Быстро и удобно: подать заявку на получение личной книжки волонтера можно онлайн

5 августа
Социальная сфера

На сайте ресурсного центра «Мосволонтер» теперь доступен новый сервис, помогающий подать документы на получение личной книжки волонтера дистанционно. Теперь всем, кто желает завести бумажный «паспорт», куда заносятся все достижения в общественной жизни города, могут оставить онлайн-заявку в специальном разделе

После дистанционной подачи документов волонтерам потребуется приехать в офис ресурсного центра «Мосволонтер» один раз и получить книжку волонтера. При офлайн-подаче, чтобы оформить все документы, посещать офис приходилось порой до четырех раз. Значительно сократилось и время на изготовление книжки. Сейчас индивидуальные волонтеры получают «паспорт» добровольца на руки в течение пяти рабочих дней после подачи онлайн-заявки, а сотрудники добровольческих и образовательных организаций — в течение 10 рабочих дней. Ранее эта процедура занимала до двух недель.

«Важно, чтобы присоединиться к волонтерской деятельности было быстро и удобно. Подача документов на получение личной книжки волонтера онлайн позволяет экономить добровольцам время. На заполнение анкеты на сайте “Мосволонтера” уходит всего несколько минут. Теперь не нужно приезжать в офис несколько раз для оформления бумажной книжки. Потребуется совершить лишь один визит, чтобы получить документ», — рассказал директор ресурсного центра «Мосволонтер» Александр Левит.

Он отметил, что услуга стала популярной у москвичей уже во время испытаний сервиса в июле. За две недели в тестовом режиме возможностью подать заявку онлайн воспользовались более 900 волонтеров. Чаще всего заявление дистанционно подавали молодые люди в возрасте от 14 до 24 лет. Среди добровольцев эта возрастная группа самая многочисленная — 81,3 процента.

«Создание удобных и современных цифровых сервисов — еще один способ привлечь к волонтерству молодых москвичей, которым привычнее пользоваться именно онлайн-инструментами. Для этого город развивает автоматизированную информационную систему “Душевная Москва”, которая является в том числе основой для создания новых услуг и сервисов на портале “Мосволонтер”. В этом году на нем уже были семь новых сервисов, а теперь переведено в электронный вид оформление личной книжки волонтера. Так в столице постепенно создается цифровая экосистема поддержки добровольчества, благодаря которой добрые дела и волонтерство становятся еще доступнее и ближе», — отметила Марина Тавадзе, заместитель руководителя Департамента информационных технологий города Москвы.

Как получить личную книжку волонтера

Личную книжку волонтера дистанционно могут оформить индивидуальные добровольцы и организации для своих волонтеров. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте «Мосволонтера». От организаций — образовательных, культурных, некоммерческих — эту процедуру может пройти только один представитель. После этого он получит право подать документы не более чем для 30 человек за один раз.

Тот, кто подает заявку, должен зайти в раздел «Личная книжка волонтера» и загрузить нужные документы. Для совершеннолетних необходимо заполнить и отсканировать согласие на обработку персональных данных. От волонтеров в возрасте от 14 до 17 лет потребуется письменное согласие от родителей на эту процедуру. После этого следует заполнить анкету и загрузить одну фотографию три на четыре — цветную или черно-белую. Необходимо также выбрать одно из трех мест, откуда волонтеру будет удобнее забрать книжку: Ленинградский проспект, дом 5, строение 1 (главный офис «Мосволонтера»), Беловежская улица, дом 83 (окружной центр «Мосволонтера» в Западном административном округе), Зеленоград, корпус 154 (окружной центр «Мосволонтера» в Зеленоградском административном округе). По готовности документа получателю придет уведомление в личном кабинете на сайте «Мосволонтера», а также на электронную почту. Выдают готовые книжки волонтера в любой не праздничный будний день с 10:00 до 18:00. При себе необходимо иметь паспорт и оригиналы отсканированных документов.

Узнать более подробно об оформлении и выдаче личной книжки волонтера можно на сайте ресурсного центра «Мосволонтер», а также в социальной сети «ВКонтакте» или в телеграм-канале.

Что дает «паспорт» добровольца?

Личная книжка волонтера — это своеобразный «паспорт» добровольца, где фиксируются его достижения в общественной жизни. Например, в ней отмечается помощь в проведении городских фестивалей, праздничных мероприятий, спортивных марафонов и ярмарок, участие в акции по сбору гуманитарной помощи «Москва помогает». Зачтется волонтерам также содействие в организации донорских акций и участие в патриотических мероприятиях. Кроме того, на страницах документа фиксируется информация о пройденных обучающих программах и о полученных поощрениях за бескорыстный труд. Опыт добровольчества, учтенный в личной книжке, даст дополнительные баллы при поступлении в вузы, поможет пройти отбор на самые интересные волонтерские мероприятия.

Получить личную книжку волонтера могут представители общественных объединений и добровольческих организаций, волонтерских центров высших и средних учебных заведений, школьных волонтерских отрядов, а также индивидуальные добровольцы старше 14 лет.

Уже выдано 49 тысяч личных книжек волонтера, в том числе 8,9 тысячи в 2021 году и более шести тысяч с начала 2022 года.

В волонтерскую деятельность вовлечены более 810 тысяч москвичей. Для поддержки добровольческого движения в столице в 2014 году был создан ресурсный центр «Мосволонтер». Сейчас в базе центра в качестве волонтеров зарегистрированы свыше 145 тысяч горожан.

Портал «Мосволонтер» разработан на базе информационной системы «Душевная Москва», объединяющей усилия и ресурсы горожан, некоммерческих организаций, волонтеров, власти и бизнеса в развитии различных социальных проектов. Сайт ресурсного центра курирует Департамент информационных технологий города Москвы совместно со столичным Комитетом общественных связей и молодежной политики.

Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события

Иврит с «Гилелем» в саду имени Баумана

17 июля28 августа

«Классика в Кускове. Гайдн» в музее-усадьбе «Кусково»

21 августа
18:00 – 20:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies