C начала года в столице восстановили 45 ветхих строений

15 декабря 2021
Строительство и реконструкция

В этом году в столице восстановили 45 ветхих строений. Здания в плохом техническом состоянии выявляют специалисты Госинспекции по недвижимости. После этого их ремонтом или сносом занимаются профильные ведомства.

«В 2021 году Госинспекция по недвижимости зафиксировала на территории города 1932 ветхих строения. В настоящее время 45 объектов приведено в надлежащий вид, а 90 — демонтировано. По остальным строениям либо уже идут восстановительные работы или демонтаж, либо формируется пошаговый план и определятся дальнейшая судьба», — сообщил начальник Госинспекции по недвижимости Владислав Овчинский. 

Планы по сносу или восстановлению (или дорожные карты) ветхих строений прорабатываются совместно с их правообладателями, а также федеральными и городскими органами власти. По каждому объекту ведется кропотливая работа.

При разработке таких карт назначаются конкретные сроки сноса объекта или его реставрации. За их соблюдением и статусом работ в рамках рабочих групп следит Госинспекция по недвижимости и другие профильные ведомства.

«Стоит подчеркнуть, что решение о сносе принимается только по зданиям и строениям, не подлежащим восстановлению, представляющим угрозу для жизни и здоровья граждан и не являющимся объектами культурного наследия. В остальных случаях объекты стараемся сохранить и реставрировать», — подчеркнул Владислав Овчинский.

Один из объектов, который удалось восстановить в этом году, — последняя сохранившаяся сторожка-кордегардия Камер-Коллежского вала. К середине XIX века на валу располагалось 18 застав, однако в 1852 году их ликвидировали, и от сооружений Камер-Коллежского вала осталась единственная кордегардия, которая сейчас находится в парке Декабрьского восстания. Историческое здание находилось в аварийном состоянии и использовалось как бытовка. Строение восстановили ее в рамках комплексного благоустройства парка.

Выявлять ветхие здания для их восстановления Госинспекция по недвижимости начала в 2020-м. Сначала проверки проводились только в ЦАО, но с этого года ведомство ведет мониторинг по всему городу.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события
700₽ - Для взрослых

Концерт «Анна Прохазка (сопрано), Флориан Беш (бас-баритон) и ансамбль Il pomo d'Oro» в Зарядье

20 января
19:00 – 21:00
500₽ - Для взрослых

Концерт Дэвида Тимма (орган, Германия) в Зарядье

24 января
19:00 – 21:00
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies