уютом и любовью.

«Умная собачка Соня» Андрея Усачева

Хорошо знакомые взрослым рассказы про находчивую собачку, которая училась светским манерам и сочиняла стихи, будут с одинаковым вниманием слушать и совсем малыши, и те, кто только-только пошел в школу. Короткие смешные истории не дадут заскучать, повеселят всю семью, а также вдохновят на размышления.

Лучше всего по ходу чтения делать паузы и задавать ребенку вопросы: «Как думаешь, почему Соня разрисовала обои?», «А что бы ты сделал на месте Сони, если бы остался один на улице?» И конечно же, не забывайте про одноименный мультфильм, благодаря которому появилась книжка. Сценарий для него в 1991 году написал сам Усачев.

Фото Е. Самарина. Mos.ru

Ребятам постарше

«Маленький Водяной» Отфрида Пройслера

Обязательно познакомьте ребят с классикой детской литературы — сказкой «Маленький Водяной» немецкого писателя Отфрида Пройслера. Главный герой очень милый, добрый и дружелюбный. Вместе со своими друзьями, деревенскими мальчишками, Водяной познает окружающий мир — наблюдает за животными, радуется весеннему дождю, играет на арфе и, конечно, озорничает.

Если вашему ребенку понравится эта книга, предложите ему почитать и другие произведения этого автора. «Маленькая Баба-яга», «Маленькое привидение», а также жутковатая, но безумно интересная повесть «Крабат, или Легенды старой мельницы» точно не оставят никого равнодушными.

«Аня из Зеленых Мезонинов» Люси Мод Монтгомери

Книга начинается очень печально: у главной героини умирают родители. К себе на воспитание ее берут пожилые брат и сестра, которые живут на острове Принца Эдуарда. Так рыжеволосая Аня Ширли попадает из родной Новой Шотландии в новый, незнакомый ей мир сельской Канады. Она не сразу, но все-таки становится лучшей ученицей школы и заводит себе близких друзей. Очень интересно наблюдать, как она постепенно, шаг за шагом проходит этот путь, а также находит общий язык с приемными родителями, взрослеет, преодолевает первые трудности, обретает внутреннюю гармонию.

Канадская писательница Люси Мод Монтгомери написала эту книгу более 100 лет назад, но она по-прежнему вызывает интерес у читателей, особенно у ровесников главной героини. Произведение много раз экранизировали: по нему снимали художественные фильмы, сериалы и даже аниме.

Подросткам

«Ночь после выпуска» Владимира Тендрякова

Отличница Юля после получения аттестата неожиданно признается: она до сих пор не знает, что любит и чем хочет заниматься в дальнейшем, и считает, что зря потратила столько времени на хорошую учебу. Учителя, которые практически носили девочку на руках, растеряны — такого от нее никто не ожидал. Смелые признания делает не только Юля, но и ее одноклассники.

Владимир Тендряков написал «Ночь после выпуска» в 1974 году, и она точно прошла проверку временем. Посоветуйте эту повесть своему подростку и прочитайте ее сами, если она не попадалась вам раньше, — она дает богатую пищу для размышлений (например, о том, что молодежь с тех пор почти не изменилась).

«Настоящее лето Димки Бобрикова» Сергея Чуева

А вот эту книгу я рекомендую родителям и детям читать вслух по очереди. Первые вспомнят собственное детство и расскажут о своих самых интересных приключениях, а вторым будет любопытно сравнить жизнь героя со своей.

Димка Бобриков — обычный современный подросток. На лето он уезжает к бабушке в деревню, которая находится недалеко от Ростова-на-Дону. Он учится получать радость от общения с младшей сестрой, дел в огороде, разговоров с бабушкой. На первый взгляд покажется, что все очень скучно, но это совершенно не так, ведь компанию Димке составляет его лучший друг.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
Локации

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события

Видеоэкскурсия «Три волны датского фарфора» в музее-усадьбе «Кусково»

6 февраля31 декабря
800₽ - Для взрослых

Спектакль «Глупости» в театре «Сатирикон»

29 – 30 сентября
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies