Быстрее ветра: в каких столичных парках есть обустроенные дорожки для бега

2 апреля 2023
Культура

Пробежаться трусцой по дорожкам с резиновым покрытием, устроить забег по прямым трассам или попробовать свои силы на специальных маршрутах для занятий спортивным ориентированием? Все эти возможности для любителей спорта предоставляют столичные парки. В них есть обустроенные беговые дорожки на любой вкус. Большинство из них доступно круглосуточно. Дорожки хорошо освещаются ночью, что позволяет заниматься спортом в любое удобное время.

Бережем суставы и укрепляем мышцы

Беговые дорожки со специальным прорезиненным покрытием подойдут для детей, начинающих спортсменов и тех, кто особенно заботится о суставах. Это покрытие отличается меньшей жесткостью по сравнению с асфальтом, и бегун испытывает не столь сильную нагрузку. Кроме того, обувь на таких дорожках не скользит.

Одна из прорезиненных дорожек расположена неподалеку от Москва-Сити, в зоне отдыха «Красногвардейские пруды». Дорожка длиной 1,7 километра тянется вдоль основной сети пешеходных аллей — от Среднего до Верхнего Красногвардейского пруда. Бегать здесь удобно и безопасно в любое время суток, трасса освещается.

В Таганском парке беговая дорожка с резиновым покрытием проходит вокруг футбольного поля. Ее протяженность составляет 320 метров. Футбольное поле граничит со стеной Покровского монастыря, поэтому во время занятий спортом можно любоваться частью древней стены с воротной башней XIX века. Дорожка доступна с 06:00 до 22:00.

Фото Е. Самарина. Mos.ru

Также дорожки с резиновым покрытием есть в парке «Ходынское поле». Они проходят по периметру его центральной части: по холму с панорамными качелями и холму с футуристическим зеркальным лабиринтом. Общая протяженность дорожек — 2,4 километра. Это одни из самых красивых маршрутов. В теплое время года вдоль трасс растут ароматные шалфей, мята, черемуха, жасмин, липа и сирень. Кроме того, за счет расположения дорожек на возвышенности во время занятий бегом спортсмены могут любоваться панорамными видами парка. Дорожки доступны круглосуточно.

В парке у прудов «Радуга» 500-метровая беговая дорожка пролегает вокруг футбольного поля, которое расположено со стороны Вешняковской улицы. Недавно поле и беговую зону реконструировали, дорожку покрыли резиновой крошкой. Парк открыт круглосуточно.

Не боимся нагрузок

Асфальт — самый жесткий, но и самый распространенный вид поверхностей для беговых трасс. Такие дорожки обычно очень ровные, с небольшим перепадом высот, они одинаково хорошо подходят и для начинающих, и для опытных спортсменов. При этом занятий лучше иметь удобную спортивную обувь с хорошей амортизацией подошвы.

Асфальтированная трасса длиной два километра есть в парке у прудов «Радуга». Она начинается от центрального входа со стороны улицы Юности и тянется до набережной Большого Графского пруда и зоны амфитеатра. Трасса проходит вдоль двух живописных прудов — Большого Графского и Итальянского. В весеннее время здесь можно полюбоваться видами цветущих каштанов, яблонь и вишен. Территория парка у прудов «Радуга» доступна для пробежек круглосуточно.

Многочисленные тропинки и дорожки для бега есть и в Парке Горького. Наибольшей популярностью пользуются три трассы. Самая протяженная из них — это асфальтированная набережная длиной около девяти километров. Она начинается и заканчивается у павильона «Школа» в парке искусств «Музеон». Новичкам будет комфортно заниматься здесь бегом из-за того, что на набережной нет резких подъемов и спусков. А более тренированным бегунам понравится возможность совершить продолжительный забег на свежем воздухе. Вторая популярная трасса проходит по Нескучному саду. Зона старта находится у зеленого театра. Маршрут проложен по пересеченной местности с перепадами высот. Протяженность трассы — пять километров. Здесь понравится тренироваться опытным спортсменам. Третий маршрут предназначен для занятий спортивным ориентированием и трейлраннингом (бегом по природному рельефу). Эта специальная сертифицированная трасса для опытных бегунов проходит по Воробьевым горам. Начинается она у павильона «Экология». Все три маршрута доступны круглосуточно.

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

В центре Москвы заниматься бегом можно в парке «Красная Пресня». На его территории есть множество живописных аллей, голландские пруды с островами и арочными мостиками. Дорожки для бега расположены вдоль всего парка: от главного входа до набережной. После тренировки есть возможность отдохнуть в беседке на Красногвардейских прудах. Выйти на пробежку можно даже поздно вечером — парк открыт круглосуточно, аллеи освещаются.

Тропы парка «Кузьминки» идеально подойдут любителям кросса, а асфальтированные дорожки в его центральной части придутся по вкусу начинающим бегунам. Вокруг Шибаевского пруда находится сеть асфальтированных парковых дорожек, которая тянется до плотины между Верхним и Нижним Кузьминскими прудами и переходит в улицу Заречье. Протяженность такого маршрута составляет примерно семь километров в одну сторону. Беговые дорожки доступны в любое время суток.

На территории парка «Ангарские пруды» есть асфальтированные дорожки с живописными видами на яблоневый сад и водоемы. Они тянутся от лодочной станции вдоль Большого Ангарского пруда по направлению к Малому пруду через каток. Парк открыт с 06:00 до 23:00.

Фото Е. Самарина. Mos.ru

Для занятий бегом в парке «Сокольники» хорошо подходит пятикилометровый кольцевой маршрут в районе 6-го Лучевого просека (на пересечении с Большим кругом). Он понравится тем, кто привык бегать по асфальтовому покрытию, но хочет попробовать себя и в беге по пересеченной местности. На трассе есть отдельные участки с грунтом. Парк открыт круглосуточно.

В парке Дружбы есть беговой маршрут протяженностью пять километров. Трасса состоит из двух кругов, ими очерчены берега Фестивальных прудов и парковая зона. В исторической части парка расположено более десятка произведений монументально-декоративного искусства. Маршрут начинается от скульптурной композиции «ХII Всемирный фестиваль молодежи и студентов» («Дружба»). Она расположена на аллее Алисы Селезневой. Парк доступен для прогулок и пробежек круглосуточно.

Измайловский парк занимает обширную территорию с 310 гектарами естественного леса и большой сетью асфальтированных и грунтовых дорожек. В центральной части можно совершать пробежки по асфальтированным дорожкам, тянущимся от каждого входа по территории парка, а в его лесной части — по гравийным. Также спортсмены могут самостоятельно составить множество маршрутов для занятий бегом по пересеченной местности. Парк открыт круглосуточно, центральные дорожки и аллеи освещаются.

Длина бегового маршрута в парке «Северное Тушино» — пять километров. Это круговая трасса: первая ее половина проходит вдоль набережной Химкинского водохранилища, а вторая (обратная) — по дорожкам внутри парка. Под ногами бегунов будет встречаться плитка, асфальт и небольшие грунтовые отрезки. Рельеф трассы в основном плоский, но есть небольшой перепад высот. Это стоит учесть начинающим спортсменам. В теплый сезон во время бега можно любоваться видами Северного речного вокзала и судов, пришвартованных к берегам Химкинского водохранилища. К тому же одна из частей маршрута проходит по яблоневому саду. Парк открыт круглосуточно.

Готовы к сложным трассам

Любителям бега по пересеченной местности подойдут грунтовые дорожки. Если на маршруте есть перепады высот рельефа, то для его прохождения лучше иметь спортивную подготовку и опыт. К тому же стоит помнить, что после дождя на грунтовых дорожках легче поскользнуться и получить травму. Начинающим спортсменам лучше выбирать дорожки с гранитной крошкой или терравеем. На таком покрытии обувь не скользит, а бежать будет легко и приятно за счет лучшей амортизации.

Новички могут освоить беговой маршрут парка «Фили». Он проходит через участки леса. Протяженность трассы — пять километров. Она покрыта гранитным отсевом и терравеем. Маршрут начинается от главного входа в парк, продолжается вдоль главной парковой аллеи и переходит на живописную набережную Москвы-реки. Парк открыт круглосуточно.

Трассы для бега в парке Олимпийской Деревни начинаются от главной аллеи. Они закольцованы вокруг четырех живописных Олимпийских прудов. Общая протяженность трасс — четыре километра. Часть беговых дорожек покрыта гранитным отсевом, а часть — терравеем.

Фото М. Денисова. Mos.ru

Заниматься бегом можно и в музее-заповеднике «Царицыно». Один из подходящих для этого маршрутов пролегает по территории исторического пейзажного парка вокруг Нижнего Царицынского пруда. Протяженность — пять километров. Есть несколько подъемов. Дорожки покрыты гравийной крошкой. Кроме того, по всей территории царицынского парка проложены грунтовые дорожки. Парк открыт ежедневно с 06:00 до полуночи.

На территории Воронцовского парка маршрут начинается от входа со стороны улицы Академика Пилюгина (возле храма Живоначальной Троицы) и тянется до южной аллеи (вход на нее с улицы Воронцовские Пруды). Он состоит из беговых дорожек, покрытых гранитным отсевом, местами они пересекаются с участками, покрытыми плиткой. Общая протяженность пути составляет около трех километров. Территория парка доступна для посещений круглосуточно.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события

«Гимн любви» в библиотеке № 187

9 марта
12:00 – 13:00

«Настроение — весна!» в библиотеке № 187

23 марта
12:00 – 13:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies