Быстрее, выше, сильнее: как московские волонтеры поддерживают инклюзивный спорт

3 сентября
Социальная сфера

В конце лета в Москве началась акция «В спорте», в рамках которой любой желающий может помочь детям и молодежи заниматься теннисом на колясках. Такие акции по развитию спортивного инклюзивного добровольчества ресурсный центр «Мосволонтер» проводит регулярно. Также столичные добровольцы на постоянной основе помогают людям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) заниматься спортом и даже принимать участие в соревнованиях.

«Сегодня мы взаимодействуем более чем с 30 партнерскими организациями и совместно оказываем поддержку людям с ограниченными возможностями здоровья, а также поддерживаем их в занятии добровольчеством. В этом году уже более 120 человек с ОВЗ помогают на волонтерских мероприятиях, в том числе спортивных», — рассказал директор «Мосволонтера» Александр Левит.

Летом в столице прошли такие яркие события, как Московский ночной велофестиваль, забег «Мы разные — но мы едины», Ночной забег, полумарафон «Лужники». Атлетам, которым нужна была поддержка и дружеское плечо на дистанции, помогали волонтеры.

Одна из них — Ольга Новоселова. По ее словам, спорт делает жизнь любого человека интереснее, насыщеннее и счастливее.

«Мне, как и многим другим, для занятий физической культурой нужно просто побороть лень. Но есть те, кому намного сложнее. Некоторые с трудом ходят, кто-то передвигается только на коляске, у кого-то есть ментальные особенности, проблемы со зрением, слухом. Чтобы они могли соревноваться и участвовать в массовых стартах, им необходима помощь. К тому же спорт — это ведь не только физические нагрузки, победы и чувство счастья на финише, но и новые знакомства, общение, взаимовыручка», — говорит она.

Ольга Новоселова

В этом году на Московском полумарафоне и полумарафоне «Лужники» вместе с другими волонтерами она помогала Диме Чугунову. Самостоятельно он не может пройти и тем более пробежать дистанцию длиной 21 километр, но с помощью волонтеров Дима чувствовал себя полноценным участником соревнований и получил медаль.

А на забеге «Без границ» Ольга бежала с Михаилом Ильиных. Несколько лет назад мужчина полностью потерял зрение, но сумел уверенно преодолеть дистанцию пять километров, держась за специальную веревочку — парасвязку. Ольга задавала направление, предупреждала о разных препятствиях, помогала обгонять других участников и плавно заходить в повороты.

«В Ночном забеге и забеге Run & Eat в Москве я сопровождала Стаса Богданова на дистанции шесть и пять километров. Стас хорошо подготовлен, иногда за ним сложно угнаться. Но в силу ментальных особенностей ему лучше не бегать одному на массовых соревнованиях, он может растеряться. Мы, волонтеры, подсказываем ему, откуда и когда нужно стартовать, помогаем выбрать и держать нужный темп, показываем повороты и пункты питания на дистанции, сообщаем об оставшихся километрах и подбадриваем, когда это необходимо», — говорит волонтер.

В этом году Ольга Новоселова открыла телеграм-канал «Бег в помощь», где рассказывает о разных спортивно-благотворительных проектах и анонсирует новые старты. Она уверена, что добрые дела наполняют жизнь новыми смыслами, придают сил и не позволяют опускать руки.

Как еще поддержать инклюзивный спорт

В этом году «Мосволонтер» впервые провел акцию по сбору спортивно-оздоровительного инвентаря для развития инклюзивного спорта «Будь здоров». В специально установленный бокс в офисе ресурсного центра москвичи приносили футбольные мячи, скакалки, эспандеры и даже специальные мячи со встроенным источником звука для голбола — командного паралимпийского вида спорта для людей с нарушением зрения.

30 августа началась акция «В спорте», в рамках которой каждый желающий может помочь детям и молодежи заниматься теннисом на колясках. В пунктах сбора принимаются теннисные мячи (детские и взрослые) и корзины для них, детские теннисные ракетки, конусы, эластичные ленты для фитнеса. Акция продлится до 30 сентября. Площадки сбора будут работать с 10:00 до 18:00 в разных районах Москвы. 

Развитием спортивного инклюзивного добровольчества в столице занимается ресурсный центр «Мосволонтер», а также его партнеры — городские учреждения, некоммерческие организации и благотворительные фонды.

Узнать больше об инклюзивном спорте, забегах и волонтерских мероприятиях, а также других предстоящих событиях можно на официальном сайте «Мосволонтера» и его странице в социальной сети «ВКонтакте», а также в телеграм-канале. Там же есть информация о программах стажировок партнеров, некоммерческих организациях и других учреждениях, которые развивают спорт, в том числе инклюзивный.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Ближайшие события

«Девочка, которая умела летать» в «Театриуме на Серпуховке»

15 октября4 ноября
200₽ - Для взрослых

Встреча «Москва мистическая» в Библиотеке № 246

1 декабря
18:00 – 19:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies