Быстрая и удобная: как изменилась билетная система столицы в 2022 году

10 января
Транспорт

В 2022 году билетная система столичного транспорта стала удобнее для пассажиров. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

«По поручению Сергея Собянина в 2022 году мы сделали билетную систему еще удобнее для пассажиров. Например, начали внедрять систему быстрых платежей, которая позволит людям вернуться к оплате смартфоном. Запустили оплату по биометрии на всех станциях Московского центрального кольца (МЦК) и начали тестирование в наземном транспорте. Еще одно важное изменение — это перевод карты “Тройка” на российский чип, работу над которым мы начали еще в 2019 году. В итоге в кассы метро поступило уже 3,6 миллиона новых транспортных карт, а всего до конца 2027 года предприятие “МСП” произведет 19 миллионов отечественных “Троек”»‎,‎ — рассказал Максим Ликсутов.

Одним из нововведений москвичи смогли воспользоваться уже в январе 2022-го. У пассажиров появилась возможность активировать удаленное пополнение «Тройки» ‎на всех валидаторах наземного транспорта. За год эту услугу использовали более 2,1 миллиона раз.

С 1 сентября 2022 года жители столицы могут активировать абонементы на 30, 90 и 365 дней в течение 10 дней после покупки. Для этого нужно оплатить ими поездку в транспорте. На 11-й день билет заработает автоматически.

Школьникам и студентам с 1 мая предоставили возможность приобрести абонементы на 30 и 90 дней в любой день. Раньше они могли это сделать только в конце или начале месяца. Нововведение позволяет экономить время и деньги более чем миллиону школьников, студентов, аспирантов, ординаторов и ассистентов-стажеров.

Для школьников, студентов и аспирантов появится новый проездной абонемент

В Москве билеты на проезд в транспорте для учащихся одни из самых дешевых среди крупных городов страны.

В 2022 году карту «Тройка» перевели на российский чип. Московский метрополитен и компания «МСП»‎ начали его разработку еще в 2019 году. В 2022-м предприятие‎ поставило в метро 3,6 миллиона отечественных транспортных карт. До конца 2027 года компания изготовит еще 15,4 миллиона «Троек» с российским чипом.

В минувшем году на всех станциях Московского центрального кольца обновили турникеты. Теперь на каждом из них можно оплатить проезд банковской картой. При этом турникеты срабатывают в разы быстрее.

Новое оборудование изготовлено российской компанией с использованием отечественного программного обеспечения.

В московском метро обновили 34 турникетаЯркая подсветка, крупный шрифт на экране, быстрое открытие створок: как обновили турникеты на станциях МЦКВсе турникеты МЦК с декабря будут принимать банковские карты

Летом в городском транспорте начали внедрять систему быстрых платежей. Технология призвана вернуть пассажирам возможность оплачивать проезд смартфоном. Пилотный проект запустили в кассах станций Большой кольцевой линии метро и в приложении «Парковки России». Сервисом в прошлом году воспользовались более 1,5 миллиона раз.‎

В 2023 году оплата по QR-коду заработает на всех турникетах метро и МЦК, в кассах и наземном транспорте. По прогнозу, каждый день систему быстрых платежей  будут использовать до 700 тысяч пассажиров в ближайшие несколько лет.

Система быстрых платежей в московском транспорте (видеографика)Используй гаджет: на всех станциях БКЛ метро будет новый способ оплаты проезда

В сентябре сервис оплаты проезда по распознаванию лица заработал на всех станциях МЦК. Оплата по биометрии стала доступна на 85 турникетах 31 станции. Сервис начали тестировать и в наземном транспорте. Ранее он заработал на всех станциях метро.

Также в 2022-м появилась возможность оплачивать проезд картой «Тройка» в 25 российских регионах.

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

Картой «Тройка» можно будет пользоваться в Перми и Комсомольске-на-АмуреКарта «Тройка» будет работать в Ленинградской области и Хабаровском краеС ноября в общественном транспорте Новосибирска можно будет расплатиться картой «Тройка»

С января 2022 года можно делать бесплатную пересадку на всех видах наземного транспорта — не только на разных маршрутах, но и в рамках одного. Пересадка действует в течение 90 минут между любыми автобусами, электробусами и трамваями. Чтобы пользоваться бесплатными пересадками, необходимо привязать карту «Тройка» в личном кабинете приложения «Метро Москвы» или на сайте mosmetro.ru.

Источник: mos.ru

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события

«Литературное наследие Франца Шуберта» в библиотеке искусств имени А.П. Боголюбова

7 февраля
13:00 – 15:00

«Подмосковная Швейцария. Усадьба Дунино» в Доме Гоголя

7 февраля
19:00 – 20:30


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies